fbpx

Как влияют деньги на планирование будущего молодого человека?

Весна и начало лета – это время, когда выпускники гимназий строят планы на будущее. Информационный центр финансовых вопросов опросил четырёх учащихся гимназий Тарту относительно их планов по окончании гимназии, а также о том, что они считают важным в поиске высокооплачиваемой работы. Предметом нашего исследования была связь между деньгами и планированием молодыми людьми своего дальнейшего обучения. На вопросы отвечали Гейа (12-ый класс), Лаура (11-ый класс), Роберт (12-ый класс) и Кади (11-ый класс).

Думая о будущем…

Очевидно, что самый часто задаваемый вопрос учащемуся гимназии – «Планируешь ли ты учиться дальше?». В начале гимназической ступени многих учеников этот вопрос может весьма обеспокоить, ведь молодой человек ещё в себе не уверен и не решил, пойдёт ли он учиться по окончании гимназии, и если пойдёт, то куда. Гейа, Лаура и Роберт планируют поступить учиться в какой-либо вуз Эстонии. Лаура уточняет: «Я пока не уверена, в какой сфере хочу получить образование, но параллельно с работой я хотела бы учиться дальше по специальности, которая бы действительно представляла для меня интерес». Кади выбрала для себя танцы и не планирует поступать в университет, а попробует найти себя именно в танцах: «Возможно, позднее, но не сразу по окончании гимназии, я поступлю на учёбу в профессиональное училище, чтобы получить дополнительную специальность в области экономики или бизнеса».

Для принятия решения о дальнейшей учёбе важнейшими факторами для молодёжи являются интерес к специальности, расходы на проживание во время учёбы, расположение самого образовательного учреждения (в родном городе или же за границей), возможность бесплатного обучения, а также пример родителей и друзей. При этом молодые люди считают важными возможности совершенствоваться в какой-либо сфере и постоянно развиваться.

Что важно в поиске высокооплачиваемой работы?

После учёбы молодым людям нужно найти подходящее место работы. Многие из них выбирают для себя специальность, исходя именно из того, можно ли будет потом устроиться работать, одновременно получая за эту работу высокую зарплату. Мы расспросили молодых людей, что они считают самым важным в поиске высокооплачиваемой работы. Лаура считает, что наиболее важным фактором являются личностные качества (например, точность, инициативность, способность к сотрудничеству, навыки общения), ведь умение общаться, говорить и себя «продавать» (позиционировать) поможет получить любую работу. Кади также акцентирует внимание на личностных качествах: «Если CV составлено достаточно грамотно, чтобы попасть на собеседование, то человеку с хорошими навыками общения будет намного легче получить работу, чем человеку, который не умеет или боится общаться. Документы (диплом об окончании университета) и другие факторы не имеют такого значения, как внутренний мир человека, его трудолюбие, умение принимать решения и целеустремлённость. К сожалению, на рынке труда большой акцент ставят всё-таки на документах». Гейа и Кади считают, что немалую роль играет опыт работы в конкретной сфере. Роберт же верит в то, что в поиске высокооплачиваемой работы самое важное – это специальные навыки.

Настоящий интерес важнее денег

Влияют ли в первую очередь деньги на построение планов на будущее, или молодые люди выбирают действительно интересные для них специальности? При поступлении на платное обучение кто помогает его оплачивать? Эти важные вопросы встают перед молодёжью, которая по окончании гимназии планирует учиться в вузе. Естественно, что предпочтение отдаётся бесплатным местам, но при необходимости молодые люди готовы поступить и на платное обучение. Считается, что при наличии истинного интереса к специальности не имеет значения, платное обучение или бесплатное. Гейа объясняет: «Если интерес к специальности – важный фактор в планах на будущее, то деньги для меня имеют равноценное значение, особенно при желании учиться в Таллинне, что означает  поиск жилья и все сопутствующие расходы». Лаура также подчёркивает, что она не очень беспокоится из-за денег, если какая-либо выбранная специальность впоследствии себя оправдает. Роберт, напротив, уверен в том, что не выберет платное место обучения и предпочтёт бесплатное.

В случае платного обучения молодые люди надеются в первую очередь на поддержку родителей, однако готовы и сами оплатить часть суммы или обратиться в банк. При высокой плате Лаура более тщательно взвесит свои возможности и обсудит их с родителями. Гейа размышляет: «Если выберу платное обучение, то меня обязательно поддержат родители и бабушки с дедушками, но я должна буду обратиться за помощью также и в банк».

Пять советов молодёжи при планировании будущего

  • Создай для себя финансовый буфер.Накопление денег можно начать и с небольших сумм, руководствуясь таким принципом: тратить нужно то, что остаётся сверх сэкономленных денег, а не экономить то, что остаётся после всех трат.
  • Составь бюджет.Для получения обзора своих финансов и возможностей нужно составить бюджет, т.е. записать все свои доходы и расходы. Важно фиксировать даже самые мелкие покупки, ведь из маленьких затрат к концу месяца образуются большие суммы.
  • Ищи работу по специальности, набирайся опыта.Ищи практику по специальности, волонтёрскую деятельность или сезонную работу – всё пригодится в твоей копилке первого трудового опыта и расширит перспективы найти интересную работу по специальности после окончания обучения.
  • Проживание вместе с родителями позволяет сэкономить средства. Многие молодые люди при поступлении в вуз чувствуют общественное давление, которое заставляет их покинуть родительский дом, – проживание без родителей якобы показывает твою самостоятельность. Однако в финансовом смысле это не всегда разумный выбор.
  • Учебные кредиты бери столько, сколько нужно, но при этом настолько мало, насколько это возможно. Для покрытия расходов на проживание поможет также учебный кредит. При использовании учебного кредита учитывай, что речь идёт о долгосрочном финансовом обязательстве, и если основную часть учебного кредита нужно возвращать только после окончания учёбы, то интрессы следует платить каждый год.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus