История Хелены: «Учёба по обмену меняет людей, стеснительные становятся смелыми, интроверты — душой компании»

Знакомьтесь: Хелен, 27 лет, самостоятельный путешественник, или бэкпекер (англ. backpacker), как она предпочитает себя называть. Туристической «болезнью» она заразилась уже в шесть лет, когда вместе с родителями ездила в Марокко.

Экзотическая арабская страна оставила у девочки неизгладимое впечатление – все эти темноглазые смуглые люди, желающие потрогать её белокурые локоны, кипящая жизнь базаров, ароматы специй и ежедневные призывы к молитвам запали в душу Хелен и навсегда поселились в её сердце. За этим первым путешествием последовали ежегодные поездки в разные страны Средиземноморья, позднее добавились школьные экскурсии и поездки с друзьями, и кульминацией накопленного опыта стала учёба по обмену в Аргентине. Она провела там год и вернулась в Эстонию, чтобы окончить гимназию. Но часть неё уже осталась в Аргентине.

Хелен стремилась получить профессию фотографа, и она приняла решение вернуться в Южную Америку для изучения фотографии в местном вузе, и в этот раз осталась в Аргентине на целых пять лет. В последнее время (уже почти два года) Хелен со своим спутником жизни и замечательной собачонкой путешествуют по Австралии. За это время они перепробовали несколько специальностей – работали на заводе по переработке фруктов, в винодельне, сортировали и упаковывали арбузы и тыквы. В основном это были сезонные работы на фермах от нескольких недель до нескольких месяцев. Рабочие дни были продолжительными, и времени хватало только на работу, но, по словам Хелен, это того стоило, ведь по окончании сезона они были свободны, и на накопленные деньги можно было отдыхать и исследовать новые интересные места. Так, постепенно, они почти достигли границы Австралии, отдохнули на Бали, и теперь на повестке дня – Вануату и Фиджи, райские острова в Тихом океане.

Хелен в Марокко, 1996 год

— Как пришла в голову мысль об учёбе за границей? Информация поступала от друзей, из школы, или ты сама целенаправленно искала информацию о программе по обмену учащимися?

Я уже давно задумывалась об учёбе по обмену. Это казалось для меня естественным продолжением уже полюбившихся мне путешествий. Но для этого мне нужно было достичь определённого возраста (большинство программ по обмену учащимися направлено на возрастную группу 15-18 лет). В то время мне казалось, что я просто окружена этой информацией – в школу приходили бывшие учащиеся по обмену и делились своими историями, знакомые уже учились в других странах, и я сама искала в Интернете соответствующую информацию, поскольку мне это было интересно.

– Какие чувства ты испытывала перед поступлением на учёбу за границу? Были ли страхи, усложняющие отъезд из дома?

Перед учёбой по обмену меня бросало из одной крайности в другую. Сначала нужно было уговорить родителей, потом оформить кучу документов, что иногда было довольно сложно и утомительно. Поскольку планирование и подготовка к учёбе по обмену всегда требует больших усилий, и за один день этого не сделать, возбуждение от ожидания в то время было довольно велико. При этом ещё не была известна страна, куда меня в результате направят на учёбу. Я собиралась на учёбу по обмену при посредничестве клуба Rotary и в одной анкете должна была указать три предпочтительных страны, где я хотела бы учиться. В то время меня воодушевляли культура и жизненный уклад Мексики. За год учёбы по обмену я собиралась также выучить испанский язык, поэтому в тройку своих лидеров добавила Эквадор и Аргентину, причём только для того, чтобы заполнить три места в списке. Мама тогда сказала: «Аргентина так далеко, и там так опасно – туда ты уж точно не поедешь!». Сегодня же я просто не представляю свою жизнь, если бы попала на учёбу, например, в Мексику.

Реальных страхов я не испытывала – возможно, немного опасалась того, как одна справлюсь в аэропортах и на нескольких пересадках. Адреналин от предвкушения нового и неизведанного зашкаливал. Уже за несколько недель до поездки улыбка ни на секунду не сходила с моего лица!

– Какие ожидания и планы были у тебя перед поездкой? Знала ли ты уже заранее, что собираешься остаться жить за границей?

Поскольку мой первоначальный план поехать в Мексику не осуществился, я решила отправиться в Аргентину с открытым сердцем и минимумом информации. Перед поездкой я изучила в Интернете только основные факты, но больше о стране ничего не знала, не учила заранее язык и прибыла в Буэнос-Айрес, не зная ни одного слова на испанском! Это было как в омут с головой.

Изначально я не планировала остаться жить за границей, в т.ч. в Аргентине, год учёбы по обмену начинался и заканчивался в определённые дни, но наступил момент, когда я привыкла к кочевому образу жизни, и он начал мне нравиться.

– Ты отправилась за границу с друзьями или одна? Сложно ли было найти там друзей и знакомых?

На учёбу по обмену я поехала одна. Думаю, что поиск новых знакомых и друзей зависит от страны – от того, насколько открыто и общительно местное население. Также многое зависит от самого человека. Жители северных стран держат дистанцию, но аргентинцы – люди совсем другого темперамента. Вполне обычной считается ситуация, когда незнакомые люди в очереди в кассу завязывают разговор, клиент рассказывает о своей жизни владельцу кафе, а знакомые приветствуют друг друга объятиями и дружескими поцелуями. Поначалу такая интимность меня очень удивляла, но через некоторое время я к этому привыкла.

Из первого дня учёбы в Аргентинской католической частной школе мне ярче всего запомнилось то, что на перемене все окружили мой стол, кто-то говорил по-английски, кто-то – по-испански. К концу дня в соцсетях у меня уже было около 20 новых запросов в друзья…

В католической частной школе г. Кинко Салтос, Аргентина

– Ты справлялась с общением на английском языке, или для повседневного общения требовалось выучить местный язык?

В Аргентине нужно было быстро выучить испанский язык, поскольку там абсолютно всё на этом языке – музыка, передачи, и даже Голливудские фильмы дублированы на испанский. В крупных городах, естественно, проще встретить англоязычных людей, но меня направили в небольшой городок Кинко Салтос, в котором даже те, кто владели английским языком, не хотели на нём говорить.

– Как обстояли дела с жильём? Ты жила в семье по обмену или снимала квартиру?

За год учёбы по обмену я сменила три места жительства, все из которых выбрал для меня местный клуб Rotary. Я жила как член их семьи. Позднее, возвратившись в Аргентину, я уже сама снимала отдельную квартиру.

– Что привело тебя обратно в Аргентину после участия в программе по обмену учащимися? Легко ли ты приняла решение переехать на постоянное жительство за границу? Как с этим смирилась твоя семья?

Обратно в Аргентину меня привело неутомимое желание путешествовать и чувство, что мне ещё предстоит сделать много открытий в этой стране. Также я хотела учиться на фотографа, при этом путешествовать дальше и накапливать новый опыт.

Думаю, что и сегодня я ещё не приняла окончательного решения переехать на постоянное жительство за границу, ведь единственным отличием от года учёбы по обмену является то, что нет точной даты возвращения. Я знаю, что могу в любой момент вернуться домой, поэтому моё сегодняшнее положение – не окончательное. Семье, конечно, поначалу было трудно смириться с моим решением надолго уехать из Эстонии, но при современных технологиях и возможностях транспорта ежедневно общаться и путешествовать намного проще, чем, например, 50 лет назад.

Со спутником жизни Виктором и собакой Панч на скале Улуру, Австралия

– Как пришла мысль переехать в Австралию? Ты раньше уже мечтала о жизни среди кенгуру?

Австралия уже давно привлекала моё внимание своей дикой природой и бирюзовыми океаническими водами, но план отправиться в эту страну возник где-то через 3 года после переезда в Аргентину. Дело в том, что экономика Аргентины слаба, и при совмещении учёбы с работой зарплаты на проживание не хватает. При этом многие люди, заражённые страстью путешествий, не могут долго оставаться на одном и том же месте, ведь уже привыкли постоянно передвигаться и изучать новые места. Вот так, в один прекрасный момент, моё сердце не выдержало и позвало меня в путь.

– Какой опыт работы ты приобрела за границей?В течение прожитых за границей лет я выполняла очень разную работу. В Аргентине параллельно с учёбой работала официанткой в ресторане, позднее обслуживала клиентов в кафе. Там предпочитают разносить своё резюме лично в разные места работы. Также можно найти работу через знакомых.

В Австралии первые месяцы я работала в Мельбурне уборщицей, затем вместе с моим бойфрендом мы жили и работали в небольших городах. В течение этих двух лет мы работали на заводах по переработке фруктов, упаковывали фрукты и овощи, изготавливали вино. В основном на эти рабочие места мы устраивались, разместив свои CV в Интернете. Также там распространены рекрутинговые агентства. Часто о вакансиях узнают от попутчиков или знакомых, и всегда будет полезно самому позвонить работодателю и поинтересоваться работой лично.

Трудовая культура в Эстонии во многом более схожа с Австралией, чем, к примеру, с Аргентиной. В Эстонии и Австралии многие процедуры можно совершить в Интернете и более формально, а в Латинской Америке предпочитают личное общение.

– Как часто ты бываешь в Эстонии? Где ты видишь своё будущее?

К сожалению, в Эстонию я приезжаю не так часто, как хотелось бы. Прошлый раз я была в Эстонии в начале 2015 года. Но при этом я встречалась со своей семьёй в других странах – несколько лет назад мы вместе ездили в Колумбию. А вскоре увидимся уже в Австралии.

Своё будущее я бы с удовольствием связала с Эстонией, но только по прошествии нескольких лет. На данный момент меня ещё не покинула страсть странствий, поэтому я бы ещё немного поездила по миру, ведь только через эти путешествия и наблюдения за жизнью других народов можно понять, как же замечательно всё же жить в Маарьямаа!

– Кому ты порекомендовала бы программу по обмену учащимися? Требуются ли для этого определённые навыки и качества?

Приобрести опыт учёбы по обмену я посоветовала бы абсолютно всем молодым людям! Определённо, для этого не требуются специальные навыки – скорее нужно быть любознательным и открытым к окружающему тебя миру. Учёба по обмену меняет людей: стеснительные становятся смелыми, интроверты – душой компании. Открытую для учащегося возможность провести год в другой стране и изучить её культуру будет намного сложнее реализовать в дальнейшей, взрослой, жизни, ведь взрослый человек уже загружен обязательствами, и он уже несёт ответственность не только за себя. Теперь, через несколько лет, я могу с уверенностью сказать, что проведённое в Аргентине время учёбы по обмену было одним из самых приятных и насыщенных периодов моей жизни!