fbpx

Что такое киберсталкинг?

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Киберсталкинг — это преступление, но найти упоминание о нем в Пенитенциарном кодексе достаточно сложно. Перечень почти всех деяний, подпадающих под определение «киберсталкинг», представлен в статье «Преследование с целью домогательства»: поиск неоднократного или последовательного контакта с другим лицом, слежение за ним или вмешательство в его личную жизнь, если целью или последствием этого является запугивание, унижение другого лица или причинение ему иным способом беспокойства. Наказывается тюремным заключением на срок до одного года.

Если с тобой хочет найти контакт человек, поднимающий неудобные темы и ведущий себя невежливо и навязчиво, то сразу дай понять, что не хочешь с ним общаться. На всякий случай сделайте скриншот сообщений. Для некоторых преследователей этого будет достаточно. Сложнее обстоят дела с бывшим возлюбленным или слепо влюбленным человеком, который не хочет принять отказ.

Следующий шаг — блокировка. Более ясного посыла быть не может. Если заблокированный человек находит новый способ связаться с тобой, стоит обратиться в полицию. Как правило, в этот момент опасные личности начинают угрожать, в таком случае следует немедленно проинформировать полицию. Мне известны случаи, когда жертва годами страдала от подобных угроз, не обращаясь за помощью. При обращении в полицию следует показать переписку, особенно те сообщения, где ты дал/а понять, что не желаешь продолжать общение. Внесудебный делопроизводитель даст остальные инструкции, а также посоветует обратиться в службу помощи жертвам Ohvriabi, чтобы справиться с травмой. Без вмешательства специалиста негативные последствия домогательства в Сети могут ощущаться годами, так что за помощью следует обратиться в любом случае.

В некоторых случаях киберсталкинг может выражаться в отправке всего одного сообщения, но его последствия могут быть куда более неприятными, чем в случае продолжительного Интернет-сталкинга. Например, есть мужчины, которые не понимают, что фотография их пениса — вовсе не то, что хотят первым делом видеть женщины, открыв чат в Инстаграме. Если такое фото отправлено лицу младше 14 лет, необходимо сразу же сделать скриншот аккаунта отправителя и фотографии и обратиться в полицию. Если фото отправили человеку постарше, то он/а вправе сам/а решить — продолжать общение или заблокировать пользователя.

Что делать, если интимная фотография без разрешения передана третьему лицу?

Если тебе еще нет 14 лет, то следует обязательно обратиться в полицию. Если ты старше, то свяжись с отправителем и сообщи ему, что не давал/а согласия делиться своей фотографией. Если отправитель не унимается, то изображенный на снимке человек имеет право обратиться в суд, который может присудить компенсацию. Можно обратиться за помощью к веб-констеблю, ведь иногда лишь одной беседы достаточно, чтобы дать понять человеку, насколько глупо он поступает.

Меня часто спрашивают, стоит ли открыто стыдить человека, который ведет себя неадекватно, показав его сообщения другим в качестве предупреждения. Местью проблему не решишь, да и грустно, если жертва обидчика тоже начнет нарушать закон. В Инстаграме есть аккаунт See Pole Okei (@seepoleokei), и вот уже несколько лет в основном девушки и женщины публикуют там выдержки из неприятные бесед с преследователями. Другие пользователи и создатели аккаунта делятся своими советами о том, что делать в подобных ситуациях. Так что если вы хотите поделиться неприятным опытом, не называя имени преследователя, это возможно сделать на данной странице.

Важно помнить: ты не виновен/а в том, что тебя преследуют в Интернете. Проблема всегда в самом преследователе — в отсутствии у него социальных навыков или наличии злого умысла. Действительно, иногда такой человек не знает, как начать общение или романтический разговор с понравившимся человеком, но это не повод продолжать с ним диалог. Собственное психическое здоровье и благополучие важнее: окружай себя только теми людьми, с которыми ты чувствуешь себя комфортно и безопасно.

Киберсталкинг — это:

  • нежелательные электронные письма или сообщения сексуального и/или оскорбительного характера;
  • агрессивные и неуместные попытки наладить общение в социальных сетях;
  • неоднократные попытки установить постоянный контакт;
  • унижение, преследование и запугивание;
  • оскорбительные комментарии и шутки.

Автор статьи — веб-констебль Маарья Пунак.

Статья опубликована в 2022 году.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus