Что делать, если замечаешь в социальной сети публикацию, в которой прослеживается мысль о смерти?

Перед попыткой суицида почти всегда видны явные признаки опасности. В Интернете довольно часто публикуют фотографии и тексты повседневной жизни или особых моментов с друзьями и семьей, но иногда платформы социальных сетей также используются для выражения своих плохих мыслей. Как поступить, если видишь, что друг или знакомый публикует суицидальные или плохие мысли?

Если видишь, что твой друг пишет о суициде, что он/она не хочет больше жить или другими способами намекает на плохие мысли, то:

  • Напиши ему/ей сообщение и дай ему/ей знать, что ты заметил публикацию и заботишься о нём/ней. Постарайся понять, что привело его/её к таким мыслям, и попробуй направить его/её обратиться за помощью. Отнесись серьёзно к мыслям друга, прислушайся к нему или к ней, и реалистично оцени возможные варианты помощи.
  • Позвони и спроси, что происходит в жизни у твоего близкого человека, и можешь ли ты оказать какую-либо поддержку.
  • Если знаешь кого-то более близкого для этого человека, то свяжись с ним и обсудите, как нужно поступать дальше.
  • В ситуациях, когда необходимо срочно вмешаться, сообщи в полицию по номеру 112.
  • Свяжись с веб-констеблем Яной Флоровой в Фейсбуке или Вконтакте
  • Сообщи о публикации в Фейсбуке тут и в Инстаграмме тут. Оба канала свяжутся с другом и предоставят возможность обратиться за помощью.

Если сомневаешься, примите меры – это может спасти жизнь. Миф о том, что, когда человек решил совершить суицид, он сделает это в любом случае, может не соответствовать действительности. Если вовремя заметить и помочь, можно частично или полностью выйти из сложной ситуации. Э-консультанты Peaasi.ee также могут помочь, здесь ты можешь прочитить об этом больше: https://peaasi.ee/ru/kysi-noustajalt/ .

 

Дополнительная информация о предотвращении суицида: https://peaasi.ee/ru/cуицид/ 

 

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus