fbpx

История Вейко: 96 дней, 11 врачей

Октябрь – месяц душевного здоровья, поэтому мы в сотрудничестве с Эстонским движением за душевное здоровье молодежи решили в течение этого месяца делиться с вами историями молодых людей, которые готовы рассказать о своём опыте в решении проблем, связанных с психическим здоровьем, а также о поиске своего пути к выздоровлению. Сегодня свою историю расскажет 26-летний Вейко.

О том, насколько сложно получить медицинскую помощь от квалифицированного специалиста в Эстонии, я слышал и раньше. Но совсем другое — столкнуться с этим лицом к лицу, особенно тогда, когда дело касается ментального здоровья.

Я довольно долго страдал депрессией и аффективными расстройствами, но решение обратиться за помощью далось мне с трудом. Почему? Наверное, я чувствовал, что в нашем обществе тема депрессии и обусловленных ею проблем с ментальным здоровьем – табу, особенно если речь идёт о полном сил 20-летнем мужчине. Особенно стыдно было из-за того, что я – мужчина, и у меня просто не может быть таких проблем! Единственным человеком, с которым я мог и вынужден был об этом говорить, была моя жена, которая, к счастью, отнеслась к этому с пониманием и сочувствием. К этому времени я уже осознал, что у меня есть проблемы, и я нуждаюсь в профессиональной помощи. Однако поиск этой самой помощи оказался намного труднее, чем я мог себе представить.

Я начал свой путь с травмпункта психиатрической клиники, из клиники меня направили к семейному врачу, от семейного врача домой, из дома в отделение экстренной медицины, оттуда уже обратно в травмпункт... В общей сложности у меня ушло 96 дней интенсивных поисков (и ожиданий) и 11 визитов к врачам на то, чтобы хоть кто-то начал заниматься моей проблемой. Семейный врач считал, что можно просто выписать мне антидепрессанты, в травмпункте меня подозревали в симуляции. В психиатрической клинике же мне сказали, что очередь на приём к психологу составляет не менее четырёх месяцев. Единственная возможность получить помощь незамедлительно есть только в том случае, если человек склонен к суициду. Начать двигаться в правильном направлении мне удалось лишь тогда, когда я принял решение сменить семейного врача. И даже сейчас, оглядываясь назад, мне не верится, что без поддержки своей супруги я смог бы пройти этот бесконечный круг врачей.

Терапевтический фонд семейных врачей, когнитивно-поведенческая терапия и лечение  

Уже на первом приёме семейный врач, недолго думая, выписал мне направление, на основании которого я и должен был обратиться к психологу при финансировании терапевтического фонда. На приёме меня ожидало приятное общение, свободная и непринужденная атмосфера, в которой я мог раскрыться в подходящее для себя время и в том темпе, который был удобен и комфортен мне. При помощи психолога я в течение длительного периода времени проходил поведенческую терапию, при этом психолог тесно и успешно сотрудничал с семейным врачом. Они вместе назначили мне лучшее возможное лечение. Я наконец-то получил помощь, которой так долго добивался.

При этом лечение не было уж очень приятным и лёгким процессом, но меня подстёгивала мысль о том, что мне помогут. Кто-то есть рядом и готов меня поддержать. Кто-то, кто точно знает, что делает. Мой путь к выздоровлению еще не окончен, но я достиг таких успехов, которых в одиночку никогда не смог и не сумел бы достигнуть. И за все эти успехи я очень благодарен правильным врачам.

Жизнь после чёрной дыры

Немного оправившись после депрессии, я начал узнавать у своих родственников и знакомых, были ли у них когда-нибудь подобные проблемы с поиском квалифицированной медицинской помощи. Не может ведь быть так, чтобы в 21-ом веке человека в таком уязвимом состоянии пинали от одного врача к другому, просто перебрасывая эту проблему на чужие плечи. К сожалению, я услышал несколько аналогичных историй о том, что даже сами врачи иногда считают проблемы, связанные с душевным здоровьем, т.н. «псевдопроблемами» и заболеваниями т.н. «снежинок». Люди с такими проблемами ни в коем случае не должны оставаться в одиночестве, и их нельзя просто отправлять от одной двери кабинета врача к другой, в надежде, что кто-то да возьмётся. Никто из этих врачей не хочет брать на себя ответственность за то, что пациент, наконец, опустит руки и перестанет искать помощь. К сожалению, таких историй много – слишком много, учитывая то, каких высот достигла наша медицина и развитие общества в целом. Этот опыт предоставил мне возможность поддержать других людей, столкнувшихся с подобными проблемами. И я постараюсь по максимуму пользоваться этой возможностью!

Я обращаюсь к тем, кто в беде: знайте, помощь есть! Для всех! Есть хорошие врачи, которые искренне любят свою работу и заботятся о своих пациентах. Есть люди, которые желают вам добра. Есть плечи, на которые можно опереться в трудную минуту. И, что самое важное, есть жизнь после чёрной дыры. Жизнь, радость, желание жить, мотивация и ещё одна золотая солнечная весна!

Вейко – 26-летний молодой человек из Таллинна. Он работает техником-оператором, в свободное время занимается графическим дизайном и фотографией. Кроме Эстонского движения за ментальное здоровье молодёжи (ENVTL), он работает также волонтёром в Эстонском союзе защиты животных

Следи за деятельностью ENVTL также и в Facebook.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus