Темы

Tahan lugeda

История Виктории: «Пробуйте, делайте и главное — не бойтесь!»

Расскажи немного о себе, кто ты, чем занимаешься на постоянной основе, а чем в свободное время.

Меня зовут Виктория Ишкина. Родом я из Силламяэ и на данный момент являюсь студентом второго курса Парижского Института Политических Исследований. В своей профессиональной деятельности я задействована в роли руководителя проектов в сфере консалтинговых услуг для некоммерческих организаций стран Ближнего Востока в Global Research and Consulting Group. Вдобавок к этому на протяжении последних шести месяцев я занимаю должность академического исследователя в организации Babel Initiative и мое исследование с двумя коллегами сфокусировано на теме социолингвистического ландшафта Туниса. Помимо этого я прохожу практику в некоммерческой организации The Animal Fund в Монако, осваивая навыки в социальных медиа и сборе средств (благотворительность и донорство) с главным фокусом на защите китов и дельфинов. И последним «основным родом» профессиональной занятости являются модели ООН для молодежи, поскольку я являюсь одним из организаторов ежегодной конференции EstMUN в Эстонии, а также председателем комиссий во время моделей ООН, организованных региональными кампусами моего университета.

В свободное от учебы и работы время, я предпочитаю путешествовать, исследовать новые места и культуру через еду и напитки, наслаждаться долгими беседами за apéro с моими друзьями. 

— Как так получилось, что ты отказалась во Франции?

Франция оказалась довольно неожиданным для меня самой выбором, поскольку поступать сюда я решила лишь из-за единственной (вне Великобритании) достойной программы международных отношений, которая уже на уровне бакалавра предлагала бы региональную специализацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. К такому решению я пришла из-за предыдущего опыта в международных околополитических проектах и конференциях. К тому же, по стечению обстоятельств, Brexit был совсем «на носу» и Франция отчасти была более безопасной и надёжной, в плане передвижений и стабильности, альтернативой. А значимый вклад французских философов эпохи просвещения в развитие политологии и социальных наук лишь подкрепил желание изучать меня интересующую сферу, можно сказать, ближе к первоисточникам. 

Окончание гимназии и поступление в университет — это идеальный момент для познания мира и больших жизненных изменений, так не упустите же этот момент и не давайте себе повода жалеть об упущенных возможностях!
Виктория Ишкина

В каком году ты поступала в Sciences Po (Парижский Институт Политических Исследований)? Ты изначально точно для себя решила, куда будешь поступать, или же подавала документы и в другие учебные заведения?

Заявку в Sciences Po я отправила в марте 2020 года — на тот момент я уже точно решила, что у меня в приоритете. Самый большой выбор оказался в Великобритании и Шотландии (5 университетов по правилам стандартизированной заявки), а также Sciences Po во Франции и Leiden University в Нидерландах. В этом плане я старалась «перестраховаться по максимуму», потому что была уверена в своих намерениях учиться за границей. В то же время для меня было крайне важно, чтобы этот выбор в большей степени соответствовал моим требованиям и желаниям. Была идея подать и в США, но, честно, предыдущий опыт отчасти демотивировал и, в общем, просто не захотелось разбираться во всех бюрократических процессах, сопутствующих подаче заявки, оформлению визы и документов на получение стипендии и т. д. 

Sciences Po был однозначно на первом месте, Kings College London был моим планом «Б», а затем следовал Leiden — данный порядок я определила для себе заранее.

Почему именно Sciences Po? Что привлекло тебя в этом университете при выборе своего дальнейшего места обучения?

  • Возможность региональной специализации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
  • Мультидисциплинарная программа, подразумевающая параллельное изучение следующих предметов: право, экономика, история, политология, гуманитарные науки и социология. 
  • Третий год обмена за границей — обязательная составляющая для всех студентов бакалавриата (в Великобритании год по обмену предоставляется зачастую лишь с программой обучения, которая длится четыре года, а не три как во Франции).
  • Автоматическое зачисление в Парижскую Школу Международных Отношений (PSIA) на программу магистра.

Как проходил процесс поступления в университет? Расскажи немного о своем опыте.

Заявку я подавала через электронную платформу университета. Стоимость заявки в 2020 году была 100€. Требования были следующие:

  • Выбор желаемой программы (региональной специализации и соответствующего ей кампуса, поскольку на уровне бакалавра у нас 7 кампусов по всей Франции);
  • Текущие оценки;
  • Мотивационное письмо;
  • Рекомендательно письмо.

Я помню, что меня удивило, насколько большое внимание уделялось непосредственно дополнительным внешкольным занятиям и проектам по сравнению с успеваемостью. Поскольку университет принадлежит к списку элитных университетов Франции, то безупречная успеваемость подразумевалась по умолчанию, из-за чего определяющим критерием являлась именно инициативность каждого кандидата.

Рассмотрение заявки заняло месяц, после чего мне было назначено 30-минутное интервью по Zoom (обычно комиссия путешествует по ключевым городам мира, но в связи с пандемией все интервью были перенесены в онлайн-среду). Формат интервью не разглашался, поэтому подготовиться было не так уж и просто, но я старалась по возможности «быть в курсе всего в мире происходящего и уже произошедшего». Интервью началось с 10-минутной самопрезентации, после чего мне отправили статью из издания Al Jazeera для критического анализа, её презентации и подготовки к вопросам от членов комиссии относительно статьи и моих знаний в сфере предпочтенной программы. Скажу честно, что после окончания интервью, я была уверена, что в университет не попаду, поскольку некоторые ответы на вопросы, например, относительно деятельности Пророка Мухаммеда в VII веке, мне пришлось импровизировать. Однако, как я узнала в середине июня, страхи мои оказались не обоснованы и меня приняли на курс международных отношений Sciences Po 2020–2023 в кампусе города Ментон.

В прошлом году, однако, процесс подачи заявки был немного изменен и теперь дополнительным требованием для международных студентов также является прохождение академического теста.

— Предоставляет ли Sciences Po какие-либо стипендии для иностранных студентов? 

Что касается стипендий и социальной поддержки европейских студентов, то Sciences Po и система социального обеспечения Франции, в целом, оказывают довольно значительную финансовую поддержку, и могу сказать, что позволяют пройти уровень бакалавра без единого кредита и финансовой помощи со стороны семьи, а также без необходимости дополнительного заработка. Как годовая плата за обучение, так и размер пособия основывается на индивидуальном доходе семьи, количестве братьев/сестёр, вне зависимости от успеваемости. 

— На какую специальность ты учишься на данный момент? Почему выбрала именно её?

Я являюсь студентом курса международных отношений мультидисциплинарной программы с региональной специализацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке и моим академическим направлением является «политика и правительство». Моё обучение проходит на английском языке с некоторыми курсами по выбору на французском, а также интенсивными курсами арабского. Как я упомянула ранее, главной причиной моего выбора являлась региональная специализации. 

Уже на уровне гимназии я была активно вовлечена в молодёжную политику на городском и государственном уровне, что лишь подпитывало мой интерес к данной сфере. Я активно начала принимать участие в турнирах по дебатам, в молодежных проектах по обмену Erasmus+, а самое главное — в молодёжных конференциях моделей ООН и Европарламента. Благодаря этому мне представилась возможность путешествовать и представлять Эстонию на международных молодёжных конференциях, например, в Вашингтоне, Берлине и Париже. Самым важным аспектом мероприятий такого рода оказался дискурс и обсуждения с моими не менее амбициозными сверстниками со всех уголков мира. Именно тогда я и осознала, насколько же безразлично международное сообщество к событиям, происходящим на территории Ближнего Востока, и как Европа и США, в частности, активно пытаясь разрешить конфликты в регионе, сами же отчасти их провоцируют и продолжают «подливать масла в огонь» путём финансовой и военной поддержки вооруженных групп. 

В своём мотивационном письме я назвала регион «the playground for world powers», — можно сказать, площадка для выяснения отношений всевластных. А ведь так и есть. Чем больше я читала и узнавала, тем больше новые знания подкрепляли мою уверенность в сделанном выборе.

Что в выбранной программе в Sciences Po тебя удивило, показалось совершенно новым и необычным, или же наоборот, от чего ты ожидала большего?

Удивил больше всего объём работ, что отчасти было ожидаемо, но в то же время поразительно. В среднем, неделя состоит из 25-30 часов контактных уроков, 150-200 страниц обязательной литературы вдобавок к презентациям и эссе. 

А что было абсолютно в новинку, так это профессора, чьи книги я читала для подготовки к поступлению и которые приезжают со всего мира и, безусловно, являются профессионалами своего дела! Большинство из них довольно молодые и являются действующими госслужащими, академиками или советниками при международных организациях (OECD, NATO, т. д.).

Последний аспект, на который определённо стоит обратить внимание, — это политика университета относительно пропусков. За один семестр ученик имеет право пропустить лишь одну лекцию или семинар каждого курса — и это должно быть обоснованно, а уже при втором пропуске курс автоматически аннулируется. Подобная политика является крайне редкой на уровне университетов где-либо.

Я думаю, куда лучше ошибиться и вспоминать об этом с улыбкой на лице, чем play it safe, а потом сидеть и размышлять «а если бы, а как бы»!
Виктория Ишкина

Если мы немного заглянем в будущее, то как ты видишь своё дальнейшее развитие?

В будущем я хотела бы работать при миссиях НАТО или же Совета Безопасности ООН в качестве политического советника. До 30 я планирую активно путешествовать по миру — быть там, где почва для дальнейшего развития будет мотивировать стремиться к своим целям и просто давать возможность наслаждаться жизнью. 

Из-за относительно специфичной карьерной ориентации — в которой на данный момент я крайне уверена — данная профессия подразумевает высокий уровень мобильности и непосредственное вовлечение в дипломатические и военные миссии «на месте». Следовательно, возвращаться в Эстонию я до 30 точно не планирую, но и страну, где я точно хотела бы остаться, назвать на данный момент не могу. 

Какие были твои самые первые впечатления, когда ты только-только переехала учиться во Францию. Все ли оказалось таким, каким ты себе представляла? 

Должна признать, что переезд и начало полностью независимой жизни в арендованной квартире за 2000 км от дома прошёл, на удивление, плавно и даже органично. Зачастую просто живешь, совершенно не осознавая всей масштабности происходящего. Я довольно много читала и разговаривала со своими друзьями, которые учатся за рубежом, — думаю, это и помогло морально подготовиться к предстоящему. 

В каком городе ты учишься и что тебе в нём особенно нравится?

Учусь и проживаю я в Ментоне — относительно маленьком и уютном городке на берегу лазурного моря, который находится между Монако и французско-итальянской границей. Студенты окружены горами, пляж находится в десяти минутах ходьбы, а Монако в двух остановках на поезде. Дальше Ницца, Антиб и Канны, так что способов проведения досуга точно предостаточно! Что мне особенно нравится, так это безопасность и чувство маленького сообщества — повседневная жизнь становится не такой безличной, хоть город и переполнен постоянно туристами (поскольку Ментон — это жемчужина Côte d’Azur). Всех местных уже знаешь, если не лично, то хоть на лицо точно! Осознание этого и правда греет душу. В городе — опять-таки из-за туристического статуса — проходит довольно много фестивалей, забегов и выставок. 

Однако именно трудные решения и тернистые пути всегда привносят в последствии гораздо больше, чем вы себе можете представить!
Виктория Ишкина

С какими трудностями ты столкнулась при переезде в другую страну? Было ли тяжело адаптироваться в новой языковой и социальной среде? 

Я бы сказала, что главной трудностью оказалась бюрократия, особенно в плане получения стипендий, оформления страховок и создания банковских счетов и т. п. 

И второй по важности трудностью был определённо язык, поскольку я приехала с абсолютно «нулевым» знанием французского в страну, где люди слишком гордятся своим лингвистическим достояниям, чтобы учить какой-либо другой язык. Однако вынужденная адаптация, в свою очередь, позволила мне за год получить уровень B2. Я бы не сказала, что этот процесс был особенно болезненным, но оглядываясь назад, думаю, что базовое знание языка значительно бы облегчило мою интеграцию в местную среду. 

А всё, что касается студенческого сообщества, то проблем не было абсолютно ни в плане языка, ни в плане формирования отношений. Поскольку в нашем кампусе, в целом, обучается примерно 250 студентов из 62 стран, то подобная социальная среда предоставляет самое лучшее, что компания молодых и амбициозных людей со всего мира может предложить!

Что бы ты могла посоветовать тем ребятам, кому только предстоит решить, куда поступать и какую специальность выбрать?

Пробуйте, делайте и главное — не бойтесь! В случае неудачи или смены приоритетов, всегда будет куда вернуться. Лучше ошибиться и вспоминать об этом с улыбкой на лице, чем play it safe, а потом сидеть и размышлять «а если бы, а как бы». Окончание гимназии и поступление в университет — это идеальный момент для познания мира и больших жизненных изменений, так не упустите же этот момент и не давайте себе повода жалеть об упущенных возможностях. 

Когда я отправляла заявки в университеты, то весь мир был поглощён пандемией Ковид-19, а значительное количество студентов решило в силу внешних обстоятельств не подавать заявки в зарубежные ВУЗы. Однако пандемии проходят, а ваша жизнь продолжается, и только вы можете повлиять на то, насколько она будет приближена к задуманному идеалу. Внешние обстоятельства будут всегда — будь то пандемия, война или глобальное потепление — и переезд из родительского дома или поиск своего призвания всегда будет сложнее простого и надёжного варианта. Однако именно трудные решения и тернистые пути всегда привносят впоследствии гораздо больше, чем вы себе можете представить.

Какие личностные качества помогают тебе справляться с учебной нагрузкой, стрессом и эффективнее достигать поставленных целей? Какие качества и навыки стоит в себе развивать или же какие привычки прививать, чтобы повысить осознанный подход к обучению у учащихся? 

Самое главное, я бы сказала, это три следующие вещи: 

  • Гибкость — умение легко подстраиваться к быстро меняющимся обстоятельствам.
  • Признание того, что «лучшим во всем» ты никогда не будешь.
  • Чувство юмора спасёт всегда, даже в самой отчаянной ситуации.

Относительно советов по подходу к учебе:

  • Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня, и умей расставлять приоритеты для задач и обязательств. Совершенно нормально, если некоторые книги останутся непрочитанными — мы все это делаем! Поскольку ожидаемая академическая нагрузка никогда не является реалистичной, стоит грамотнее организовать своё время каждый день, а также практиковать навык быстрого чтения. 
  • Не накладывай на себя нереалистичные ожидания: «быть лучшим, быть первым и производить что-то гениальное с каждым докладом». Честно говоря, талантливых и гениальных в мире очень много, а шансы того, что студент-бакалавр в свои первые академические порывы вдруг сможет разрешить проблему мировой бедности или выдвинуть беспрецедентную гипотезу, крайне малы. Но вам оно и не надо, — всему своё время. Поэтому нет смысла зарываться в научной литературе, не выходя из-за стола, нет смысла излишне стараться кого-то впечатлить или кому-то что-то доказать, главное — чтобы вы сами были довольны и горды своей работой и прогрессом.
  • Будьте любознательны и не забывайте исследовать мир вокруг себя вдобавок к академическим тезисам.
  • А самый главный секрет успеха — делайте то, что вас интересует, делает счастливым и добавляет драйва в жизнь!

— Как, на твой взгляд, не потерять то детское любопытство и неподдельный интерес учиться и с каждым днём узнавать всё новое?

С одной стороны можно постоянно читать и искать новую информацию, однако, это может в определённый момент наскучить. Самый эффективный и непринуждённый способ обучения — это общение. Так что найдите себе единомышленников, а ещё лучше — людей с кардинально противоположной точкой зрения, и просто разговаривайте с ними на любые темы. Ведь не только истина рождается в конфликте, но ещё и самые неожиданные предположения и выводы. Главное — окружать себя правильными людьми, которые будут мотивировать вас становиться лучшей версией себя, а там придёт и любознательность, и интерес к саморазвитию.

Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в мае 2022 года и посвящено теме обучения и саморазвития.

Автор: Дариа Дмитриева.

Оцени, насколько эта статья была тебе полезна.

Samal teemal viimased artiklid

Teeviit teemakuud 2026 - vasta küsitlusele!

Noorteinfoportaal Teeviit võtab iga kuu fookusesse ühe kindla teema. Nii teeme ka 2026. aastal!  

Oled noor või noortega töötav spetsialist?

Ootame Sind vastama küsimustikule, et selgitada välja noorte jaoks kõige olulisemad ja põletavamad teemad. Loome sisendi põhjal teemakuud, artiklid ning kogemus- ja persoonilood. 

Vasta küsitlusele ja jäta oma e-mail, kui soovid osaleda Apple AirPods Pro kõrvaklappide loosis!

Küsimustik on avatud 17. novembrini 2025.

Rohkem infot leiad teemakuude kohta postituseset Teemakuud 2026.

Search