fbpx

Интервью с психологом и семейным терапевтом Марлен Таммсаар-Ояметс: «Отношения дают возможность стать личностью»

Темой июля на молодёжном информационном портале Teeviit являются отношения, и, следовательно, мы не можем не обратить внимание на то, что отношения бывают разные, например, здоровые или же токсичные. И узнать ответы на актуальные вопросы касательно темы отношений, например, как распознать токсичные отношения, вы можете прочитав наше интервью с психологом и семейным терапевтом Марлен Таммсаар-Ояметс ниже. 

Кто вы и кем работаете? 

Меня зовут Марлен Таммсаар-Ояметс и я – психолог-семейный терапевт и по совместительству инструктор в своей частной практике www.mindguide.me. Мой опыт работы психологом составляет уже более 10 лет. В основном работаю с семьями и молодёжью, но предлагаю также и индивидуальное консультирование. Терапевтический план мы обычно составляем, исходя из пожеланий и потребностей клиента. Консультирую я как на эстонском, так и на английском языке. 

Опираясь на ваш опыт, какую оценку вы можете дать нынешнему состоянию отношений среди молодёжи? 

Как правило, мы формируем свои отношения на примере отношений родителей, друзей и т.д. Мы выбираем партнёра и постепенно начинаем вовлекать его/её в свою жизнь, пытаясь понять свои потребности и ожидания партнёра от этих отношений. Мне кажется, что в отношениях у молодёжи зачастую царят путаница и недопонимание, особенно если речь идёт о первых отношениях. Молодые люди не решаются поговорить начистоту и всерьёз. Никто из нас не рождается сразу же умея всё делать, поэтому не следует полагать, что мы в состоянии в мгновение ока разрешить возникающие в отношениях проблемы. Двухстороннее обсуждение проблем играет в отношениях чрезвычайно важную роль. В то же время радует то, что молодые люди открыты для нового опыта и при необходимости охотно приходят за помощью к психологу.  

Как влияют на нас отношения? Как решать возникающие в отношениях проблемы? 

Согласно Имаго-теории, у нас у всех наработан свой жизненный багаж – безответные чувства, защитные реакции, потерянные частицы себя, наш т.н. «имидж». Мы входим в отношения с надеждой, что наш партнёр дополнит нас и будет соответствовать нашим чувствам и ожиданиям. В отношениях мы чаще всего тянемся к тем людям, которые представляют собой ту нашу частицу, которую мы потеряли в детстве. После окончания фазы влюблённости возникает борьба за власть, и люди больше не понимают, почему они вместе. Мы склонны вести себя как в детстве в ситуации угрозы, но с точки зрения взрослых отношений такие «детские» модели поведения могут не работать. На самом деле, всегда есть причина тому, почему нас тянет к определённому типу людей, поскольку подсознательно мы хотим избавиться от груза прошлого.  

Влюбиться довольно легко, а вот сохранить любовь – намного сложнее. Нас часто привлекают люди, которые фактически не во состоянии удовлетворить наши глубинные внутренние потребности. Для того, чтобы улучшить свои отношения, следует заглянуть внутрь себя. В этом вам может помочь терапевт, с котором вы вместе в безопасной и комфортной обстановке обсудите свои модели поведения и сможете свободнее открываться новому и двигаться в направлении светлого будущего. Если пара осведомлена о своих моделях поведения и потребностях друг друга, то они смогут сделать и сохранить свои отношения более здоровыми и безопасными. 

Что такое токсичные отношения? 

В токсичных отношениях отсутствует взаимоподдержка и единение, постоянно возникают конфликты, партнёры конкурируют между собой, проявляют неуважение друг к другу и пытаются подорвать стабильность своего партнёра. Токсичные отношения крайне неприятны и утомительны для человека. Это отношения, в которых негативных эмоций куда больше, чем позитивных. Токсичные отношения могут нанести душевный, эмоциональный и даже физический вред одному или обоим партнёрам. Токсичными могут быть не только романтические, но и семейные, профессиональные и дружеские отношения.  

Первый и самый серьёзный признак токсичных отношений – это наличие в них какого-либо вида насилия, злоупотребления и/или притеснения. Однако в большинстве случаев признаки не такие явные. Следует спросить себя: «Приносят ли мне эти отношения радость или же грусть, злость и раздражение?». Если ты чувствуешь, что твоё душевное здоровье, характер или уверенность в себе меняются, это также может являться признаком токсичных отношений. Если твои друзья и семья переживают за твоё благополучие, то стоит прислушаться к их мнению. Иногда находящийся в токсичных отношениях человек последним осознаёт, что такие отношения лишь разрушают его. 

В сложных ситуациях человеку свойственно искать оправдания поведению своего партнёра, например, «это вполне нормально, что мы с партнёром всё время вместе и я должен считаться только с его/её потребностями; то, чего хочу я, не так важно». Или «он/она не хочет, чтобы я общался со своей семьёй и друзьями, потому что он/она хочет проводить со мной всё время, ведь так любит меня». Или «это нормально, что он/она бьёт и унижает меня, я же сам/сама виноват/а». Отношения, в которых всё внимание приковано лишь к одной стороне, изнурительны и депрессивны для другой стороны, поскольку партнёр не оказывает поддержки, не доверяет, лишь берёт и не даёт ничего взамен, ревнует, доходя до крайностей, подчёркивает только твои плохие черты характера и обращается с тобой пренебрежительно. 

Почему люди попадают в токсичные отношения? 

Мы попадаем в токсичные отношения, поскольку не умеем отстаивать свои интересы и зачастую игнорируем вещи, которые на самом деле нам не подходят. Мы позволяем развиваться таким отношениями, так как боимся потерять партнёра, но рано или поздно будет необходимо поставить личные границы и начать думать о себе. Важно понимать, что ваши отношения токсичны и разобраться в том, а нужно ли их продолжать.  

Если ваш партнёр постоянно хочет делать всё по-своему и не считается с вашими потребностями. Если вам сложно общаться и каждый раз, когда ваше мнение отличается от мнения партнёра, он/она злится и/или начинает манипулировать вами. Если вы чувствуете, что вам постоянно надо быть начеку, находить для всего оправдание. Если вы чувствуете, что не можете быть самими собой. Если отношения приносят вам в основном негативные эмоции, то следует поговорить со своими близкими и друзьями, и при необходимости обратиться к терапевту. Вы заслуживаете лучшего, не стоит пренебрегать помощью!

Для сохранения безопасных, полных любви и уважения, страстных отношений необходимы смелость, сознательность, терпение и преданность. Отношения дают нам возможность стать личностью. 

Вопросы задавала Хелерин Леэметс 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus