fbpx

История Егора: Энскайд, не Энскид

27.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Главной темой молодёжного информационного портала Teeviit в феврале является предприимчивость. И в этом месяце мы хотим обратить внимание на молодых предпринимателей и их опыт, возможности и обучение в этой среде.

Сегодня мы познакомим тебя с Егором, основателем Enskied. Человеком, чья история и светящиеся глаза заставляют каждого задуматься о предпринимательстве и натолкнуть на мысли о том, чтобы попробовать сделать что-то самостоятельно. 

— Расскажи немного о себе и чем ты занимаешься?

Всем привет! Зовут Егор, предприниматель, занимаюсь проектной деятельностью в Нарве и работаю с молодёжью. В начале 2020 года я находился на севере Испании, в городе Бильбао, когда началась вспышка пандемии. Мой универ ушел на карантин, работа встала в режим ожидания, и мне показалось очень разумным вернуться в родной город и немного переждать всемирную панику. На тот момент я предполагал, что приезжаю в Нарву всего на месяц. Мир не торопился возвращаться в привычный ритм, наоборот, страны закрывались, ограничения ужесточались, поэтому пришлось адаптироваться ко внешней среде, искать то, чем бы я мог пригодиться в родном городе. Так я придумал ENSKIED.

— Что такое Enskied?

ENSKIED – это сообщество, группа людей и их инициатив, направленных на развитие предпринимательской деятельности и осознанности у молодёжи. Нашей миссией является дать как можно бóльшему количеству молодых ребят возможности попробовать самореализоваться через предприимчивость, поддержать их на пути развития своих стартап-идей, дать нужные инструменты для построения своего дела и познакомить с единомышленниками. На данный момент у нас есть авторская программа по развитию традиционных бизнес идей, и программа на развитие современных стартап решений. 

В 2021 году мы успешно провели первую программу, где участвовало 15 гимназистов. Каждый из участников развивал свою идею в течение 2 месяцев, получал профессиональный коучинг, знакомился с успешными менторами, предпринимателями и постепенно оттачивал свою идею. Это был невероятный проект, где ребятам приходилось выходить из зоны комфорта, делать абсолютно незнакомые вещи, давать полет фантазиям, проверять эффективность их бизнес решений в реальности и рассказывать о своей идее всему миру. На данный момент, наша команда нацелена на создание бóльшего количества различных решений, нацеленных на поднятие предпринимательской осознанности среди молодежи, развития их предприимчивости, навыков и рождения новых интересных, современных стартап решений, что в свою очередь развивает самих молодых ребят и, в перспективе, улучшает среду вокруг них.

— Как появилась идея и в чём она заключается?

Идея пришла из Финляндии, когда я учился в бизнес школе в Хельсинки. Почти в каждом университете имеются свои предпринимательские сообщества, инициативные группы, со своей иерархией и целями. Миссией таких сообществ является распространение предпринимательского мышления, развитие и поддержка бизнес инициатив и стартап идей. Я находился в совете Laurea Entrepreneurship society, где моей основной задачей было привлечение новых членов в сообщество. Там я и вдохновился на создание своего подобного сообщества уже в родном городе Нарва.

Финляндия в этом плане прогрессивнее. Бюджеты на такие сообщества выделяются местными самоуправлениями и самими университетами. Некоторые сообщества настолько серьёзно подходят к своей деятельности, что студенты, которые участвуют в управлении таких сообществ, берут академический отпуск для того, чтобы хватало времени на работу. Годовые бюджеты достигают 500 000 евро. Например, одно из самых старых и успешных сообществ AaltoES дало начало одной из самых больших стартап мероприятий в скандинавии Slush, где ежегодно тысячи предпринимателей и инвесторов встречаются друг с другом, делятся идеями, новостями и ищут возможности работать вместе. Мне посчастливилось работать с AaltoES над общим проектом, а также заниматься волонтерской деятельностью в самом крупном хакатоне от AaltoES, JUNCTION, где каждый год собираются тысячи программистов и соревнуются за лучшие решения для лучших IT компаний в мире.

В общих чертах, цели подобных предпринимательских сообществ могут варьироваться от местности, в которых они находятся. Что касается ENSKIED и Нарвы, я могу смело сказать, что на данную секунду мы делаем основной акцент на группу молодых людей от 16 до 26 лет. Благодаря таким потрясающим местам, сообществам и организациям, как Vitatiim и OBJEKT, в Нарве есть хорошая почва для взаимодействия с молодыми ребятами, а самое главное есть сама молодежь, которая готова пробовать новое, развиваться и становиться компетентнее, делать мир вокруг себя интереснее, в первую очередь, для них самих.

— Какие вы ставите цели и чего уже достигли?

Для понимания общего направления и развития ENSKIED, требуется ставить гипотезы по целевой группе. В 2021 году мы поставили на проверку надобность подобного сообщества в городе Нарва, и общего неформального обучения предпринимательству. Проверить гипотезу мы решили проведя двухмесячный предпринимательский инкубатор, где ребятам давалась возможность придумать свою бизнес идею, вдохновиться на самореализацию в предпринимательстве, познакомиться с преуспевающими менторами и защитить свою идею на публичном мероприятии Demo day. Инкубатор ENSKIED прошёл неожиданно успешно. В нём хотело принять участие около 70 гимназистов, а на финальное мероприятие пришло более 50 человек. Обратную связь от молодых участников можно посмотреть в коротком видео.

Поняв потребность молодежи в подобном сообществе и программах, в 2022 году мы ставим цель разнообразить проектную деятельность, добавив программы на повышение предпринимательской осознанности среди молодежи, программы на расширение кругозора и возможностях улучшения своего города, а также новый инкубатор на развитие современных стартап решений. 2022 год привлечет новые возможности для молодежи познать себя через предпринимательство, познакомиться с современными подходами в стартапах, с менторами и с единомышленниками, кто горит целью и миссией сделать существенный вклад в себя и в общество.

— Без сложностей не обойтись, с какими столкнулись вы?

Формат сообществ для Навры не в новинку, а молодежные проекты увеличивают свое количество из года в год. В этом плане было не сложно появиться со своей идеей и привлечь молодых, заинтересованных ребят. На сегодняшний день наша команда уверена, что нужно также делать достойный акцент на молодежи, которая никогда или редко участвует в подобных программах и проектах. Здесь мы готовы выходить на улицы, и как в предвыборной гонке вылавливать потенциальных участников, рассказывать о возможностях личностного развития и вариативности нашего сообщества. Таким образом, на текущий год, одной из наших задач, это привлечение мало заинтересованных молодежных групп в наше сообщество, вдохновение их на действия. В теории, это может оказаться довольно трудной задачей! В остальном, нарвские молодежные деятели очень добры и кооперативны, что не может не создавать благоприятное окружение для выполнения всех поставленных задач и роста. Поэтому, если кто-то из читателей хочет заниматься проектной деятельностью связанной с молодёжью, то обязательно приезжайте в Нарву и мы будем вам рады! 

— Планы на будущее? Куда собираетесь двигаться дальше?

На сегодняшний день у нас есть несколько направлений проектной деятельности. Каждое из направлений преследует свои цели, но в общей картине мы делаем одно – даем молодым ребятам получить общие знания, конкретные навыки и компетенции для реализации себя через предпринимательство, в конкретной обстановке единомышленников, специалистов и коучей. О предпринимательстве в целом можно говорить долго, ведь это весьма обширное определение, в первую очередь утверждающее, что это систематические и стратегические спланированные (когда-то даже спонтанные) действия, зачастую рискованные и нацеленные на получение прибыли. Однако, стоит понимать, что за таким определением скрывается не один десяток знаний, навыков, видений, миссий и вдохновений. Именно на этом мы и делаем акцент. Сейчас мы проводим гипотезу по возможности создания стартап решений вместе с молодыми ребятами, там мы вместе окунемся в мир стартапов, придумаем свои, спланируем и протестируем, насколько это будет возможно. Параллельно мы вот-вот начнем проводить проект солидарности от Эрасмуса, где будем поднимать моральную составляющую предпринимательства. Мы провели большой опрос среди молодежи и выяснили конкретные потребности в сфере личностного развития, именно на них мы будем делать акцент в этой программе. Мы считаем очень важно давать молодым ребятам видение извне Нарвы, присоединять сюда знания из-за границы, из мест, где дела идут чуточку лучше. Поэтому, на данный момент мы на стадии переговоров и планирования совместной программы инкубатора со скандинавией. И, конечно же, мы всегда рады привлекать новых партнёров, с которыми у нас могут быть общие цели. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с такими коммерческими предприятиями, как Wolt, Red Bull, Vabalava, и хотим этот список увеличивать. Раз я заговорил про партнеров, то хочу отметить Startup Estonia и Anzelika Pratkunas, которые дали начало нашей деятельности, поверили в наше сообщество, проект инкубатора для молодежи. Благодаря этим людям и организациям, партнерству, общим целям и видениям, создаётся и ускоряется развитие, движение, как населения, так и города. Поэтому, по плану, будем придерживаться такого курса!

— Что тебя вдохновляет заниматься этим?

Люди, сама молодежь. Больше всего я получаю космическое удовольствие, когда вижу озарение в их глазах. Когда появляется некое чувство и знание, что они могут. Здесь и сейчас они могут дать начало своей карьере, зародить раскрытие своего потенциала, могут улучшить качество своей жизни, могут взаимодействовать на окружающую среду и людей в ней. Это невероятное чувство, мне оно нужно на постоянку. В планах построить коучинг карьеру. Сейчас с этой молодежной деятельность у меня небольшая практика, хаха!
И, конечно же, вдохновляет само предпринимательство. В гимназии я активно начал им интересоваться, и управлял магазином по торговле цифровыми ключами от компьютерных игр. Пробовал разные подходы и сферы, от торговли кожаными блокнотами нашей ручной работы в центре Хельсинки, до управления YouTube каналом с общим количеством просмотров более 20 000 000. Последнее время остановился на электронной коммерции.

— Дай совет молодым людям которые хотят открыть свой бизнес.

Здесь буду краток! Один из моих любимых предпринимателей в России, Оскар Хартманн, написал книгу “Просто делай! Делай просто!”. Основной его мыслью является то, что для того, чтобы что-то вообще получилось и началось какое-то первое движение – нужно решиться сделать шаг. Шаг, в дальнейшем, даёт информацию, от которой уже можно отталкиваться, что делать дальше – будь это новый шаг или поворот в кардинально другую сторону. Самое главное, что этот шаг можно сделать довольно быстро и бесплатно. Поэтому, если уж и говорить про совет, то надо начать действовать, просто делать! Сделать этот самый первый шаг, будь это поиск начального капитала, источника дополнительных знаний или же таких же заинтересованных людей. Как минимум, можно написать мне на jegor@enskied.io или в моём инстаграме, зайти на сайт или подписаться на инстаграм, и мы точно придумаем твой первый шаг вместе! Тем более, наша программа стартап инкубатора уже совсем скоро. 😉

Интервьюер и редактор: Стейси Сургучёва, волонтёр команды русскоязычной информации и медиа

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus