Рэпер Сям: «Нет времени стесняться, жизнь слишком коротка!»

Сэм Шмидт (21), или Сям – музыкант, рэпер и прежде всего автор текстов. В целом же он обычный парень – учится, занимается спортом и ничем таким особым на первый взгляд и не выделяется в толпе. Однако Сям выделяется своим творчеством. Чем именно, об этом мы и поговорили с молодым рэпером.

Как ты увлекся рэпом да и музыкой в целом?

Писать стихи мне нравилось еще в детстве – особенно активно я писал их на Рождество. Бабушке нравилось да и сестре тоже. Когда же в школе приходилось заниматься чем-то творческим на уроках, то я тоже всегда стремился именно писать стихи.

По окончании основной школы я написал свою первую песню. Приторные, абсолютно бессмысленные слова на самом деле и по большей части для друзей. Вот так это началось на самом деле. Песни, которые я писал в кругу друзей, через некоторое время попали в на такую платформу, как SoundCloud, а через два года люди начали гораздо больше замечать мое творчество. Свой первый так называемый серьезный проект я написал в 11-ом классе, когда пошел учиться в Таллиннскую 32-ю среднюю школу – тогда вышел мой первый альбом с восемью песнями.

В средней школе я также впервые вышел на сцену. Совсем один. Когда спускался со сцены, был насквозь мокрый от пота. Но этот первый опыт как-то избавил меня от страха сцены. Позже уже не было так страшно.

Кто твои кумиры в мире музыки?

Я недавно был в Стокгольме на концерте Кендрика Ламара и Baby Keem. Именно Keem является для меня примером для подражания в последнее время – молодой парень, как и я, но уже сделавший значительные шаги на музыкальной арене.

Из эстонских исполнителей точно следует упомянуть Reket, Põhja-Korea и KiROT. Они привлекли мое внимание по разным причинам: у Reket довольно содержательные тексты, у Põhja флоу* на хорошем уровне, а KiROT выделяется потрясающе чистой дикцией.

Певец, рэпер или артист? Чем для тебя отличаются эти понятия и отличаются ли?

Это хороший вопрос. Я считаю, что у певца, в первую очередь, должен быть голос. Музыкальный бэкграунд** здесь не столь важен, но именно голос можно назвать инструментом, с помощью которого достигается тот или иной эффект. Амплуа рэпера – это, конечно же, больше про мир слов и их сочетаний – лирика, мастерство, рифмовка – вот на что идет основной упор. Артист же – это нечто большее, возможно, сочетание двух предыдущих. У артиста есть уже сформировавшийся образ.

Люди, занимающиеся какой-либо деятельностью, непосредственно связанной с творчеством, зачастую говорят о творческих кризисах и тяжелых этапах в карьере. Бывало ли у тебя нечто такое? Откуда в таком случае ты черпаешь энергию и вдохновение, чтобы продолжать творить?

Можно сказать, что у меня был подобный творческий кризис перед армией. В то время я работал со студией звукозаписи Made in Baltics, и у меня был подписан контракт на три сингла. Два были готовы, а с третьим никак не получалось. Я чувствовал, что мой стиль словно рассеянный, он был то глубоким, то откровенно попсовым, то фанковым. Я искал свой путь. И можно сказать, что армия помогла мне выйти из этого кризиса, поскольку именно во время прохождения службы появилось множество идей и четкое представление о том, в каком направлении я хочу двигаться дальше.

С поиском вдохновения история такая, что если специально искать, то точно не найдешь. И наоборот, если целенаправленно не искать, то оно вдруг появляется буквально отовсюду. Но в целом оно приходит как-то само – во время прогулок, поездок в автобусе, общения с друзьями, походов на концерты.

Как выглядит твой обычный день?

Каждый мой день довольно сильно отличается от предыдущего, но если попытаться обобщить всё, что входим в мою рутину, то…

Во-первых, я скорее жаворонок, просыпаюсь обычного около восьми. Для музыканта – это правда очень раннее утро. Я учусь в университете с полной нагрузкой и на это, естественно, уходит определенная часть времени. Также интенсивно тренируюсь – 5-6 раз в неделю меня можно найти в спортзале.

И, конечно же, большая часть времени уходит на занятия музыкой, потому что в основном всё ложиться на мои плечи – маркетинг, запись, сочинение и т.д. В свободное время люблю читать книги.

Есть ли уже какие-то конкретные планы на будущее? Где ты себя видишь через лет 10?

Хотелось бы видеть себя музыкантом. По крайней мере, пока я делаю все, чтобы так и было.

Но, определенно, есть планы заниматься и чем-то сторонним. Я бы сказал, что одна моя половина творческая, а другая крайне рациональная, поскольку меня привлекают цифры, финансы и экономика. И зная себя, я просто не смогу посвятить всю жизнь какой-то одной сфере. Поэтому можно было бы попробовать, например, запустить своё производство одежды. Думаю, во мне достаточно предприимчивости и воли, чтобы работать сразу в нескольких областях.

Какой совет ты бы дал молодому творческому человеку, который рисует, пишет или же тоже занимается рэпом, но боится поделиться своим творчеством с другими?

Нет времени стесняться, жизнь слишком коротка! Так что дайте волю своей музе и покажите другим то, что привносит в вашу жизнь радость и заставляет глаза гореть! Нужно быть открытым, а также принимать и обратную связь. Мне, правда, повезло с окружающими меня людьми. Друзья всегда меня поддерживают, но мне не нужны люди, которые только хвалят, бесперебойно подбадривают или вечно поддакивают. Конструктивная критика – это всегда путь к развитию. Простая истина состоит в том, что нужно окружать себя такими же успешными людьми или теми, кто добился большего, чем ты сам. Смело пробуйте и не бойтесь делиться!

__________________________________________________________________________________

*Флоу рэпера – это его стилистика и то, как в созданной музыке сочетается определенная рэпером скорость читки (она не обязательно должна быть высока); в том же рэп-баттле флоу зачастую используется для демонстрации артикуляционной техники, а также является той составляющей, которая как раз и цепляет слушателя.

**Бэкграунд – это опыт, происхождение или далёкое прошлое человека, которое сформировало его характер и наложило отпечаток на его привычки, мировоззрение и навыки.

Интервью брал Таавет Касе; фото Глянель Тирранд

Интервью было записано и опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в 2022 году.