Валерий Смелков: «‎Мое юношество прошло в профессиональном спорте, о чем я не жалею»‎

В этой статье мы познакомим вас с Валерием Смелковым — экспрофессиональным эстонским футболистом, тренером футбольного клуба “Narva Trans” / юношеской сборной по футзалу и по совместительству комментатором футбольных матчей на телеканале ETV+.

– Как начиналась твоя профессиональная карьера? Твои первые шаги в мир профессионального футбола.

Моя карьера началась довольно рано, в футбольную секцию поступил в возрасте 6 лет. Вырос в спортивной семье, поэтому большого выбора, кроме как спорт, не было. Как только я достиг юношеского возраста, передо мной встал выбор — продолжать играть в футбол в удовольствие или сделать выбор в пользу профессионального спорта. Родители всегда поддерживали, так как сами были людьми из спорта, так в 14 лет Таллиннский футбольный клуб “ТФМК” пригласил меня на тренировки, где я тренировался с высшей лигой (мужская команда) и с молодежным составом. После 9ого класса я переехал в Таллинн, где в итоге пробыл 1,5 года, после этого вернулся обратно в Нарву, где  местный клуб сделал более привлекательное предложение.

Спорт давался легко, но для получения образования приходилось потрудиться, ведь все свои сборы я проводил совмещая с учебой. Все идут спать или кушать, а я шел учиться. Я пропустил все свои выпускные, в этом плане все забрал профессиональный спорт.

– Жалеешь ли ты о каком-то поступке в своей футбольной карьере?

Думаю, на тот момент бы я не вернулся в Нарву. Да, мне предложили выгодней условия, да я был бы дома, но тогда Нарва была не лучшим местом для моего развития. Я уже вышел отсюда и увидел как по-другому можно работать, какие бывают тренера, и на тот момент Нарва точно не была тем местом, куда стоило бы возвращаться с точки зрения карьеры.

Примерно 10 лет ты жил в Англии. Как изменил тебя этот переезд, чему научил?

Поездка полностью поменяла меня. Там абсолютно другой менталитет. Стал более толерантным, либеральным, расширил свой кругозор, готов обсуждать то, о чем не говорят в обществе. Главное отличие, которое я уяснил, что не нужно лишний раз переживать, больше наслаждаться жизнью. Это то, что они хорошо умеют, нам же предстоит над этим поработать.

Существует цитата «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста», согласен ли ты с ней? Почему?

Определенно да. Иначе ты будешь постоянно рваться на поле, ты должен обучать игроков, развивать их лучшие качества, а не показывать как бы ты это сделал, они должны научиться принимать свои решения. Твои эмоции будут захлестывать тебя, и ты не сможешь здраво оценивать ситуацию.

Часто ты комментируешь футбольные матчи на телеканале ETV+, как случилось так, что ты стал футбольным комменатором?

Всю свою жизнь я слышал, постоянно друзья говорили: “Валера, тебе же нравится комментировать футбол, да и голос у тебя приятный”.

И в какой-то момент сижу я дома и получаю сообщение о предложении прокомментировать матч чемпионата Эстонии. Я из тех людей, который всегда ответит “да” на интересные предложения, вызовы. Трансляция матча с моими комментариями вызвала положительный отклик, а режиссер не просил меня отключить из эфира. После этого меня пригласили прокомментировать еще раз, потом еще и еще. Так и дошло до того, что я прокомментировал чемпионат мира по футболу 2022.

–Расскажи про тренерство в команде “Narva Trans”, сразу же принял предложение?

Как мне только предложили тренировать игроков в Нарве, я сразу же отказался. На тот момент я не хотел возвращаться в эстонский футбол. Но в один из дней меня все-таки уговорили, и я пришел посмотреть на игру ребят, чтобы сделать выводы об уровне игроков. Первые 3 месяца я занимался только с вратарями 2007-2008 года рождения,

быстро нашли общий язык, но я был вынужден уехать во Францию по основной работе. Через 3-4 месяца я вернулся, и этот футбольный сезон был успешным для нас в сфере юношеского футбола. Мы сделали большую работу, чтобы выйти на хороший уровень, все было и сейчас направлено на развитие ребят.

В январе 2023 ты с национальной сборной Эстонии по футзалу ездил в Хорватию и в Литву на международный турнир, как выступили?

В Хорватии выступили хорошо, заняли 4 место в общем зачете. Для Эстонии это очень хороший результат (в возрасте до 19 лет), потому что у Эстонии еще не было побед, сейчас она появилась. Мы выиграли матч и внесли свой вклад с историю эстонского футзала. К сожалению, в Литве не удалось победить, но очень достойно противостояли сильным сборным, и лишь маленькие детали отделили нас от более успешного результата.

Получилась удачная команда, много интересных ребят, которые хотят учиться.

Тренерский состав сборной Эстонии по футзалу на международном турнире в Хорватии

Дай совет молодежи о том, как ставить себе цель в спорте и как ее достигать, что нужно для этого делать?

Изначально нужно верить в себя. В наши дни это довольно большая проблема среди молодежи — они не принимают себя. Еще нужно искренне любить свое дело и посвятить себя ему, быть “голодным” для обучения и развития. Очень важно здраво оценивать свои реальные возможности. Ты можешь быть мечтателем, но твои физические данные не позволят соответствовать тем или иным профессиональным критериям, чтобы достичь серьезных результатов.

Анализируй себя, верь в свой успех, ставь промежуточные цели и вперед!

Статья опубликована на молодёжном инфопортале Teeviit в январе 2023 года.