fbpx

История Дарины: Арт Революционеры меняют Кренгольм

07.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Главной темой молодежного информационного портала Teeviit в феврале является предприимчивость. И в этом месяце мы хотим обратить внимание на молодых предпринимателей и их опыт, возможности и обучение в этой среде.
Сегодня мы познакомим тебя с историей Дарины, одной из сооснователей Art Revolutionaires, которая с радостью готова поделиться своим опытом и впечатлениями создания и работы с подобным проектом. 

Расскажи немного о себе и своём опыте.

Меня зовут Дарина и я позиционирую себя, как довольно-таки активную молодую девушку из Ида-Вирумаа, которая наслаждается жизнью в полной мере и не боится брать от неё максимум! На данный момент большую часть своего времени я посвящаю учёбе и работе, однако помимо этого я являюсь также мультимедиа-специалистом в молодёжном собрании города Нарва-Йыэсуу, представителем Ида-Вирумаа в молодёжном собрании Союза Защиты Детей (делегат по правам ребёнка), занимаюсь волонтёрской деятельностью, будучи членом команды русскоязычной медиа и информации в молодёжном инфопортале Teeviit и членом активной молодёжной группы “Арт-революционеры”, с которой сегодня вас и познакомлю.

Кто такие Арт-революционеры (Art Revolutionaires)? Чем вы занимаетесь?

Арт-революционеры представляют из себя группу активных и предприимчивых молодых людей Нарвы, у которых в приоритете содействовать положительным изменениям в своём родном городе, стремиться сделать его ярче и привнести нечто особенное и неповторимое, чтобы подчеркнуть его историческую и культурную составляющую.

Наша команда — это 6 инициативных ребят 17-19 лет (Анастасия Девадзе, Дариа Дмитриева, Николай Чахутин, Полина Барган, Евгения Разгоняева, Данила Чечёткин), которые готовы вместе, преодолевая всевозможные трудности, покорять вершины! Название нашей команды уже дает понять, что мы весьма креативные и творческие люди, хотя непосредственно с искусством не связан никто из нас. Все свои идеи мы стараемся сразу же воплощать в жизнь, а не откладывать в долгий ящик!

Как появилась идея? И в чём конкретно она заключается?

В мае 2021 года мы решили принять участие в городском хакатоне Garage48, однако на тот момент поле нашей деятельности было словно белый лист — у нас не было ни определённой идеи, ни даже области её реализации. Однако  внутри каждого из нас было чёткое понимание, что именно мы можем подарить Нарве второе дыхание, открыть в ней изюминку как для местных жителей, так и для туристов. Для того чтобы нащупать то, от чего мы смогли бы оттолкнуться в поиске актуальных проблем города Нарва и их возможных решений, мы выбрали область городского пространства и вот тут начался полёт фантазии. В обсуждениях звучали и парк, и креативно оснащенная площадка отдыха, и многое другое, но случайно наткнувшись на парочку эскизов для муралов на улицах одного городка в США, выбор стал очевиден. Так и родилась наша идея. Мы понятия не имели, выйдет ли из этого что-то, сможем ли мы адаптировать это в совершенно другой среде, подойдет ли это атмосфере приграничной Нарвы? Но мы не боялись пробовать!

Как мы дошли от понятия “незамысловатых граффити” к “культурному достоянию”? Решив рассеять восприятие Нарвы, как города с невзрачными улочками, серыми дорогами и однотонными мрачными стенами, мы вместе с опытной художницей Марией Капаевой, которая зачастую в своих работах уделяла особое внимание наследию текстильной мануфактуры Кренгольма, разработали весьма универсальное решение, которое помогло бы привлечь туристов в Нарву, а местным жителям взглянуть на родной город с совершенно другой стороны. Все вместе мы решили создать яркие арт-объекты (муралы — настенные рисунки), под которыми не имелись в виду просто цветные пятна на стенах или абстрактные зарисовки. Каждый мурал создавался на основе дизайнов как раз из коллекции Кренгольмской мануфактуры и нёс в себе определенный смысл, подчеркивающий историческую составляющую города — его наследие. Данная идея также предоставляет местным начинающим или же уже известным художникам физическую платформу для раскрытия своего творческого потенциала. Используя нестандартные способы решения сразу нескольких проблем и свежий взгляд на то, какой Нарва может стать в долгосрочной перспективе, мы делаем акцент как раз на культурную урбанизацию города. 

Что вас вдохновляет и какие цели вы ставите перед собой?

По большей части нас вдохновляет уже проделанный нами огромный объём работ, и то, что несмотря ни на какие трудности, нагрузку в школе, активную общественную жизнь и многое другое мы не отступаем от намеченного пути. К тому же, сейчас мы оканчиваем 12-ый класс, а это означает, что на постоянном уровне поддерживать такую же активную деятельности нашей творческой группы мы не сможем, ведь будем учиться и/или работать в разных городах и странах, поэтому весьма большой мотивацией не опускать руки для нас является возможность вдохновить и других молодых людей Нарвы менять свой город в лучшую сторону, не бояться выходить за рамки. Нам важно посадить это семечко любви к Нарве, желания развивать нами начатую идею, воплощать в жизнь то, что может вдохнуть в город новую жизнь, превратить его в место, куда хочется вернуться, а не подпитывать стремление уехать как можно раньше.

Каких целей вы уже достигли и как?

В первый наш проект входит 4 мурала (настенных изображения/рисунка), 3 из которых мы вместе с Марией Капаевой и волонтёрами смогли реализовать уже к осени этого года, что является для нас весьма большим достижением и показателем того, что мы держим своё слово. Несколько раз мы упоминали и во время участия в хакатоне, и в интервью, и в различных статьях, что мы именно так команда, которая не просто говорит, а делает! И вот, сейчас мы уже активно занимаемся последним муралом нашего первого проекта. Поскольку его будет выполнять робот, а не волонтёры, то мы создали краудфандинговую кампанию для того, чтобы собрать необходимые средства, покрывающие затраты на его работу. Ознакомиться с данной компанией на русском, эстонском и английском языке может каждый из вас тут: https://www.hooandja.ee/projekt/narva-start

Для нас это также абсолютно новый опыт и еще один шажочек на пути к большой цели. 

Наша команда уже привыкла к тому, что если мы по-настоящему хотим чего-то добиться, то достичь этого можно лишь добросовестно работая и посвящая себя делу. Если ты горишь чем-то, то сможешь стать неким огоньком, мотивирующим и вдохновляющим, для других!

С какими сложностями столкнулась ваша команда?

Наверное, первой сложностью для нас стало то, что во время рабочего процесса требовались многие навыки, которые либо пришлось параллельно развивать, выходя из своей зоны комфорта, либо пользоваться помощью специалистов. Например, нам самим приходилось заниматься поиском фирм, предоставляющих строительные леса, встречаться и договариваться с представителями квартирных товариществ, рассчитывать затраты на материалы для работы и т.д. То есть активно заниматься тем, с чем мы ранее не сталкивались. Однако несмотря на увеличенную тем самым нагрузку, для каждого из нас это был новый опыт, который может сыграть на руку в будущем. Несомненно возникали и небольшие финансовые трудности, во время процесса нанесения муралов порой и погода подводила. Но наше желание и стремление это никак не пошатнуло. Пришлось учиться и тому, как эффективно и слаженно работать в команде. Для этого не стоит забывать, что  считаться с потребностями, желаниями и мнением каждого члена команды важно, а также много значительную роль играет распределение задач. Применяем теорию на практике и всё получится!

Как общество отнеслось к вашему проекту?

Неоднозначно. И во время трансляции нашей идеи в социальных сетях, и непосредственно во время рабочего процесса мы получали как положительную, так и отрицательную обратную связь. Ещё во время участия в городском хакатоне мы публиковали опрос среди молодёжи и людей более старшего поколения, чтобы охватить несколько возрастных групп и понять, как на нашу идею реагирует не просто одна отдельная социальная ниша, а как можно большее количество жителей Нарвы. И нам это правда многое дало. Кто-то писал, насколько здорово видеть молодых людей, готовых развивать город и использовать его творческий потенциал на максимум, кто-то указывал на слабые места, так называемые пробелы, о которых мы либо не знали, либо не рассматривали, что давало возможности для совершенствования идеи, кто-то был готов оказать помощь, а кто-то наоборот всеми силами пытался переубедить нас, что это лишь пустая трата времени, или же “отругать за стремление к вандализму”.  В любом случае мы воспринимали всё с умом, анализировали и безумно благодарны тем, кто нам активно содействовал и оказывал моральную поддержку!

Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые бояться начать заниматься своей идеей и сделать первый шаг?

На самом деле это уже не первый раз, когда мне задают подобный вопрос, и я всегда начинаю ответ на него с вроде бы довольно простой вещи, однако она вызывает у многих людей сложности. Поделитесь придуманной вами концепцией с теми людьми, которые вас окружают — родители, друзья, одноклассники и т.д. Рассказывайте о своей идее как можно чаще и большему количеству людей, чтобы понять, насколько она актуальна на данный момент и будет ли столь востребована через пару лет, какие способы для её реализации есть, какие упущения нужно ещё продумать, а что использовать в качестве самых сильных сторон, на которые стоит уделить особое внимание. Многие, в особенности молодые люди, бояться делиться своей идее, потому что присутствует страх, что её украдут, или раскритикуют «от» и «до», или ты просто не справишься и упадешь в чьих-либо глазах, но ведь как раз благодаря другим людям ты и можешь взглянуть на идею с совершенно разных точек зрения и это уже совершенно новая почва для работы. От этого куда проще оттолкнуться и начать воплощать в жизнь все свои задумки, сразу внося коррективы. 

Опираясь на свой личный опыт, могу также сказать, что не бойтесь начинать с нуля самостоятельно — те люди, которым интересно то, чем вы занимаетесь, какие пути и средства вы выбираете для достижений своих целей, подтянуться в процессе. Команда, безусловно, одна из важнейших составляющих, но если на начальном этапе рядом нет тех людей, которым вы могли бы делегировать часть обязанностей или элементарно просить помощи и поддержки в моменты, когда кажется, что тебе одному это не по силам, то не отчаивайтесь, четко распределяйте своё время и энергию и не старайтесь составить опорную конструкцию из близких друзей и родителей. Множеством наглядных примеров уже было доказано, что это последние люди, с которыми стоит начинать своё дело. На 100% вы можете быть уверены только в себе самом. Поэтому просто дерзайте и делитесь своими идеями с миром!

Интервьюер и редактор: Стейси Сургучёва, волонтёр команды русскоязычной информации и медиа

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus