fbpx

История Дины и Влады: Главное — не терять фокус и помнить, что нужно именно тебе!

09.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

В марте молодежный инфопортал Teeviit сосредоточился на освещении темы «понимание медиа», поскольку мы считаем важным умение фильтровать информацию в постоянно меняющемся инфопространстве. И сегодня мы познакомимся с чудесными девушками из Wonderuum — Диной Маловой и Владиславой Снурниковой, которые приподнимут завесу над их креативным интернет-изданием, а также поделяться советами, как избежать информационной перегрузки и на что стоит или же не стоит обращать внимание, безостановочно потребляя контент.

Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь на постоянной основе, а чем в свободное время.

Дина: Когда в прошлом году наш с Владой проект зародился, то мы вместе работали на новостном портале ERR. Я была редактором и как раз там захотелось поглубже окунуться в эстонскую культурную жизнь. Летом я ушла в так называемое свободное плавание, чтобы было больше времени на Wonderuum, благо у меня еще есть онлайн-магазин праздничных товаров. И конечно же, в своё свободное время максимально стараюсь ходить на выставки, в театр и кино. 

Влада: Я всё так же работаю в ERR, поэтому практически всё свободное время посвящаю Wonderuum. Самое прекрасное, что работа над проектом — это в то же время и работа над собой. Мы проводим довольно много времени за написанием и оформлением материалов, однако помимо этого также занимаемся самообразованием, чтобы глубже понимать то, о чём пишем. Походы на выставки, различные мероприятия, чтение книг, постоянный поиск вдохновения — это всё значительная часть процесса. Мы пишем много и об истории. Интересно наблюдать, как вместе с этим меняется восприятие города. Даже обычные прогулки стали увлекательнее — везде начинаешь подмечать какие-то детали, задаваться вопросами — “а как же это место выглядело сто лет назад?”, “что означает эта фигура на фасаде?” и так далее. 

Эстонская культурная жизнь всегда казалась чем-то недоступным.

Дина Малова

Как вы пришли к идее создания независимого интернет-издания? Какова цель такого рода проекта как Wonderuum?

Дина: Эстонская культурная жизнь всегда казалась чем-то недоступным. В медиа на русском языке в фокусе чаще оказывались местные художники и артисты с русскими именами. А ведь в эстонской культуре есть так много интересных творческих личностей и мероприятий, но всё это было за условной стеной. Создав свой проект, мы как раз и разрушаем эту стену, узнавая больше об эстонской живописи, истории, архитектуре, кино и театре. И очень хотелось бы, чтобы проторённая нами дорожка пробудила интерес к этим темам и у других русскоязычных жителей Эстонии. Возможно, это поможет кому-то почувствовать себя полноценным членом общества, если по какой-то причине до этого они это не ощущали.

Влада: Думаю, что фундамент Wonderuum — это наш с Диной искренний интерес к эстонской культуре и желание самим во всем разобраться. В рамках крупных новостных порталов углубляться в культуру невозможно — это, как часто отмечают коллеги, “нишевая тема”. Не говоря уже о том, чтобы потратить полдня на оформление материала. Поэтому создание собственного интернет-издания было логичным шагом. Ещё на стадии обсуждения у нас зародилась четкая концепция — о чём мы хотим писать, и как это должно выглядеть. И так как подходящей площадки для реализации наших идей просто не существовало, оставалось только создать её самим.

Почему именно «Wonderuum»?

Влада: Wonderuum — это смесь английского “wonder” — “нечто удивительное”, и эстонского “ruum” — “пространство”. С неймингом мы, вроде бы, не прогадали — название отлично отражает миссию проекта. 

Дина: Нам бы хотелось, чтобы наш сайт стал местом, где есть чему удивиться, где можно узнать что-то абсолютно новое об Эстонии. Возможно, в дальнейшем мы сможем предлагать впечатления не только посредством статей, но и в более масштабных форматах. В любом случае хочется найти повод приятно удивляться, не только отправляясь в экзотические страны, но и здесь, в Эстонии, в том пространстве, где мы с вами живем.

Как сформировалась креативная команда? Кто же стоит за созданием того исключительного визуала, написанием столь живых интервью и статей и суперстильным оформлением сайта? 

Дина: Мы работаем в основном вдвоём. Тексты — это в большей степени моя ответственность, а за визуал отвечает Влада — она и делает фоторепортажи, и придумывает креативное оформление статей. Также нас поддерживают друзья, которые пишут рецензии или тексты другого формата. Есть и те, кого мы узнали только после того, как нам написали и предложили свой текст. Мы всегда рады, если кто-то хочет сделать свой вклад в Wonderuum!

Влада: Мы живём в очень визуальном мире, и этот факт очень трудно игнорировать, поэтому мы изначально решили сделать скрупулезное оформление материалов нашей сильной стороной. Ведь визуальные элементы “поддерживают” текст, а текст, в свою очередь, делает их понятными. Всё это значительно влияет на восприятие, и мы это прекрасно понимаем. Мне нравится относиться к подаче информации как к своеобразной форме искусства — это всегда очень захватывающий процесс. 

— Одновременно как потребитель информации и создатель контента на что вы в первую очередь обращаете внимание при прочтении статей или восприятии аудиовизуального материала?

Дина: Мне важно, чтобы я сразу понимала, о чём текст. Пусть даже это лонгрид*, он тоже может быть «удобоваримым». Если он хорошо структурирован с помощью подзаголовков, разделения иллюстрациями или другими инструментами, то можно сразу понять, о чём речь. Мне кажется, в наши времена информационного шума очень важно дать возможность читателю как можно быстрее сориентироваться в тексте, чтобы он мог оценить, стоит на нём задерживаться или нет.

Влада: Полностью согласна с Диной. Мне кажется, что многие сначала просто “скроллят”, а потом уже приступают непосредственно к чтению. 

Умение вовремя остановиться, не отвлекаться и концентрироваться на чем-то одном — это в наше время уже практически сверхспособности.

Влада Снурникова

В век, когда бесчисленное количество источников информации открывают для нас всё больше лазеек для поиска ответа на любой вопрос, очень легко погрязнуть в круговороте совершенно ненужной и бесполезной информации, при этом потратив не только своё время, но и довольно много сил. На ваш взгляд, как можно избежать информационной перегрузки?

Дина: Думаю, что в первую очередь нужно осознать ценность своего времени, ведь больше 24 часов в сутках нам никто не даст. Поэтому нужно решить для себя, в чью пользу его тратить. Например, можно следить за множеством бесполезных аккаунтов в соцсетях вперемешку с рекламой и помогать тем самым зарабатывать другим, или же делать что-то, что приблизит к большему заработку тебя самого — учеба, работа, свои проекты и так далее. Не говоря уже о времени, проведенном с близкими. Так что лучше расставить для себя приоритеты и стараться поменьше попадаться на расставленные повсюду информационные ловушки. Это относится и к поиску информации, главное — не терять фокус и помнить, что нужно именно тебе.

Влада: Умение вовремя остановиться, не отвлекаться и концентрироваться на чем-то одном — это в наше время уже практически сверхспособности. Мой совет очень скучный. Если хочется разобраться в какой-то теме — читайте книги. Там хотя бы нет рекламы и бесконечных уведомлений. 

Фейковые новости и так называемая “жёлтая пресса” играют не последнюю роль в современной информационной культуре. Как вы отличаете достоверную информацию от ложной? И как не попасть на крючок “фейк-ньюс”?

Дина: Фейковые новости иногда просачиваются даже в уважаемые издания, так что их бывает сложно распознать даже профессионалам. К любым новостям стоит относиться критично, но в особенности к тем, которые публикуют сомнительные сайты. Стоит выбрать для себя несколько источников, сверять информацию. Если новость зарубежная, то можно читать прессу разных стран. 

Влада: Полностью согласна с Диной.

Что для вас является источниками мотивации, помогающими не бросать начатое и двигаться к своим целям?

Дина: Мотивирует в первую очередь сама по себе идея, она нам кажется важной и стоящей того, чтобы всё преодолеть. 

Влада: Буду банальной — делайте то, что любите. В этом случае очень трудно опустить руки. Хотя бы потому, что автоматически исключается вопрос “зачем мне всё это?”. Ставьте цели и идите к ним. Развивайтесь и ищите вдохновение. В нашем случае немаловажную роль играет и то, что мы стараемся друг друга поддерживать и слышать. Зачастую это мотивирует даже больше, чем какие-то более “видимые” результаты. 

Как-то у нас так сложилось — есть довольно жесткие рамки, но действуем мы в этих рамках исключительно по ощущениям. Ставить цели — важно, но нужно и не забывать прислушиваться к самому себе.

Влада Снурникова

Насколько важную роль играет планирование и постановка целей в вашей жизни? Какие советы вы бы дали молодым ребятам, чтобы распределить своё время как можно эффективнее и достичь поставленных целей в разы быстрее?

Дина: Сейчас такое время, когда мало планов в итоге вписываются в действительность. У сайта есть чёткая структура и концепция, в рамках которой мы работаем, а конкретные темы чаще возникают сами по себе в результате стечения обстоятельств. И это куда интереснее, чем работать по чёткому плану. Иногда этот поток выносит нас в те направления, о которых мы сами никогда бы не подумали. 

Влада: Да, как-то у нас так сложилось — есть довольно жесткие рамки, но действуем мы в этих рамках исключительно по ощущениям. Ставить цели — важно, но нужно и не забывать прислушиваться к самому себе. Время от времени могут возникать трудности — это нормально. Но если дорога к поставленной цели — сплошное мучение, то, скорее всего, вам это просто не нужно. Так что будьте честны с самим собой. Поощряйте себя, получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь и ни в коем случае не вините себя в том, что вы не можете сделать всё и сразу. 

С наступлением нового года у многих сложилась традиция составлять планы на грядущие 12 месяцев, перечни мест, которые хочется посетить, длиннющие “to-do” на первые 2 недели и, разумеется, списки целей. Какие цели вы обозначили себе на 2022 год?

Дина: Хотелось бы решить вопрос с финансированием, чтобы возможность создавать более крупные проекты и задействовать больше людей в работе стала явью, а не оставалась просто возможностью. 

Влада: Да, у нас очень много идей, но большинство из них невыполнимо без основательной финансовой поддержки. 

И планируется ли в этом году что-то глобальное касательно развития вашего детища — интернет-издания «Wonderuum»?

Дина: Да, безусловно, планируем организовывать разного рода мероприятия, где в непринужденной обстановке можно будет пообщаться, что-то новое для себя узнать и чему-то научиться.

Лонгрид* — это формат подачи журналистских материалов в интернете, особенностью которого является большое количество текста, разбитого на части с помощью различных элементов, например, фотографий или видео.

..

Редактор статьи: Дариа Дмитриева, член команды русскоязычной информации и медиа

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus