fbpx

Депрессия: что это такое и как ее распознать?

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Время от времени вы можете испытывать грусть, разочарование, обиду, возбуждение или подавленность. Все эти чувства совершенно нормальны и идут рука об руку, например, с поражениями и неудачами. Однако депрессия — это нечто большее, чем краткосрочное плохое настроение или грусть.

Согласно проведенным в последние годы исследованиям, почти шесть процентов людей в Эстонии страдали от депрессии. Это означает, что на момент проведения исследования количество испытывающих депрессию людей в Эстонии было примерно равно совокупному населению городов Пярну, Вильянди и Раквере — около 75 000.

Как распознать депрессию?

  • Человеку, находящемуся в депрессии, трудно справляться с повседневными делами. Он чувствует себя подавленным и несчастным в течение как минимум двух недель, а то и больше.
  • Депрессия сказывается на психическом и физическом здоровье, может возникнуть ощущение, что все «безнадежно». Часто депрессия и тревога связаны между собой, а это значит, что и в состоянии депрессии человек может чувствовать себя обеспокоенным и взволнованным.
  • Депрессия может привести к возникновению проблем в школе, резко ухудшаются оценки и возникают трудности с учебой. Но депрессия также может проявляться в побеге из дома, компьютерной и интернет-зависимости и злоупотреблении наркотическими веществами.

Помните, что депрессия — это заболевание, и, как любая болезнь, она требует лечения. Каждый человек может переносить депрессию по-своему. Депрессия является очень многоликим заболеванием, у нее нет одного определенного симптома, но имеются определенные признаки, говорящие о её наличии у человека. Симптомы должны сохраняться в течение двух недель, однократное проявление этих симптомов депрессией не является. Симптомы депрессии выражаются в поведении, мыслях, чувствах и физических реакциях организма.

Важно знать! Депрессия — это стойко выраженное снижение настроения, которое сопровождается утратой радости жизни, снижением энергии, в результате чего падают способность справляться с проблемами и качество жизни.

Депрессию описывают также следующим образом:


Утром мне было очень тяжело вставать с постели. Хотелось спрятаться под одеялом и ни с кем не разговаривать. Пропал аппетит и снизился вес. Ничто больше не казалось интересным и крутым. Все было полный отстой. Я постоянно чувствовал усталость, сон был прерывистым. Но я знал, что должен держаться, потому что иначе мои дела останутся невыполненными. В то же время все казалось невозможным, я чувствовал, что никаких перемен к лучшему никогда не будет.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus