fbpx

Спасательный департамент дает советы: как обеспечить безопасность на воде?

В прошлом году 35 человек погибли в результате несчастных случаев на воде, 80% из них утонули во внутренних водах. Несмотря на то, что Спасательный департамент проводит различные кампании, обучает молодежь и дает советы на различных инфоднях и днях безопасности, число утонувших все еще достаточно высоко.  Стратегия Спасательного департамента предусматривает, что к 2025 году в Эстонии утонувших будет менее 20.

Утопление по-прежнему является серьезной глобальной проблемой здравоохранения и основной причиной инвалидности и смерти среди детей. В случае Эстонии можно еще отдельной статистикой отметить факт того, что много несчастных случаев на воде происходит при употреблении алкогольных напитков и особенно в группе пожилых людей. Поэтому этой весной Спасательный департамент ориентирует свою компанию по безопасности на воде на пожилых людей и на то что могут сделать их близкие во избежание несчастных случаев.  

Почему происходят несчастные случаи?

Несчастные случаи на воде обычно происходят при стечении различных ошибок и плохих обстоятельств. При более внимательном рассмотрении выясняется, что люди, похоже, повторяют одни и те же ошибки и сценарии, поэтому важно поговорить о причинах и возможностях предотвращения несчастных случаев на воде. Первое, что нужно понять – это то, что наши дети нуждаются в присмотре взрослых на любом водоеме. Взрослый обязан обеспечить общие правила поведения у воды и показать пример. Опасность представляют как домашний пруд, так и водные центры, надувные игрушки и недостаточные навыки плавания. Поэтому важными, ключевыми словами являются безопасное поведение на воде и безопасное плавание. Как это обеспечить?

Источник: Спасательный департамент

Чтобы пребывание в воде было приятным, нужно подумать о своих навыках плавания. То, как кто-то оценивает свои навыки плавания, очень индивидуально, и неправильная оценка навыков плавания может привести к несчастным случаям. У воды часто можно услышать, как кто-то говорит о том, как долго он может задерживать дыхание под водой или, например, сколько времени он может плавать в бассейне. Поэтому главное ключевое слово – не переоценивать свои навыки плавания. Каждый водоем ведет себя по-разному, и справиться с теплой и контролируемой водой в бассейне может быть не так сложно, как с открытой водой. Поэтому для плавания следует выбирать места, которые специально для этого предусмотрены. Безопаснее всего выбирать для плавания общественный пляж, но если это невозможно, важно убедиться, что плавание безопасно. Следует избегать мест, где вода «падает», то есть естественных водопадов или искусственных плотин. В таких местах опасны как неизвестные зоны водоема вверх по течению, так и риск быть унесенным течением; риск падения с высоты, не зная, какое дно тебя ждет; риск попадания в водоворот, из которого человек не может самостоятельно выбраться.

Также важно знать, что в воду не надо прыгать, туда надо заходить. Важно также помнить, что идти плавать нельзя когда ты плотно поел или перегрелся. 

Общее правило заключается в том, что плавание и алкоголь не совместимы. Поэтому если заметили у воды человека с признаками опьянения, вам обязательно надо вмешаться. Проблема в том, что координация пьяного человека нарушена, о чем свидетельствует его походка, когда он идет по земле. Если человек решает в алкогольном опьянении идти плавать, может возникнуть ситуация, когда вода и воздух вдыхаются пополам и возникает спазм гортани. Результатом этого будет удушье, и человек пойдет на дно. 

Утопление также может быть вторичным следствием, которому фактически предшествует проблема со здоровьем. Это, прежде всего, касается пожилых людей, которые должны думать о своем здоровье. А случается, например, как при заборе воды из домашнего пруда для орошения, так и на рыбалке.

Безопасное катание на лодке

В дополнение к вышесказанному, важно помнить, что жилет спасает в воде! Так, например, важно, когда вы идете кататься на лодке, надевать спасательный жилет, и делать это надо еще на суше.  В случае, если произойдет худшее и лодка перевернется, надевать жилет будет очень сложно – испуг, плотность воды и затрудненная координация будут препятствием. 

Когда речь идет о спасательном жилете, важны две вещи: во-первых – это спасательное средство, задачей которого является удержание человеческого тела на плаву, когда оно попадает в воду, и второе важное ключевое слово – то, что спасательный жилет должен поворачивать в воде человека на спину. Причина почему мы об этом говорим – это то, что часто в прокате лодок предлагается другой тип жилетов, цель которых не спасти, а просто обеспечить некоторую степень безопасности. Спасательный жилет отличает воротник и поплавок на спине, который помогает переворачивать людей в воде. Жилет должен подходить для владельца по размеру, и если вы отправляетесь на лодке всей семьей, взрослые также могут надеть жилет. Ребенок не лжет, и часто оказывается, что ребенок более осведомлен о безопасности, чем родитель, и просит взрослого также надеть жилет. Если мы отвечаем, что я умею хорошо плавать и мне это не нужно, то мы создаем ситуацию, в которой мы подаем очень плохой пример и подвергаем опасности других при несчастном случае. 

В дополнение к спасательному оснащению, следует иметь в виду, что при катании на лодке, лодка не должна быть переполнена и одеваться следует в соответствии с погодой. 

Не прыгай в воду в незнакомых местах! Foto: Pixabay

В свете сегодняшних несчастных случаев и летней погоды Спасательный департамент еще раз напоминает:


  • Если выпил, не плавай! Алкогольное опьянение является основной причиной утопления мужчин. Треть тех, кто утонул летом 2018 года, были пьяными. Слабое опьянение и похмелье также оказываются опасными. Утребившие алкоголь люди быстро устают, а также у них возникают рефлекторные расстройства сердечно-сосудистой системы. Быстро может произойти переохлаждение, и кровоснабжение конечностей может резко ухудшиться. 
  • Следи! Всегда безопаснее пойти поплавать с другом или членом семьи, с которым вы можете следить друг за другом и при необходимости позвать на помощь. Конечно, нельзя отпускать  плавать одних детей, которые из-за слабого чувства опасности более подвержены несчастным случаям. 
  • Выбери для плавания предусмотренное для этого место! Часто люди плавают в море с сильными волнами или в быстром течении реки. Также, если плавать в незнакомом месте, можно попасть в водоворот или в водные растения. Многие травмы возникают при прыжках в воду из мест, для этого не предназначенных (например, мосты, пирсы). Имейте в виду, что в местах, не предназначенных для плавания, под водой могут находиться  палки, камни, пни и многое другое. Дно также может быть загрязнено острыми и опасными предметами (например, стеклянной тарой). Безопаснее всего плавать на официальном пляже под присмотром спасателей. 
  • Плавайте у берега и так, чтобы ваши ноги всегда доходили до дна! Если вы внезапно устанете или случится, например, мышечный спазм или другие проблемы со здоровьем, плавание на мелкой воде не приведет к серьезному риску утопления. 

Статью составила Рейли Кулль, руководитель бюро Пыхьяского центра Спасательного департамента 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus