Молодежный информационный портал Teeviit задал экологу Михкелю Кангуру три самых интересных с точки зрения молодежи вопроса об окружающей среде.
1. Что мы можем сами сделать в срочном порядке и всем человечеством, чтобы замедлить глобальное потепление и предотвратить катастрофы? Где получить достоверную дополнительную информацию на эту тему?
Если говорить о климатическом кризисе, то прежде всего хочу подчеркнуть, что это лишь один аспект экологических изменений, влияющих на дальнейшее развитие человечества, которым нам нужно заниматься. Наряду с изменением климата происходит массовое вымирание видов, разрушение почвенного покрова и масштабное изменение водного режима. Все эти процессы взаимосвязаны и усилены друг другом. Если рассматривать их отдельно, это может усугубить ситуацию. Мы видим это, например, в дебатах на тему лесов Эстонии, на которых утверждается, что против изменения климата помогут ещё более интенсивная вырубка лесов и сжигание древесины в сланцевых котлах. Но в попытке спасти климат уничтожается природное разнообразие, и результатом является ещё большая катастрофа. Чтобы решить проблему, нужно смотреть на вещи комплексно.
Основной причиной масштабных экологических изменений являются большая численность населения и непрерывно растущее потребление. Поэтому первая задача — депопуляция. Единственным работающим решением этой проблемы является улучшение уровня образования, особенно среди женщин. Но только этого недостаточно. Мы должны резко ограничить и наше потребление. Здесь одной из самых больших проблем являются сельское хозяйство и производство продуктов питания. Именно сельское хозяйство производит больше всего парниковых газов. Причиной утраты биоразнообразия также является обезлесение. Из-за неправильных методов ведения сельского хозяйства разрушаются почвы, а с изменением климата и растительности меняется и глобальный водный режим.
Так что посильной задачей для каждого является переоценка своего рациона. Но первым шагом должно стать прекращение пищевого расточительства. К нему относится и метаболическое расточительство в еде, то есть нездоровое и чрезмерное питание. Также следует отдать предпочтение растительной пище, в первую очередь отечественным органическим овощам. Пусть небольшое количество мяса для потребления поступает от производителей органической продукции и тех фермеров, которые заботятся о том, чтобы наши ландшафты оставались открытыми.
Например, прибрежные луга были открытыми ландшафтами на протяжении всей своей истории, поэтому люди должны продолжать там свою деятельность с целью сохранить открытыми места отдыха перелётных птиц. Восстановление экосистем, интенсификация накопления углерода в почве, сохранение водно-болотных угодий и лесов, чтобы в них накапливалось всё больше углерода, должны быть важным аспектом каждого вида нашей деятельности. Деятельность, направленную против нормального функционирования экосистем, следует прекратить. Помимо пищи, всё остальное, что мы потребляем, связано с окружающей средой, каждый предмет нашей одежды, самолёто-километр, э-почта и просмотренный фильм связаны с экологическими ресурсами. Каждая наша денежная купюра — своего рода бюллетень для голосования. У каждого из нас есть выбор, какой мир поддержать посредством потребления. Помочь в выборе может понимание, откуда, например, берётся обувь, которую ты носишь.
Что касается потребления, то следует пытаться различать наши желания и наши потребности. Сегодняшняя экономическая модель создает всё больше соблазнов, которые повышают наш аппетит и пытаются навязать их нам под видом наших потребностей. Однако стоит задуматься о том, что нам действительно важно, что на самом деле обеспечивает наше благополучие и получают ли это за деньги. Всеобщее сокращение потребления — это возможность для каждого из нас.
Информации об экологическом коллапсе очень много, но так же много и путаницы. Умение управлять информацией, распознавать ложную информацию — современная компетенция. В случае сомнений всегда следует обращаться к научным статьям. Очень хорошие системные источники — публикации соответствующих программ или подведомств ООН.
2. Возможно ли, что через 5 лет в Эстонии будет «тёплая» зима?
Согласно текущим прогнозам наша погода действительно станет похожа на шотландскую. Это означает сокращение различий между летом и зимой. В то же время к всеобщей серости можно добавить экстремальные погодные явления, такие как засуха и жара, наводнения и сильные штормы.
3. Сколько нам действительно осталось до точки невозврата?
Согласно лучшим из имеющихся на сегодня данных, критической точкой станет момент, когда средняя температура Земли по сравнению с периодом до промышленной революции повысится на 1,5 градуса. К настоящему времени температура уже поднялась почти на 1 градус по Цельсию, и прогнозируется, что если человечество не предпримет радикальных изменений в экономике, особенно в основанной на углероде энергетике, то критическая точка будет достигнута в течение 10–15 лет. Мы должны сделать решающий выбор сейчас.
Статья составлена молодежным информационным порталом Teeviit.
Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2021 году.