История Марие: Будьте в социальных сетях тем, кто вы есть в реальной жизни

Марие Таутс — активная 16-летняя девушка, которая заканчивает основную школу и осенью поступит в тартускую гимназию Мийна Хярма. Мы беседовали с Марие о влиянии социальных сетей, таящихся в них опасностях и о первом опыте работы.

Как и когда началась твоя карьера в социальных сетях?

Аккаунт в Instagram я создала раньше, чем в Facebook, с тех пор прошло уже пять лет. На самом деле, с первым аккаунтом я экспериментировала уже в 9-летнем возрасте, но в то время я делала это тайком — мои родители не знали об этом, а узнав, немного пожурили. Поскольку я 12 лет занимаюсь танцами, я начала размещать фотографии с соревнований по танцам, а также, например, семейные фотографии с походов по болотам и тому подобное. В то время в социальных сетях было не так много молодых людей моего возраста, поэтому у меня довольно быстро стали появляться подписчики. Мой первый опыт сотрудничества с брендом состоялся через год после открытия аккаунта в Instagram. Можно сказать, что к настоящему времени это стало моей основной работой.

Как состоялось первое сотрудничество?

Случилось так, что нам с братом захотелось конфет, которых не было в магазине. Тогда я написала прямо производителю — хотела конфеты заказать, а мне прислали их вообще бесплатно.

Чем ты еще занимаешься, кроме социальных сетей?

С 4 лет я занимаюсь танцами. Мне вообще нравится активно проводить свободное время. Я хожу в тренажерный зал или бегаю, в более спокойные дни читаю книги. Одной из последних прочитанных книг были, например, «Воспоминания» Андруса Кивиряхка.

Кроме того, с января нынешнего года я также являюсь членом молодежного совета города Тарту, где занимаюсь именно этим вопросом — организацией досуга молодежи.

Ты уже вышла на рынок труда? Где было твое первое рабочее место и чему ты научилась на нем?

Да, летом я работаю на сборе клубники. Это стало для меня, так сказать, традицией. Собирая клубнику, я научилась ценить физический труд. Хотя в Instagram я получаю больше, чем на сборе клубники, деньги, заработанные там, я оцениваю по-другому. Ранний подъем, боли в спине… я как-то больше ценю деньги, заработанные изнурительным физическим трудом. Это был хороший урок и важный опыт. Вероятно, и этим летом я опять отправлюсь собирать клубнику.

Кем ты хотела стать в детстве?

Продавщицей в магазине! Конечно, сейчас продавцов во многом заменили кассы самообслуживания. Кроме того, крутой казалась мне профессия учительницы. И, естественно, я хотела стать и тренером по танцам.

К слову о деньгах — ты разбогатела благодаря Instagram?

Я думаю, что в Эстонии на социальных сетях не разбогатеешь. Просто здесь слишком маленький рынок. Однако на карманные деньги мне хватает, и мне больше не нужно просить их у родителей.

Каковы плюсы и минусы работы инфлюенсера?

Плюсов, конечно, больше, чем минусов. Например, я могу делать многое из того, что доступно не каждому — посещать различные мероприятия, пробовать продукты и знакомиться с людьми. Один из самых больших плюсов — установление контактов. Если вы в будущем придется работать в медиасфере, знаешь, с кем связаться. Кроме того, благодаря этой работе я постоянно овладеваю новыми навыками. Уже с 12 лет я начала сотрудничать с разными фирмами, и пришлось учиться общаться со взрослыми по электронной почте. Точно так же я научилась планировать свое время, потому что работа и размещение постов, как правило, делаются не спонтанно, а связаны с конкретными сроками.

Что касается минусов, то к ним я бы отнесла напряженный график — именно в нынешний экзаменационный период было очень много предложений. В этом смысле это можно сравнить с работой с полной занятостью, в которой постоянно приходится генерировать новые идеи и находить интересные подходы. Этот мыслительный процесс, в котором не бывает выходных. Конечно, приходилось сталкиваться и с негативными комментариями, которые сильно портили мне настроение.

Насколько близко к сердцу ты принимаешь негативные отзывы?

Поначалу, конечно, я была более чувствительна к ним, но мне очень помогли родители, которые объяснили ситуацию. Теперь, я стала в некотором смысле толстокожей и не принимаю все так близко к сердцу. Я ведь на самом деле не знаю, что творится в голове у человека, который пишет негативный комментарий или сообщение. Может быть, он сам в чем-то не уверен, а может, у него просто плохое настроение. Кто знает. Поэтому не стоит воспринимать все так серьезно. Часто самые злые комментаторы — какие-нибудь 12-летние мальчишки. Их разумнее всего просто игнорировать.

В то же время, если кто-то высказывает конструктивную критику, я стараюсь ее учитывать. Стараюсь думать о том, как что-то можно было бы сделать лучше.

Ты сказала, что мужчины более старшего возраста также присылали тебе в социальных сетях непристойные фотографии. Часто тебе приходится сталкиваться с домогательствами?

Да, имела дело с одним озабоченным мужчиной старшего возраста, который присылал фотографии своих половых органов. Когда я столкнулась с этим первый раз, я не знала, как реагировать. Была просто в шоке. Потом рассказала об этом маме, и это очень помогло.

Таких людей обязательно нужно блокировать. О домогательствах вообще надо говорить больше. Несовершеннолетние в таких случаях непременно должны обращаться к взрослому — если нельзя поговорить с родителем, то можно обратиться, например, к учителю или другому взрослому, который может дать совет. При необходимости можно обратиться и в полицию.

Какие еще опасности, на твой взгляд, подстерегают в социальных сетях?

Одна из них, безусловно, зависимость от смарт-устройств. Я сама пыталась когда-то меньше пользоваться смарт-устройствами. В любом случае следует следить за тем, сколько времени вы проводите в социальных сетях. А потом заключить с самим собой договоренность: пользоваться компьютером и телефоном в течение определенного времени — и не больше. Иначе в этом мире можно и заблудиться. Конечно, в социальных сетях не рассказывают обо всех плохих днях, картина мира там немного искаженная. У всех случаются трудные моменты, которыми не хочется делиться. Я стараюсь рассказывать как о самых трудных, так и о самых радужных днях своей жизни. Будьте в социальных сетях такими, каковы вы в реальной жизни.

И в заключение — чем ты собираешься заниматься летом и что посоветуешь молодым людям, которым скучно?

Как я и сказала, этим летом снова собираюсь отправиться на сбор клубники. Но есть немало и других планов. Мой дедушка — геолог, вместе с ним мы открыли для себя немало островов Эстонии. Побывать на всех пока не успели, так что, может быть, этим летом как раз и отправимся на какой-нибудь остров, чтобы открыть для себя еще один уголок Эстонии. Летом также планирую съездить в путешествие за границу.

Но, если становится скучно, рекомендую поставить себе challenge — проверить, например, сколько книг вы сможете прочитать за лето. Или соберите друзей и отправляйтесь играть в волейбол. Или в велосипедный поход. Или на пикник! Кроме того, проходит множество фестивалей, и можно насладиться мастерством самых разных исполнителей. Можно походить по музеям. На самом деле много есть чем заняться, и скучать точно не придется.