fbpx

История экстремала на BMX Уильяма: пробуй снова и снова, и никогда не сдавайся

На этот раз мы записали историю с Уильямом Кассем одним из инфлюенсеров кампании «Ношу шлем» молодежного инфопортала Teeviit.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Уильям Касс. Мне 27 лет, я вырос в Тарту, я велосипедист-экстремал на велосипедах BMX, активист по защите прав животных, у меня есть свой Youtube-канал, я работаю с молодежью, тренирую, занимаюсь проведением мероприятий, а также я – специалист по коммуникациям. Кроме того, более 10 лет своей жизни я посвятил защите прав животных, я веган и придерживаюсь образа жизни straight edge, то есть не употребляю алкоголь, табак и другие наркотические вещества. Я люблю путешествовать и мне нравится физически активный образ жизни, наполненный адреналином.

Расскажи, чем конкретно ты занимаешься?

Очевидно, в связи с кампанией «Ношу шлем» чаще всего возникает вопрос именно о виде спорта, которым я занимаюсь. Ответ на него будет таким – большую часть времени я провожу, вращая два маленьких колеса, выполняя вращения, сальто и скольжения. Поскольку я занимаюсь этим уже более половины своей жизни (я начал в 2006 году, перед этим пару лет катался на скейтборде и роликах для выполнения трюков), между делом я также успеваю руководить скейт-парком в Тарту, организовывать различные соревнования, в том числе мероприятие Simple Session, которое известно во всем мире, руководить Академией BMX, записывать видеоуроки на эстонском языке для Youtube и влоги, а также путешествовать и соревноваться за границей.

Как ты к этому пришел? 

Два слова – Simple Session. На самом деле, начать можно с того, что еще подростком я искал приключений и адреналина. Совсем юным я однажды увидел рекламу Pepsi, в которой ребята на роликах для трюков проезжали через весь город, и это показалось мне самым увлекательным занятием, которое вообще можно было придумать. Хотя до роликов я катался на скейтборде, и в этой связи, вероятно, можно поблагодарить сериал «Чудаки» или фильм «Назад в будущее». Мне очень нравилось кататься на скейтборде, однако, к сожалению, у меня не очень хорошо это получалось. И вот однажды я пришел в скейт-парк и увидел, что там проходит какое-то соревнование – совершенно случайно там катались велосипедисты BMX. Мне достаточно было увидеть лишь одно сальто в их исполнении – и я понял, что это мое. В тот момент в моей голове зародилось идея найти трюковый велосипед. У меня получилось вдохновить этой идеей своего родственника, и ему удалось достать себе такой велосипед. Я помню, что в конце концов я катался на его велосипеде намного чаще, чем он сам. На его велосипеде я пытался изучить как можно больше трюков, чтобы можно было доказать родителям, что я действительно хочу этим заниматься. В конце концов, мне это удалось, я получил свой первый велосипед и нашел свою истинную страсть. Годы спустя я узнал, что те самые соревнования как раз и были тем мероприятием, которое превратилось в одно из крупнейших событий в жизни экстремального спорта во всем мире. В этом году я смог внести ответный вклад в то, что подарило мне такую яркую искру в самом начале. 

Какие самые значительные удачи в своей жизни ты можешь назвать? 

Я думаю, что самая большая удача в моей жизни – это быть здесь сегодня. 10 лет назад я и подумать не мог, что это возможно. Я был довольно депрессивным подростком, разочарованным в жизни и в людях, который на полном серьезе верил, что не доживет до 25 лет. Моя страсть к BMX и к защите прав животных наполнила мою жизнь смыслом, а образ жизни straight edge помогает мне сохранять ясность мыслей. BMX в прямом смысле слова привез меня на другой конец света, показал другую жизнь и других людей и стал моим, так сказать, инструментом, позволяющим помогать окружающим.

Мне всегда так приятно видеть людей, в жизни которых мне удалось оставить свой след – будь то мотивация вести более здоровый образ жизни, делать более правильный выбор ради защиты животных и окружающей среды или же что-то еще. Сегодня я знаю, что, будучи жив, я приношу обществу намного больше пользы, чем если бы меня не было.

А неудачи? 

Маленький перфекционист внутри меня сказал бы, что неудачи случаются каждый день, потому что из каждого мгновения хочется выжать по максимуму, однако в общем и целом я понимаю, что мне, в принципе, сложно назвать что-либо конкретное. Я сожалею, что не остался жить в Австралии, когда у меня была такая возможность, однако даже это мне удалось обернуть себе на пользу. Я скучаю по друзьям и местному климату даже много лет спустя. Надеюсь когда-нибудь вернуться туда и, возможно, даже остаться там жить.

Чему ты научился в течение своей жизни?

Жизнь волшебна, и можно так много всего узнать и многому научиться. Но также она хрупкая и короткая. Если тебе кажется, что ты застрял в моменте, соберись и попробуй изменить ситуацию. Выйди из своей зоны комфорта, приложи усилия и двигайся туда, куда зовет тебя твое сердце. Ставь цели, достигай их и переходи к следующим. BMX научил меня, что если бояться неудач, то не получится добиться успеха – иногда мне приходится падать по сто раз, чтобы научиться делать один-единственный трюк, который, возможно, больше никогда у меня не получится, но один этот счастливый миг, когда все удалось, того стоит – особенно если кто-то снял видео, чтобы запечатлеть это для истории.

Какие в жизни были самые большие испытания?

Для меня на протяжении всей моей жизни самым большим испытанием является борьба с депрессивными мыслями. В 12 лет я впервые надел веревку себе на шею, и хотя сегодня я в сто раз более счастлив, иногда мне кажется, что я снова вступаю на этот путь. У меня есть свои методы борьбы с этой проблемой, но иногда очень сложно объяснить людям, почему мне не нравятся те или иные занятия или вещи. Например, все рождественские праздники я провожу в одиночестве, но мне действительно это нравится, потому что мне так проще. 

Расскажи самый запоминающийся случай

В 2015 году я решил уехать из Эстонии, ушел с работы своей мечты в скейт-парке и улетел на другой конец света – в Австралию. С собой я взял только одежду и свой велосипед. В аэропорту Мельбурна я собрал велосипед и первым делом разузнал, где находится скейт-парк, чтобы найти велосипедиста, с которым можно было бы договориться о ночлеге. Прибыл на место – велосипедистов ноль, и все катаются на скейтбордах. У всех шлемы и наколенники.  Для меня это был настоящий шок – в Эстонии эта культура так отличается, носить шлем даже как будто бы стыдно. А там я увидел мужчин в два раза старше меня, которые катались на рампах настолько высоких, которых в Эстонии даже никогда не бывало, и большинство из них понимали всю важность защитного снаряжения. Это заставило меня поверить в то, что данным видом спорта можно заниматься и в 40, и в 50 лет, наслаждаясь жизнью по максимуму. Однако это также предполагает заботу о себе во всех смыслах – питание, растяжку, а также использование защитного снаряжения. В любом случае, в течение первого месяца в Австралии я катался почти каждый день, посещал по несколько скейт-парков за день, везде бродил и больше половины ночей провел на улице – в скейт-парках, под пальмами, на пляже. Я был счастливее, чем когда-либо ранее. Это был просто невероятный месяц, потому что уже на третий день у меня украли мой велосипед, а три дня спустя я случайно нашел его на другом конце города с населением в 4,2 миллиона человек. В тот момент я подпрыгнул в прямом смысле этого слова, со мной такого никогда раньше не случалось. Этот месяц полностью изменил мою жизнь, и весь год был чудесным и полным приключений.

Чем ты больше всего гордишься?

Я горжусь тем, что мне удается вдохновлять людей. Я горжусь тем, что мне удается проводить успешные мероприятия. Я горжусь тем, что, работая над собой, мне удается воплощать в жизнь мои мечты. Я горжусь тем, что принимал правильные решения.

Насколько важна для тебя безопасность? 

Хотя мне нравится рисковать и испытывать себя на прочность, на самом деле, слово «безопасность» занимает важное место в моем сердце. Будь то безопасное место жительства, использование защитного снаряжения на работе или в поездке, я знаю, что именно благодаря безопасности в жизни можно сделать так много, наслаждаясь ей по-настоящему. На протяжении своей долгой карьеры в экстремальных видах сорта я очень многое испытал на своей коже. Я на самом деле не могу сосчитать, сколько костей я переломал, сколько вывихнул суставов, сколько мне накладывали швов, или сколько раз я ударялся головой. В основном я даже к врачу не хожу, т.к. могу понять, смогу ли справиться с травмой дома самостоятельно, или же она потребует медицинского вмешательства. Почти все мое тело в какой-то период было травмировано. Но в одном я уверен точно – переломы и кожа заживают, однако повреждения мозга часто бывают необратимыми и имеют долгосрочные последствия, особенно если сотрясения мозга случаются часто. Я на собственном опыте знаю разницу между падением в шлеме и без него. Иногда это означает сотрясение мозга и продолжение поездки, однако в худшем случае это может стать вопросом жизни и смерти. На протяжении многих лет я видел множество травм разной степени тяжести на работе, а также у своих друзей или кумиров. Иногда из-за какой-то мелочи жизнь может измениться за миллисекунду.

Когда я жил в Новой Зеландии, я стал участником одного очень серьезного происшествия, и если бы я не умел оказывать первую помощь, человек мог погибнуть. И если бы у этого человека не было шлема на голове, история могла бы закончиться более печально. Был вечер, и мы втроем были на всемирно известном дерт-джампинге. Я, один мужчина постарше и девушка – многократный чемпион  по скоростному спуску в Новой Зеландии. Эта девушка уже несколько дней хотела попробовать трассу для больших прыжков, предыдущим вечером это смогла сделать ее подруга, повторяя за мной, и ей тоже очень хотелось испытать свои силы. Я, будучи тренером, поддержал ее, и мы отправились на место. Я уже видел, как она катается, и, зная ее навыки, был уверен в том, что она справится. Мы начали движение, я впереди на небольшом расстоянии, а они сзади. На третьем прыжке я посмотрел в воздухе за спину и не увидел ее. Остановился и поспешил назад посмотреть, не упала ли она. Именно это и произошло – она неправильно выполнила свой первый прыжок, упала и потеряла сознание. Я привык к таким ситуациям, но она была без сознания слишком долго, и, когда она очнулась, стало понятно, что не все в порядке – она почти не могла двигаться, хотя было видно, что она в сознании. Вскоре приехала скорая помощь, и они тоже сразу поняли, что дело плохо. Девушку доставили на вертолете на другой остров и на три дня ввели в искусственную кому. Первая новость, которую я услышал о ней после того, как она вышла из комы – «она думает, что ей 5 лет, и что она в доме у родителей». Кроме того, она повредила один глаз и не могла его контролировать. Я чувствовал себя очень виноватым. Я проклинал тот факт, что позволил ей выехать на трассу в обычном шлеме, хотя на самом деле на трассы для больших прыжков следует выезжать в шлеме full-face, который закрывает полностью все лицо. 

Ее память и глаз со временем, конечно, восстановились, но она лишилась работы, водительских прав, своего вида спорта. И этот случай просто опустошил меня – мне казалось, что я больше не имею право никого учить. Меня мучил вопрос – а смогу ли я сам теперь кататься на высоком уровне? Факт заключается в том, что я действительно больше не осмеливаюсь кататься совершенно в одиночку или без шлема. 

Также я хотел сказать, что зачастую падение случается не по причине отсутствия навыков, а из-за мелких обстоятельств – подводит техника, или же погодные условия или чья-то ошибка могут стать роковыми. И для этого совсем не обязательно выполнять трюки или кататься на велосипеде. Я и сам как-то раз был в такой ситуации, когда чуть не ударился головой о большой камень, т.к. на велосипедную дорожку внезапно вышла пожилая женщина, и чтобы не наехать на нее, я был вынужден сделать резкий поворот, а это означало наезд на препятствие на дороге, которое в свою очередь подбросило меня в воздух в направлении противоположного дорожного заграждения. В тот раз мои рефлексы и опыт помогли мне избежать смерти или паралича, но не всегда так везет. И в этой ситуации именно эта «яичная скорлупа» на вашей голове может стать решающим фактором. У меня на лбу уже есть шрам от аналогичной ситуации, когда у меня не было шлема.

Твои советы молодежи, которая хочет заниматься этим видом спорта

Делайте это со страстью. Пробуйте снова и снова и никогда не сдавайтесь. Не пытайтесь соревноваться с кем-то – только с самим собой. Каждый день ставьте для себя новые цели – например, каждый раз, когда вы выезжаете на велосипеде, старайтесь разучить новый трюк в новом месте. Разговаривайте с другими людьми, задавайте вопросы, смотрите видео, посещайте соревнования, поддерживайте эту культуру и пытайтесь стать примером для будущих поколений.

Думайте о своем будущем и о безопасности – ни одна прическа не является настолько важной, чтобы ради нее отказываться от шлема. Так сказать, клевый внешний вид – вещь очень субъективная. Мне кажется, глупо переломать себе ноги и плакать от того, что больше не можешь выполнять трюки из-за боли. Когда кто-то катается без шлема, это, скорее, говорит об отсутствии опыта – если ты раз упал, второй раз ты так не сделаешь. Вопрос заключается не в том, УПАДЕШЬ ЛИ ТЫ, а в том КОГДА это случится. Те, кто активно занимается этим видом спорта, падают часто.

Надевай наколенники и выполняй крутые трюки. Как говорится, поступки говорят больше слов. Точно так же твои действия и трюки в скейт-парке говорят о тебе больше, чем твоя стильная прическа или узкие джинсы. Это не подиум на модном шоу, а место, где мы занимаемся спортом вместе со своими друзьями и выполняем классные трюки. 

Вопросы задавала координатор команды по созданию контента Teeviit Марис Праатс

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus