fbpx

Рекомендации на случай отъезда за границу на работу, учебу или в длительную поездку

Ты мыслишь глобально и планируешь отправиться за границу за новым опытом и мудростью? Почему бы и нет? И, несомненно, за границей ты сможешь расширить свой кругозор и получить бесценный опыт, который сможешь применить после возвращения домой. Бюро консульской помощи при Министерстве иностранных дел дает полезные советы людям, которые отправляются за новым опытом за границу, чтобы все прошло удачно.

В Facebook у веб-консула Министерства иностранных дел есть учетная запись, на которой публикуется информация, связанная с поездками. Также там можно задавать вопросы круглосуточно. Если ты часто путешествуешь, то тебе будет полезно подписаться на эту страницу!

Проездные документы

Как правило, делопроизводство в других государствах ведется значительно медленнее и сложнее, чем в Эстонии, поэтому

  • паспорт и ID-карта в момент твоего отъезда из Эстонии должны иметь максимальный срок действия, а если до конца срока действия этих документов остался год или меньше, разумно сделать новый документ до поездки;
  • как правило, первичная виза/вид на жительство в другом государстве выдаются максимум на 1 год. Если ты планируешь долго жить в одном и том же государстве, разумно ходатайствовать о выдаче следующей визы/вида на жительство за пару месяцев до окончания срока действия действующей в данный момент визы/вида на жительство.

Другие документы

  • Следует помнить о том, что за границей делопроизводство ведется преимущественно на бумаге и лишь изредка – в онлайн-среде, куда следует загружать отсканированные бумажные документы.
  • Цифровые контейнеры, то есть документы с цифровой/дигитальной подписью, там неизвестны и непонятны, и их не принимают.
  • Следовательно, необходимо взять с собой бумаги, которые являются не просто распечатками из регистров, а имеют официальное удостоверение с печатью или подписью чиновника.
  • Например, полезно взять с собой выписку из регистра народонаселения с указанием родителей лица, места жительства в Эстонии, данных о рождении и тому подобное. Такие распечатки можно заказывать также на английском языке.
  • Также может понадобиться распечатка из регистра наказаний (т.е. с информацией о том, что у тебя отсутствуют судимости, а если они есть, то за какие проступки).

Свидетельство о рождении и выписку из регистра народонаселения можно получить в органе самоуправления по месту жительства в Эстонии, а о выдаче справки из регистра наказаний можно ходатайствовать по адресу https://www.rik.ee/et/karistusregister.

NB! Если, отправляясь за границу, ты забыл/а или потерял/а какой-либо документ, можно заказать новый через посольство Эстонии или почетного консула в иностранном государстве. Следует учитывать, что получение документа на бумаге может занять время.

Страхование путешествий:

  • Одним из условий получения визы или вида на жительство часто является наличие медицинского страхования.
  • Также это необходимо сделать для собственного здоровья.

NB! Есть печальный опыт, когда молодые люди уезжают в Австралию и для получения молодежной визы для работы или отдыха оформляют страховку, а после прибытия на место аннулируют ее, чтобы вернуть деньги. После этого происходят несчастные случаи или люди попадают в больницу, а денег для оплаты лечения у них нет. Счета за лечение за границей очень большие!

Общая информация о медицинской помощи за границей – https://www.haigekassa.ee/ru.

Общение с близкими:

В Министерство иностранных дел часто приходят запросы о близких людях, которые отправились в путешествие, и с которыми прервался контакт. К сожалению, министерство часто не может помочь. Единственная рекомендация – обратиться в полицию Эстонии, которая приступит к поискам пропавшего человека через Интерпол.

NB!  Чтобы зря не обременять полицию и не попадать в списки Интерпола, перед отъездом договоритесь с членами семьи и знакомыми о способе и частоте общения. Разумно решить со своими близкими, кто из них будем контактным лицом, и держать этого человека в курсе событий в общих чертах на протяжении всей поездки.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus