История создательницы Инстаграм-аккаунта Miljonineiu: считаю, что все выпускники основной школы должны иметь представление о финансовой грамотности

Раскрывая тему финансовой грамотности и предпринимательства, Молодежный информационный портал Teeviit взял интервью у создательницы Инстаграм-аккаунта Miljonineiu, которая рассказала о важности процесса инвестирования для молодых людей. За публикациями Miljonineiu можно следить, подписавшись на её аккаунт в Инстаграме (@Miljonineiu).

Как бы вы рассказали о себе и своей деятельности?

Весной я с отличием защитила бакалаврскую работу на факультете экономики Тартуского Университета и уже осенью присоединилась к программе Noored Kooli в качестве учителя. Я преподаю математику в Таллиннской гимназии Куристику. Помимо работы, я выполняю обязанности президента Клуба инвесторов Тартуского Университета, а также развиваю Инстаграм-аккаунт Miljonineiu, создательницей которого я являюсь. В свободное время я занимаюсь танцами, посещаю спортзал, читаю и готовлю.

Почему вас заинтересовала тема финансовой грамотности и инвестирования?

Когда я была ребенком, наша семья дружила с одним человеком, образ жизни которого казался мне тогда роскошным и привлекательным. Меня заинтересовало, как же он смог все это себе позволить. Где-то четыре года назад я узнала, что некоторые из моих знакомых занимаются инвестированием, и вот однажды кто-то из них обратил мое внимание на книгу Яака Роосаара. С этого-то всё и началось. Я испытывала всё более острый интерес к инвестированию — читала различные блоги и книги на тему инвестиций, общалась с инвесторами. К настоящему времени я активно инвестирую уже два с половиной года.

Как появилась идея создать Инстаграм-аккаунт Miljonineiu?

На самом деле, решение о создании аккаунта Miljonineiu было не моей идеей. Как-то ко мне обратился DividendInvestor и сказал, что хочет создать сообщество пользователей La Familia dividendinvestor.ee, и я могла бы стать одной из тех, кто обучал бы молодежь финансовой грамотности. Миссия сообщества — научить людей инвестировать, а также дать им возможность развиваться на этом поприще, открыто делясь с ними основами финансовой грамотности и привлекая новых инвесторов. Мы устроили мозговой штурм, и у меня в конце концов родилась очень личная для меня концепция — Miljonineiu. Сейчас я в основном работаю в Инстаграме, однако в будущем планирую заняться и другими платформами. Цель Miljonineiu — обучение и коллективное развитие инвесторов, начиная с нуля и переходя ко всё более сложным вещам.

С какими самыми серьезными проблемами вы успели столкнуться и какие самые большие уроки извлекли?

Я не могу сказать, что те проблемы, с которыми я столкнулась, были какими-то уж особенно серьезными, потому что я занималась очень широким спектром вопросов. Я бы, пожалуй, выделила само создание аккаунта Miljonineiu, потому что развитие аккаунта требует колоссального количества различных знаний. Причём это касается не только вопросов инвестиционной грамотности — необходимо разбираться в том, как правильно продвигать свой аккаунт, какой контент хотят видеть подписчики и т. д. Я очень многому научилась, занимаясь развитием аккаунта и сайта Miljonineiu. Настоящим вызовом для меня стал опыт работы в торговле. Однажды летом мне довелось работать в агентстве по продажам Sellit — я предлагала услуги Elisa в одном из торговых центров. Эта работа подарила мне богатый личный опыт. Я научилась разбираться в себе, а также анализировать окружающих. Существует множество типов людей, и для того, чтобы выстроить общение с каждым из них, нужен свой подход. Труднее всего было оставаться на позитиве, когда люди оставались равнодушными. В конечном счете, я думаю, что это был отличный жизненный опыт, благодаря которому передо мной открылись новые возможности.

Каким образом ты попала в программу Noored Kooli и какую цель ты преследуешь, участвуя в ней?

Я решила участвовать в Noored Kooli, потому что с детства хотела стать учительницей. Со временем появились и другие устремления, но, будучи студенткой, я давала частные уроки математики и поняла, что преподавание — это мое. Программа Noored Kooli дает мне уникальную возможность попробовать себя в роли учителя, а также внести что-то новое в процесс обучения. Моя цель — сделать уроки финансовой грамотности обязательными для основной школы, потому что эти знания могут реально помочь в дальнейшей жизни.

Как вы думаете, почему именно молодежь должна обучаться финансовой грамотности?

Я считаю, что все выпускники основной школы должны знать, каким образом они могут эффективно организовать свои финансы. Окончив школу, многие молодые люди уезжают учиться и покидают родительский дом — очень важно, чтобы они обладали финансовой грамотностью. Молодым людям также не будет лишним иметь представление о том, какие налоги высчитываются из их зарплаты, а также сколько они будут получать на руки. Важно, чтобы молодые люди знали, как потратить заработанное, почему где-то стоит сэкономить, а также что сделать со своими сбережениями.

Посоветуйте молодым людям, что еще можно почитать или послушать на эту тему.

Сегодня существует великое множество различных блогов и подкастов. Если говорить о подкастах, я бы выделила Kogumispäeviku, Börsijutud, Investeerimisraadio и Investeerimisjutud. Среди книг я бы определенно обратила внимание на публикации наших местных инвесторов — «Учебник по обогащению» («Rikkaks saamise õpik») и «Учебник по обогащению за счет акций» («Aktsiatega rikkaks saamise õpik») Яака Роосаара. Я также посоветую книгу Кристи Сааре «Как начать инвестировать?» («Kuidas alustada investeerimisega?»), а также блоги Rahakratti, DividendInvestorit, и также блог Кристи Сааре. Для начала этого будет вполне достаточно, а когда ваши познания в инвестировании вырастут, можно искать и еще какие-то материалы. Конечно, также стоит вступить на Фейсбуке в группу о финансовой свободе, так как там ведутся интересные дискуссии на тему инвестирования. В Инстаграме также можно найти массу тематических аккаунтов, среди которых и мой — Miljonineiu.

Вопросы задавала Бритт-Лорен Ольтсманн, член команды по созданию контента и сотрудничеству молодежного информационного портала Teeviit.

Редактор — Марилийс Лулла, член команды по созданию контента и сотрудничеству молодежного информационного портала Teeviit.

Опубликовано на молодежном информационном портале Teeviit в 2022 году.