История опыта Инганоры: меня вдохновляет счастье и радость деятельности

Меня зовут Инганора Макко, я учусь в 12-м классе гимназии Тарвасту в Вильяндимаа. Я активно участвую в работе ученического представительства, занимаюсь народными танцами и вообще стараюсь быть активной девушкой. Интересный факт: сама я родом из Сетумаа, но сейчас моя деятельность связана с Мульгимаа.

Как ты пришла к своей сегодняшней жизни?

Мой путь до настоящего времени очень напоминает американские горки, и его можно охарактеризовать словами из песни «Üles alla juuksed valla». Каждый момент жизни был своего рода приключением, и чтобы рассказать обо всех, потребовалось бы слишком много времени. На этом пути было как хорошее, так и плохое, удачные и неудачные решения и шаги. Однако благодаря всем этим решениям и шагам я и достигла настоящего момента.

Что мотивирует тебя к деятельности?

Больше всего меня мотивирует чувство, которое испытываешь, преодолев саму себя, когда оставляешь у кого-то добрую память или делаешь что-то совсем немудрёное. Вот эти чувства и радость от того, что ты что-то делаешь, и побуждают меня действовать всё активнее и активнее. Конечно, мотивируют также похвала или слова поддержки других людей, в такие моменты я чувствую, что меня любят и я действую правильно.

Что приносит тебе счастье?

Мне доставляет счастье находиться среди людей, которые меня окружают. Это все мои близкие, семья и друзья. Когда я чувствую некоторую усталость или пресыщение, они поддерживают меня своими словами или делами, это согревает душу и дает почувствовать, что меня любят. Кроме того, я чувствую себя счастливой в сосновом лесу и вообще на природе. Прежнее моё место жительства находилось рядом с сосновым лесом. Это давало мне ощущение покоя, позволяло забыть обо всех проблемах.

За что ты благодарна судьбе?

На этот вопрос очень сложно ответить. Я благодарна абсолютно за всё, что тем или иным образом коснулось меня. Яркая звезда в ночном небе, вызывающая улыбку на лице, или возможность участвовать в конкурсе Changemakers Academy — абсолютно за любые мелочи, которые выбрала я сама или кто-либо за меня, я благодарна. Если бы я сама не приняла определенные решения, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас. Тогда эти решения могли казаться неправильными, но теперь они таковыми уже не кажутся. Прежде всего, я должна быть благодарна своим родителям, потому что они дали мне возможность жить такой разнообразной и содержательной жизнью. Они дали мне возможность участвовать во всех программах и мероприятиях, в каких только было возможно. В известной степени я должна быть благодарна и себе, точнее говоря, своему внутреннему «я». Без него я бы не приняла тех решений, в пользу которых делала выбор до сих пор и, вероятно, буду продолжать делать и впредь.

Как тебе удалось обрести внутреннюю гармонию?

На данный момент полной гармонии я ещё не достигла. На это требуется время. Я стараюсь несколько раз в неделю выкраивать время на себя, чтобы проанализировать то, что происходит внутри меня. Что я чувствую в данный момент, что чувствовала вчера или в какой-то определенной ситуации — задавая себе эти вопросы, я открываю саму себя. Это помогает обрести гармонию и силы на будущее. Также важно время от времени отключаться и делать перезагрузку. С этой целью я отправляюсь в сосновый лес или на болото. Это дает мне возможность на время отвлечься от всех забот и просто наслаждаться существованием.

Какие изменения ты считаешь самыми важными для себя?

Наиболее заметным изменением стала смена места жительства, с тех пор уже прошло шесть лет. Это изменение привело к расширению моего кругозора и иному пониманию ситуаций. Самым важным изменением я могу считать инвестиции в себя. В какой-то момент я поняла, что если не буду этого делать сама, то ничего не сделаю. Я стала искать в себе возможности развития, находить потенциал в той или иной деятельности и так далее.

Что тебя вдохновляет?

Мне хотелось бы ответить на этот вопрос точно так же, как я ответила на вопрос о том, что меня мотивирует. Ответ будет в принципе тот же. Меня вдохновляют счастье и радость деятельности. Черпаю вдохновение также в природе, иногда под шелест дождя возникает желание сделать что-нибудь замечательное.

Какие самые серьезные испытания тебе пришлось преодолеть? Как ты это делала?

В течение длительного времени мне сложнее всего было выносить пренебрежительные комментарии в свой адрес. К настоящему времени я научилась воспринимать их спокойно, и меня больше не интересует, что думают обо мне другие. По своей природе я очень эмоциональна и легко впитываю в себя всю печаль, гнев и другие негативные эмоции, пока они не переполнят меня. Со временем я всё больше стала понимать, что этот психологический террор, который я испытываю, исходит не от меня. Авторы этих комментариев чувствуют, что моя деятельность их затрагивает, и это показывает, что я занимаюсь ей не зря. Хоть эти люди дают и негативные отзывы, всё равно это свидетельствует о том, что они не остались равнодушными.

Какие занятия помогают тебе хорошо чувствовать себя каждый день?

Должна признаться: однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Первое, что приходит в голову, — это обычная рутина: проснувшись, заправить постель и почистить зубы, а также то, что я записываю всё, что необходимо сделать. Поэтому список необходимых дел у меня перед глазами — когда очередное дело сделано и его можно вычеркнуть из списка, я испытываю отрадное чувство.

Основываясь на своём опыте, с чего бы ты посоветовала начать, чтобы человек мог жить полноценно и вести здоровый образ жизни?

Начинать надо с себя: заглянуть в себя и понять свои мысли, своё поведение, свои приоритеты. Также полезно записывать свои мысли, идеи, опыт, даже если они негативные. Это дает возможность впоследствии сделать их полезными для себя или получить от них мотивацию к деятельности. Конечно, необходимо также учитывать тот факт, что в жизни ничто не происходит по мановению руки: как познание себя, так и движение к полноценной жизни требуют кропотливого труда, и на этом пути человек может столкнуться с препятствиями. Но все преграды преодолимы, и мечты можно претворить в реальность. Необходимо быть последовательным и верить в себя.

Вопросы задавала координатор команды по созданию контента и сотрудничеству молодежного информационного портала Teeviit Марис Праатс.

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2022 году.