fbpx

Культ потребления — так себе решение!

Май 2021 года для молодёжного информационного портала Teeviit это 31 возможность напомнить себе с утра, насколько же важно и ценно всё то, что нас окружает, а заодно и ответить на вопрос: заботимся ли мы о сохранении природного богатства или же попросту растрачиваем ресурсы нашей планеты? 

Какие проблемы окружающей среды сейчас особенно актуальны и что насчёт их решений? Что такое устойчивое развитие? Какие существуют возможности вторичного потребления? Найти ответы на все эти вопросы ты сможешь на нашем ифнопортале начинай двигаться в правильном направлении уже сейчас!

Сегодня мы познакомим вас с Любовью Теруковой — дизайнеркой самоучкой, активной участницей международных проектов, творческой девушкой, для которой постоянный проект и вечная любовь — это вёрстка печатных выпусков журнала Narvamus (https://vitatiim.ee/narvamus). Помимо вёрстки журнала Любовь занимается афишами мероприятий, логотипами, визуальным искусством разного рода и саморазвитием. А также она является одной из организаторов международной молодежной инициативы Countdown to zero, о которой (и не только) вы узнаете уже сейчас! 

Как ты в общем оцениваешь климатическую ситуацию в Эстонии?

Честно говоря, многое познается в сравнении. Именно поэтому я бы сказала, что в Эстонии всё очень даже неплохо, в сравнение с той же Хорватией.  Тем не менее у нас определенно есть и свои проблемы, например, со сланцем, вырубкой лесов, сортировкой мусора, но правительство потихоньку начинает воспринимать это серьезнее. 

Как ты считаешь, насколько на сегодняшний день молодёжь осведомлена в таких темах, как устойчивое развитие, вторичное потребление, справедливая торговля и т.д.? Почему?

Об осведомленности говорить довольно сложно, так как несмотря на то, что люди знают об этом, не факт что “соблюдают правила” и следуют, например, устойчивому образу жизни и потребляют ровно столько, сколько им на самом деле нужно. В такой среде, как город, с каждой рекламной вывеской “0.99” культ потребления только набирает свои обороты. А что, если эти огромные баннеры объясняли бы сколько ресурсов потрачено на ваши джинсы или сумочку?
Молодёжь, на мой взгляд, мало осведомлена, так как в школах всё ещё нет урока по осознанному потреблению и устойчивому развитию, а гуглить не многие умеют. С детства мы привыкли, что нам подают знания на блюдечке, вот только учат нас их зубрить, а не использовать. Конечно, некоторые школы участвуют в проектах по неформальному обучению, но этого зачастую недостаточно. Я бы сама лично очень хотела лекции на подобные темы в гимназии, когда возникают такие экзистенциальные вопросы и нужна хоть какая-то осознанность. И нет, это не должны объяснять родители просто в силу того, что они сами возможно не компетентны в этих темах, в использовании современных технологий, в том числе гуглить. Пора бы уже включать такие темы в школьную программу, просто потому, что охват молодежи в школах в 90% больше, чем на проектах об устойчивом развитии. 

Расскажи немного о проекте «Countdown to zero»: откуда появилась идея его создания?

Перед этим проектом у нас был проект Start Art/Start Act, который также был инициативой молодежи. И так получилось, что тогда мы провели показ мод, но непростой молодые ребята придумывали образы, основываясь на одежде из секонд-хендов, тем самым показывая общественности, что вторичное использование это супер круто! Честно говоря, порой даже лучше, чем покупка новой одежды из масс-маркетов. Это было организовано во время Fashion Revolution Week. Эта тема втянулась в проект журнала Narvamus, после которого вышел в свет и Countdown to zero. Вот так можно понять, что всё взаимосвязано.

Для кого он был организован и в чём состоял?

Countdown to zero это международная молодежная инициатива, которая проводится при поддержке Erasmus+ и Euroopa Solidaarsuskorpuse Agentuur. Главная цель проекта изменить потребительские привычки молодёжи Нарвы и Середи (Словакия), чтобы внести свой вклад в устойчивое развитие.
Мы надеемся, что после реализации нашего проекта молодые люди в этих городах стали более ответственно относится к потреблению и больше задумываться о том, что они покупают и как используют.
И в рамках этого проекта мы проводили, например, неделю осознанных челленджей, готовили своё мыло, шили сумочки для покупок, создавали различные информационные кампании и тп.

Как ты думаешь, должно ли проводиться в Ида-Вирумаа или в целом в Эстонии больше мероприятий, посвящённых теме защиты окружающей среды? Почему?

Сейчас все заострили своё внимание на разрушении стереотипов между русскоязычным и эстоноязычным населением Эстонии. Я уверена, что потихоньку придём и к теме окружающей среды.
Эта проблема в нашем уезде, да и во всей Эстонии, конечно, важна, но к ней надо подходить осторожно, чтобы никто не пострадал. Пока что мы можем лишь гуляя по пляжу собирать окурки и крышки от бутылок и научиться сортировать мусор. Хотя бы так!

Что ты сама делаешь каждый день, чтобы уменьшить пагубное влияние на окружающую среду?

Я не вегетарианка, но мясо и рыбу употребляю довольно редко. Потихоньку заменяю всё одноразовое, многоразовым. А моё любимое это ушные палочки (Last Swab), которыми можно ещё и почесать ухо, если защекотало внутри! Не говоря уже о классике (takeaway кружка, стеклянная бутылка для воды и шопперы для покупок). Также использую полностью стальную бритву, в которой надо менять только само лезвие. Для мытья посуды есть щётка и тряпочка никаких губок! Во время месячных использую менструальную чашу, которая экономит не только деньги, но и ресурсы. Вдобавок к этому, уже привыкла использовать кофейную гущу в качестве скраба просто берешь и трёшь, никаких слюней единорога и упаковки. Сейчас заказала попробовать специальные листы для стирки белья. Несмотря на то, что они сделаны из такого же жидкого средства, они совсем лёгкие, тем самым уменьшаются транспортные расходы и, соответственно, меньше выбросов CO2 в атмосферу. По статистике, мы переливаем средство для стирки, таким образом его перепотребляя, а эти листы просто так не перельёшь. Я могу говорить об этом вечно!

Какие рекомендации можешь дать всем читающим?

  1. Каждый день день Земли!
    Убираться на территории любимого парка или на берегу моря можно и нужно не только первого мая или в день Земли! Устраивайте с друзьями прогулки, во время которых будете заодно собирать мусор, который не дошел сам до помойки.
  1. Подарите одиноким бананам тепло и заботу!
    Food Waste большая проблема во всём мире. Бананы, которые были отделены от свой кучки, портятся быстрее, поэтому быстрее оказываются в помойках. Не отделяйте бананы от своих кучек, а одиноким дарите тепло 🙂 
  1. Будьте внимательны к упаковке!
    О сортировке знают все, но вот двойную упаковку заметить сложно. Если нужные продукты невозможно купить без упаковки, то хотя бы выбирайте то, что упаковано в один слой пластика или бумаги.
  2. А ещё погуглите, что значит гринвошинг (greenwashing)!

Книги по устойчивому образу жизни:

  • Johnson, B. 2019. Jäätmeteta kodu: kuidas elada prügivabalt?
  • Eyskoot, M. 2018. This is a good guide for a sustainable lifestyle
  • Miles, L. Less Stuff: simple zero-waste steps to a joyful and clutter-free life.
  • Fee, N. 2019. How to save the World for free
  • Harty, F. 2019. Towards zero-waste. How to live a circular life. 
  • МакКаллум, У. 2019. Как отказаться от пластика: руководство по спасению

Фильмы, если лень читать, но лучше конечно почитать (все есть на Netflix):

  • David Attenborough: A Life On Our Planet 2020
  • Kiss the Ground 2020
  • Seaspiracy 2021
  • Minimalism: A documentary about the important things 2016

Интервью провела волонтёр команды русскоязычной информации и медиа молодёжного информационного портала Teeviit Дариа Дмитриева.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus