fbpx

Как сортировать мусор и почему это важно?

01.05.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Знаешь ли ты, что каждый житель Эстонии производит около 400 килограммов мусора в год? Это очень много, поэтому следует тщательно следить за тем, какой экологический след мы оставляем на планете. Молодёжный информационный портал Teeviit делится информацией о том, как нужно сортировать мусор.

Сортировка мусора — благое дело для окружающей среды, ведь таким образом из мусора можно производить новые вещи, то есть использовать материалы повторно. Сбор и возврат тары с годами стал нормой и чем-то само собой разумеющимся. Так же можно поступать и с другими видами ежедневных отходов, такими как упаковка, биоотходы и макулатура (бумага). 

В большинстве городов и поселков, а также в деревнях и небольших населенных пунктах имеются контейнеры для сбора отсортированного мусора. У сортировки отходов есть несколько преимуществ. Прежде всего, это помогает уменьшить счета за вывоз мусора (ведь услугу не нужно заказывать так часто!), а также помогает сохранить природу, потому что отсортированные отходы можно переработать и использовать повторно. Если сразу не получается рассортировать весь мусор, начни с малого — это тоже вклад! Сначала выбери один или два вида отходов, которые удобнее всего собирать раздельно.

Есть 5 различных видов отходов: биоотходы, картон и бумага, металл и пластик (т.е. упаковка), стекло и бытовые отходы.

  1. К биоотходам относят пищевые отходы, картонные коробки для яиц, срезанные цветы и бумажные полотенца. Однако листья, трава и пластиковые пакеты к этой категории не относятся. Биоотходы можно складировать в специальный мусорный бак или превратить их в компост. 
  2. Газеты, бумагу для принтера, книги, журналы, картонные коробки и другую бумажную упаковку можно поместить в контейнер для бумаги и картона. Исключение: картонные тарелки и картонные кофейные чашки (без соответствующей маркировки).
  3. Чистая пластиковая тара, упаковка Tetra Pak, стаканчики из-под йогурта, жестяные банки и крышки, а также полиэтиленовые пакеты, за исключением коробок из пенопласта и грязной упаковки, следует поместить в контейнер для металла и пластика, или в контейнер для упаковки или смешанной упаковки.
  4. К категории отходов из стекла относятся стеклянные бутылки и банки, за исключением стеклянной посуды и оконных стёкол. 
  5. Весь остальной мусор, за исключением лекарств и опасных отходов, можно поместить в контейнер для бытового мусора. Лекарства принимают аптеки, а опасные отходы можно вывезти на мусороперерабатывающую станцию. Некоторые магазины принимают старые батарейки. 

Самое главное правило сортировки! Наилучшего результата можно добиться, если отходы к моменту их возникновения будут чистые и отсортированные. Отделить их друг от друга позже практически невозможно. Именно поэтому важно начинать сортировать отходы уже дома или на работе, ведь так большую их часть можно направить на переработку, увеличив тем самым свой вклад в защиту окружающей среды.

Факты об отходах:

  • Житель Эстонии производит в среднем 400 кг бытовых отходов в год.
  • Средний европеец производит около 500 кг бытовых отходов.
  • Общий объем отходов на душу населения в Эстонии составляет 13 тонн в год, из которых 60% составляют опасные отходы (результат деятельности сектора сланцевой энергетики).
  • Общий объем отходов на душу населения в Европе составляет в среднем 3,5 тонны в год, из которых опасные отходы составляют 3%.
  • 20% населения Эстонии (почти 270 000 человек) не имеют договора о вывозе мусора.
  • 10% населения Эстонии (почти 135 000 человек) регулярно сжигают отходы.

Статья составлена молодежным информационным порталом Teeviit, источники: Ragnsells и Võtavabalt. 

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2022 году. 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus