fbpx

Что такое гуманитарная помощь?

10.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Если речь заходит о помощи странам третьего мира , то почти сразу же перед глазами предстает следующая картина: сумки, полные еды для голодающих, медицинская помощь, временные палаточные городки для жертв природных катастроф или же военных беженцев. В упомянутых выше случаях дело, по большей части, как раз связано с понятием гуманитарной помощи. 

Цели гуманитарной помощи:

  • обеспечить спасение и выживание наибольшего числа людей, пострадавших при стихийном бедствии, техногенной катастрофе или вооруженном конфликте, сохранить их здоровье, насколько это возможно, в условиях чрезвычайной ситуации;
  • восстановить экономическую самостоятельность всех групп населения и работу служб жизнеобеспечения в кратчайшие сроки, уделяя особое внимание наиболее нуждающимся;
  • предотвратить возможные в будущем схожие кризисные ситуации и повысить уровень готовности населения к их восприятию, специальному реагированию и способности справляться.

Гуманитарную помощь оказывают, когда местные организации по оказанию как медицинской, так и гуманитарной помощи уже перегружены, не имеют возможности активно содействовать её осуществлению или же не желают. И при оказании гуманитарной помощи исходят из просьбы нуждающегося в помощи государства, территории, объединения, режима, группы или же международной организации. Гуманитарная помощь – это форма выражения межличностной универсальной солидарности и моральная обязанность.

Здесь и происходит прямое сотрудничество между государствами: на просьбы нуждающихся в помощи отвечают неравнодушные страны и отправляют необходимые для выживания запасы еды, одежду, лекарства, средства гигиены и другие бытовые вещи, чтобы стабилизировать кризисную ситуацию. Принципы оказания гуманитарной помощи – это человечность, нейтралитет и независимость. Доступность получения помощи не зависит от веры, национальности, расы или политической принадлежности человека. При этом гуманитарная помощь предназначена не для предотвращения высокого уровня бедности пострадавшей части населения, а для обеспечения самым необходимым для жизни на первое время (едой, водой и временным кровом). Это лишь основа, от которой можно отталкиваться на пути к снижению уровня бедности и достижению более высокого качества жизни.

Гуманитарная помощь неотложная и в большинстве случаев краткосрочная
„Гуманитарная помощь отличается от других видов помощи в том плане, что приоритетом является как раз оказание экстренной помощи в целях спасения жизней людей, их защиты, предотвращения человеческих страданий, как физических, так и душевных, их облегчения в соответствии с потребностями человека и устранения ущерба возможного в ситуации, когда местные организации по оказанию медицинской и гуманитарной помощи уже перегружены, не имеют возможности активного содействия или же не желают действовать. С точки зрения спасения человеческих жизней наиболее важным является готовность и возможность оперативного реагирования именно на местном уровне. Хотя принципы оказания гуманитарной помощи отличаются от принципов и правил при оказании других видов помощи, всё-таки они должны находиться в гармонии с другими средствами реагирования, прежде всего со средствами управления кризисными ситуациями и развития сотрудничества.“

Принципы оказания гуманитарной помощи 

Принципы оказания гуманитарной помощи установлены Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца и утверждены в руководствах к действию внеправительственных организаций, занимающихся урегулированием и смягчением последствий катастроф, а также в резолюции Генеральной ассамблеи ООН (nr 46/182).

Человечность. Принцип человечности означает, что каждый человек достоин человечного обращения к себе в абсолютно любой ситуации. Также нельзя допускать нарушения уважительного отношения к правам частного лица при спасении жизней людей и применении мер устранения нанесенного ущерба. Особое внимание стоит обращать на самые уязвимые группы населения.

Беспристрастность. Беспристрастное оказание гуманитарной помощи не должно основываться на гражданстве человека, его расе, вероисповедании или же политических взглядах. Помощь оказывается в соответствии с потребностями.

Независимость. Организации по оказанию гуманитарной помощи должны предоставлять её и применять свои методы вне зависимости от методов политических деятелей правительства.

Нейтралитет. Нейтральность или нейтралитет означает то, что в случае осуществления враждебных действий не отдаётся предпочтение той или иной стороне и не принимается участие в политических, расовых, идеологических или же связанных с верой трениях.

Почему это должно нас беспокоить? 

Во-первых, помощь ближнему, находящемуся в беде, является одной из главных объединяющих всё человечество ценностных установок. Следовательно, должно быть невозможно примириться с равнодушием и пренебрежением, которое просто оставляет жертв катастроф на произвол судьбы, позволяя страдать и умирать людям со всего мира.

Во-вторых, поскольку гуманитарная помощь – это основная форма выражения межличностной универсальной солидарности и моральная обязанность, то её оказание, в том числе и участие в миссиях гуманитарной помощи, является важной частью внешней политики Эстонии. С внешней же политикой Эстонии и её финансированием связаны все граждане страны.

Читай больше тут: Как я могу поддержать Украину?
Источник:
https://vm.ee/et/mis-humanitaarabi https://maailmakool.ee/materjalid/446/materjalid-noortele-humanitaarabi/

Больше информации:

Фото: https://maailmakool.ee/materjalid/446/materjalid-noortele-humanitaarabi/

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus