fbpx

Вдохновляющая история-знакомство: через внутренний баланс к порядку вокруг

Вдохновляющая и безумно увлекательная история-знакомство с Татьяной Лавровой — общественной активисткой и одной из организаторов ежегодной акции “Teeme Ära”. 

“По большей части всё, что я делаю, тесно связано с коммуникацией — я представляю экологические проекты, например, известна в широких кругах тем, что занимаюсь развитием проекта “День полезных дел” аж с 2007 года. Именно из этого проекта и выросло потом всемирное движение Let’s do it! Помимо этого я занимаюсь проектом Фонда Природы Эстонии (https://elfond.ee/ru), связанного с миграцией лягушек, и разработкой навигатора Kuhu viia (https://kuhuviia.ee/), где можно узнать, куда отнести или же утилизировать ещё пригодные вещи, одежду, старый велосипед, например. Там можно найти контейнер для приёма отходов или мастерские, чтобы починить то, что может прослужить еще много лет. Но и это ещё не всё, я также преподаю иностранные языки, сама активно перевожу, последние 2 года работаю координатором программы Step. Она ориентирована на молодых людей в возрасте 15-26 лет, которые совершили правонарушения и на данный момент нигде не учатся и не работают. Мы осуществляем поддержку их решению учиться и работать, а также повышаем уровень занятости среди молодежи, имеющей правонарушения. Не могу не упомянуть и о том, что я мама и для меня это играет первостепенную роль в жизни. Помимо этого я являюсь регрессионным холистическим терапевтом, занимаюсь терапией личностного роста уже 2 года, корректирую дислексию и дисграфию. Вот такой вот длинный список, а если просто, то я рассказываю людям о других людях и стараюсь жить полную и счастливую жизнь.

Как же получилось так, что я стала одной из организаторов такой акции, как “Teeme Ära”? Это довольно интересная история: в 2007 предприниматель Райнер Нылвак решил собрать команду, которая бы подготовила уборку всей страны и в поисках единомышленников по рекомендациям нашел меня. На самом деле, всевозможных проектов можно писать довольно много, а создавать акций еще больше, и, безусловно, по чуть-чуть убирать и что-то менять — здорово! Но мы же теряем время такими темпами, не правда ли? А ведь проблемы окружающей среды — это проблемы не одного человека, а целого общества. Именно поэтому 3 мая 2008 года 50 000 добровольцев собрались на улицах Эстонии, чтобы сделать свою страну чище и всего то за один день! Кажется невероятным или даже полной утопией? Но это так: за 5-6 часов было собрано 10 000 тонн мусора, что можно визуализировать как 2 отеля Олимпия в Таллинне. Однако за этой однодневной акцией кроется полгода кропотливой работы: была разработана хорошая система логистики и проведено картографирование местоположений огромного количества мусора, ранее силами армии вывозился также крупногабаритный мусор из лесов. Самое главное, что мы сумели тогда сделать так, что одной командой стала вся страна! Хотя в самом начале к такой рекламной компании с нулевым бюджетом многие относились крайне скептически. Никто тогда и представить себе не мог, что она станет настолько масштабной. В любом случае, мы сумели донести именно до сердец людей, а не только до сознания, что это нужно сделать. 

Люди своими простыми действиями, нагибаясь и собирая мусор, совершали очень большую перемену в сознании всей страны — это главное. Прошло целых 13 лет с того момента, но всеобщее воодушевление и единение помогли сделать так, что из этой акции выросло еще 2 направления: весенний День полезных дел «Сделаем!» (Teeme Ära talgupäev), который проводится в первую субботу мая Фондом Природы Эстонии, и Всемирный день чистоты (World Cleanup Day) — идея, по-настоящему изменившая мир. История успеха эстонского дня уборки разнеслась в прямом смысле по всему земному шару и на сегодняшний день модель, разработанная именно здесь, используется более чем в 130 странах мира. К столетнему юбилею Эстонии из “Teeme Ära” выросла первая в своём роде масштабная гражданская акция: волонтеры и партнеры из 180 стран встали спина к спине, чтобы совместно собрать максимально большое количество несанкционированного мусора. “Всемирный день чистоты” — это, можно сказать, подарок миру от Эстонской Республики в честь ее столетнего юбилея.

Почему для меня важно всё то, что я делаю? Мне кажется, что мы массово, как человечество, опаздываем. Мы инертны, системны, жадны и травмированы — и такие человеческие существа в последние время стали плодить слишком много мусора и сами же от него активно страдать. Но каждый их тех, кто развивается в этой сфере, открыто говорит о наличие проблем социуму, просвещает, стремится найти решение и реализовать его — абсолютно каждый важен. Мы объединяем таких людей и стараемся им давать как можно больше возможностей говорить и влиять.

Помимо этого, нужно помнить, что самое распространенное заблуждение, что мы одни. На самом деле это не так. И если бы каждый ответил себе на ряд вопросов, например,  кто я, что для меня дружба и любовь, что для меня вообще важно в жизни и так далее, то мы могли бы вырасти из многих убеждений и предрассудков. Все главные схватки внутри. Это помогло бы сместить фокус всех активистов мира с внешнего на внутреннее, что принесло бы куда больше ясности и осознанности в нашу жизнь. Ведь, например, негуманное отношение к животным говорит, в первую очередь, о самом человеке, о его потребностях, страхах и проблемах. Для меня же важно воссоздавать гармонию, помогать и быть опорой, а отказывать себе из-за мысли, что я одна или это никому не нужно и ничего не изменит — значит забыть о собственных потребностях, разрушаться как внутри, так и навести хаос вокруг себя. 

Возвращаемся к тому, что в акции 2008 года участвовало целых 50 000 человек (даже мы не ожидали увидеть тогда такие цифры), а это ведь только зарегистрированные участники движения. И в их жизни присутствовала та ясность — “мы делаем то, что можем и, следовательно, меняем мир”. Осознанность, о которой я говорю, правда важна — это первый шаг, чтобы найти самого себя и определить свою роль в жизни. Зачем это нужно? Все негативные глобальные процессы являются прямым следствием того, что творится у каждого человека внутри. И если мы не можем грамотно распоряжаться собственными ресурсами, то что же будем делать с ресурсами планеты? Я читаю, что после обретения баланса внутри, мы сможем навести порядок и вокруг.

Важно не забывать и о том, что мы не можем брать ответственность за то, что не в силах контролировать: каждый из нас не может отвечать за глобальные изменения в мире, но у каждого есть возможность отвечать за свои действия. Выбрасывать фантик в мусорное ведро или на дорогу — выбор, который каждый способен контролировать. Не стоит разлад с самим с собой передавать во внешний мир. Низкая самооценка, пассивная агрессия, отсутствие чувства любви к себе и со стороны других людей, нехватка чувства уверенности — всё это использует окружающее пространство для выплескивания внутренней боли и негативной энергии на то, что просто не сможет дать отпор — на природу. Многие привыкли сдавать бутылки, сортировать мусор, покупать одежду в секонд-хендах, пользоваться меньшим количеством ресурсов — это и есть работа над собой, нацеленная на устойчивую чистоту как внутри, так и снаружи. Замечай свою внутреннюю правду и транслируй её на окружающий мир!

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus