fbpx

Что такое НАТО?

10.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Организация Североатлантического Договора (НАТО) была основана согласно Североатлантическому договору, который также известен под именем Вашингтонского договора. НА данный момент в НАТО входит 29 государств.

Странами основателями являются Соединенные Штаты, Бельгия, Голландия, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, Франция, Дания и Великобритания. В 1952 году также присоединились Греция и Турция, в 1955 — Германия, в 1982 — Испания, в 1999 году — Польша, Чешская РЕспублика и Венгрия. Последнее расширение блока произошло в 2004 году, когда присоединились Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия и Словения, кто 29 марта 2004 внес депозит в министерство финансов США.

Североатлантический союз представляет собой трансатлантическое партнерство между европейскими членами НАТО, США и Канадой, чьей задачей является сохранение мира и стабильности во всей Европе. 

Североатлантический договор

Североатлантический или Вашингтонский договор — это организующий договор НАТО, который устанавливает основную задачу деятельности блока — гарантировать и защищать как политическими, так и военными способами свободу и безопасность. В пятой главе договора содержится фундаментальное обязательство союзников — рассматривать агрессию против одного союзника как агрессию против всего блока целиком. Это обязательство базируется на 51 статье устава ООН, согласно которой у государств есть право на индивидуальную и коллективную оборону, в случае если против них будет организовано вооруженное нападение. 

Вдобавок к принципу коллективной обороны, государства-члены также обязуются едино сохранять и развивать свои оборонные возможности, совмещая это с единым планированием. 

В договоре установлен перечень действий на тот случай, если кто-то из государств-членов блока почувствует угрозу. Именно эта статья подчеркивает широкомасштабное взаимодействие внутри союза и она же объясняет, почему НАТО разрабатывает новые задачи по укреплению безопасности в евроатлантическом регионе.

Прием новых членов в альянс согласовывается статьей 10, где разъясняется, что запрос на вхождение разрешается подавать европейским государствам, который разделяют принципы договора и поддерживают безопасность Североатлантического региона. После присоединения Чешской Республики, Венгрии и Польши лидеры подчеркнули, что союз остается открытым и для других государств. 

Политические цели

Задачи членов альянса  Европы и Северной Америки прежде всего политические, в их основе лежит единое оборонное планирование, совместная военная работа, консультации и сотрудничество как в экономике, науке, окружающей среде, так и в других важных сферах. Это правда, что во время холодной войны НАТО сосредоточилась в основном на развитии и поддержании общей обороны и на попытках преодолеть политические проблемы, разделявших Европу. Сегодня основной интерес НАТО заключается в укреплении стабильности в Европе путем совместной работы и разработки методов совместного разрешения кризисов и поддержания мира. 

Больше информации:

Источник: https://vm.ee/et/mis-nato 

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus