История Виллу: хотя лето — отличное время для общения с друзьями, постарайся оставить время и для себя

Ты когда-нибудь задумывался/ась, почему места в дружинах заполняются так быстро? Как ты представляешь себе дружину? Сегодня мы поговорим с Виллу Кангуром, который имеет многолетний опыт участия в дружинах, и теперь сам организует дружину по медитации.

Как ты попал в дружину?

Впервые я оказался в дружине 13 лет назад, когда записался в группу Марьямаа со своим лучшим другом. На протяжении многих лет я слышал много рассказов о том, как круто в дружине, от своего отца, и во многом пошел в дружину благодаря его советам.

Руководителем группы я стал 4 года назад, когда почувствовал безумную тоску по дружине. Поскольку к тому времени я был уже староват, чтобы стать членом дружины, но меня туда все равно тянуло, это показалось идеальным вариантом. Кроме того, я довольно близко сошелся со своими бывшими руководителями групп и много слышал от них о том, сколько трудностей и проблем связано с организационной стороной дела. Вот я и принял вызов!

Что для тебя значит дружина?

В первый год дружина была для меня просто способом провести время. Уехать подальше от города и провести время с другими молодыми людьми. Но чем больше я бывал в дружине, тем больше понимал, как разносторонне участие в ней повлияло на меня. Благодаря дружине я стал намного смелее, более открытым, улучшил свои коммуникативные навыки, встретил свою первую любовь и впервые понял, каково это — быть полностью вне дома и привычного круга поддержки. Каждый год становился в своем роде испытанием, и каждый раз я узнавал что-то новое и интересное о самом себе.

Сколько лет ты отдал дружине и какой опыт она тебе дала?

В качестве члена дружины я участвовал в трех разных группах (я уже такой старый, что мне довелось, например, быть членом самой первой, теперь уже почти легендарной группы Ranna Rantšo), а в качестве руководителя группы буду выступать в четвертый раз.

Осмелюсь утверждать, что все молодые люди, которые считают дружину важной для себя, также могут попробовать свои силы в качестве руководителя группы. Я был поражен тем, насколько сложнее на самом деле работа руководителя группы, сколько всего она требует от человека — будучи членом дружины я этого себе и представить не мог. Каждый вид деятельности, игра и мероприятие, как правило, должны быть тщательно и стратегически продуманы, чтобы они развивали молодых людей и оставили о себе прекрасные воспоминания. Для меня самое интересное в работе руководителя группы — чувствовать и понимать настроения членов дружины и общую динамику группы. Слишком много энергии? Проведем активные игры. В группе возник какой-то конфликт? Устроим так, чтобы его участники «случайно» оказались в одной команде. Члены дружины настроены слишком серьезно? Руководители групп начинают дурачиться и смеяться над самими собой.

Как появилась идея организовать несколько необычную дружину?

Я сам как руководитель группы убежден, что основой сотрудничества в группе является взаимное уважение, а не страх и иерархия. Хотя, будучи руководителем группы, я как будто нахожусь в роли «начальника», я никогда не ожидаю, что члены дружины должны слушать меня просто потому, что я занимаю это место. Если я не буду уважать членов дружины, то не могу и от них ожидать уважения к себе. И наоборот. Я всегда стараюсь быть максимально честным, делиться своими заботами и проблемами с членами дружины и всегда быть доступным для них. Мне кажется, что благодаря такому отношению и членам дружины гораздо проще открыться и доверять мне. Многие члены дружины делились со мной своими опасениями, тревогами, депрессией, и, поскольку мне самому довелось пережить немало, я считал, что могу помочь им. Особенно глубоко меня тронула фраза, произнесенная одним из членов дружины: «Вы первый взрослый, который на самом деле слушает меня». Это побудило меня создать группу, в программе которой уже были бы заложены такие жизненно важные уроки, заблаговременно дающие молодым людям инструменты, позволяющие им сделать их жизнь в будущем намного проще. Грустно наблюдать, сколько взрослых людей не имеют никаких знаний о том, как предвидеть сложные психологические ситуации и справляться с ними. Так что моя мечта — внести свой вклад в развитие поколения, для которого разговоры о психическом здоровье являются нормальными, а приобретение соответствующих навыков стало бы в обществе обычным и само собой разумеющимся явлением.

Что именно вы делаете в дружине?

В самом общем виде наша группа разделена на две части: классическая дружина и медитация/саморазвитие. В рамках медитации мы изучаем различные техники медитации с целью справляться со своими чувствами, улучшить способность концентрироваться и находиться в настоящем моменте. Научившись успокаиваться даже в сложных ситуациях, мы приступаем к изучению психологических техник и «уловок», позволяющих лучше узнать себя, замечать негативные эмоции и справляться с ними, не подавляя их и не пытаясь убежать от них, забыться с помощью социальных сетей, алкоголя и т. п.

Как у тебя самого обстоят дела с психическим здоровьем?

Значительную часть своей жизни мне приходилось бороться с депрессией, тревогой и зависимостью. Годами я просто подавлял свои плохие мысли, внушая себе, что со мной все в порядке и что я не слабак. Однако проблемы продолжали усугубляться, пока, наконец, я не пережил глубокое эмоциональное выгорание, которое проявилось в полной изоляции от друзей, мыслях о самоубийстве, ухудшении физического здоровья и неописуемо мрачном отношении ко всему миру. Ситуация изменилась только тогда, когда я признался себе в собственной «слабости» и решил обратиться за помощью. Наибольший эффект дали терапия и медитация, последняя из которых теперь стала повседневной частью моей жизни. Я искренне убежден, что медитация и терапия спасли мою жизнь.

Что бы ты порекомендовал молодым людям, чтобы сохранить психическое здоровье летом?

Хотя лето — отличное время для общения с друзьями, постарайтесь оставить время и для себя. Вас что-то беспокоит? Хотите отвлечься от тревожных мыслей, зависнув в Инстаграме? Выключите телефон на несколько часов и просто сходите прогуляться на свежем воздухе. Проведите маленький эксперимент: прогуливаясь, считайте, сколько звуков вы способны заметить? Один? Два? Может быть, даже 5 разных звуков? Посмотрите, что случилось с вашими тревожными мыслями, пока вы несколько минут были сосредоточены на звуках. Что с ними произошло? Наблюдая за собой таким образом, можно заметить, что мысли движутся так же, как звуки, — их появление невозможно предугадать, их нельзя контролировать или удерживать. Порой может показаться, что плохие дни никогда не закончатся, но на самом деле это не так. Откуда я это знаю? Все худшие дни, которые вы когда-либо переживали в своей жизни, к настоящему времени канули в прошлое. То же самое произойдет и с трудными днями, которые еще только предстоят. Осознание, переживание этой, казалось бы, простой мысли и многократное возвращение к ней может превратить любую трудную ситуацию в важный жизненный урок.

Приходите в дружину и/или учитесь медитировать!

Беседовала координатор команды по созданию контента и сотрудничеству молодежного информационного портала Teeviit Марис Праатс.

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2022 году.