После окончания мероприятия участники должны иметь возможность поделиться своими впечатлениями письменно, устно или в виде рисунков, закрепив таким образом полученные знания. Спланируй, подготовь, найди подходящую возможность и время для осмысления опыта. Попроси участников и команду организаторов предоставить обратную связь о мероприятии, которая поможет тебе улучшить организацию будущих мероприятий. Не надо бояться обратной связи!
Каждый из нас знает, что такое опыт. Когда мы рассказываем о своём опыте другим людям, то мы нередко используем такие понятия как «ситуация» или «окружающая обстановка». Опыт – это понимание ситуации, в которой мы находимся, а также окружающей нас обстановки. Учёба из полученного опыта или эмпирическая учёба – это понимание и осмысление полученных знаний и навыков. Во время эмпирической учёбы люди учатся в ходе деятельности, т.е. путём приобретения опыта. Это процесс получения знаний, приобретения навыков или создания ценностей посредством личного опыта. В случае эмпирической учёбы немалую важность имеет личная значимость учебной деятельности для учащегося.
4 этапа эмпирической учёбы:
- Первый этап эмпирической учёбы – определение значимых для учащегося вопросов и получение соответствующего опыта.
- Следующий этап – обдумывание или обсуждение полученного опыта в группе: учащийся рассказывает о том, что и как произошло, как будто разделяя опыт на сегменты и рассматривая каждый сегмент по отдельности.
- Третий этап – осмысление своего опыта, поиск обоснования произошедшего.
- Четвёртый этап – составление выводов, понимание того, почему всё произошло именно так, для того, чтобы в следующий раз иметь возможность предвидеть события и воспользоваться полученным опытом.
Осмыслению полученного опыта способствуют публичные дискуссии, работа в группах, сохранение опыта в Онлайн-среде, личная история, статья, рецензия, короткометражный фильм, прямая трансляция, пост в социальных СМИ.
При помощи обратной связи организаторы, гости и докладчики получают возможность проводить будущие мероприятия в большем соответствии с ожиданиями и интересами целевой группы.
4 этапа получения обратной связи:
- Подготовь конкретный план запроса/получения обратной связи от участников.
- Обратная связь должна быть желательно короткой и конкретной: используй умные решения и интересные возможности по её сбору и обработке результатов.
- Проанализируй обратную связь и поделись основными результатами с теми, кто её предоставил.
- Используй полученную обратную связь в планировании и организации будущих мероприятий.
Возможности получения обратной связи: публичные дискуссии, Интернет-опросы, метод светофора.
Получение обратной связи и последующая деятельность дают участникам возможность учёбы на личном опыте и закрепления изученного материала. Не забудь, что те, кто предоставил обратную связь, должны получить обзор результатов опроса!
Источник: молодёжный информационный портал Teeviit, материал по подготовке недели молодёжной работы.
Официальный сайт недели молодёжной работы www.noorsootoonadal.ee – тут найдёшь материалы на русском в формате для печати и распространения.
2020. aasta noorsootöö nädala teavitustegevusi rahastatakse haridus- ja teadusministri kinnitatud ning Haridus- ja Noorteameti poolt elluviidava Euroopa Sotsiaalfondist kaasrahastatud programmi „Tõrjutusriskis noorte kaasamine ja noorte tööhõivevalmiduse parandamine“ raames.