Мерле Пурре: психическое здоровье — это неотъемлемая часть здоровья

В этом интервью Мерле Пурре поделится своим опытом и расскажет об основании Эстонского молодежного движения психического здоровья.

— Расскажи о движении и вашей деятельности.

Сегодня, т.е. по состоянию на ноябрь 2020 года, нас уже ровно 160 человек. 130 их них – это наши молодые члены, возраст которых составляет до 29 лет. В настоящее время самым молодым членам 16 лет, однако раньше к нам присоединялись и более молодые люди. Остальные члены, то есть те, кому уже за 30, являются спонсорами. В их число входят и члены Peaasi.ee – молодые классные специалисты по душевному здоровью и присоединившиеся в молодости члены, которые достигли статуса спонсора. Спонсоры могут участвовать во всей деятельности, однако у них нет права голоса на общих собраниях. Поэтому все решения в организации всегда принимаются самой молодежью.

Центрами внимания нашей деятельности являются Таллинн и Тарту, и в этих же городах живет большинство наших членов. При этом всех членов нашей организации объединяет общий веб-ресурс, и большая часть общения проходила в сети еще до коронавируса. Благодаря этому участие в нашей деятельности могут принять члены, живущие как в различных местах по всей Эстонии, так и в Европе, и по всему миру.

Продолжительность нашей деятельности можно отсчитывать от двух возможных дней рождения. Семена движения начали прорастать на Фестивале мнений 2015 года, на котором первые интересующиеся нашли друг друга и общую идею в рамках двух мастер-классов. Вначале мы действовали в качестве молодежной группы, собиравшейся при организации Peaasi.ee и носившей название Peaasjalikud Noored.

Независимым молодежное объединение стало в начале 2018 года, когда мы начали работать в качестве отдельного некоммерческого объединения под нынешним названием, то есть как Эстонское молодёжное движение душевного здоровья (Eesti Noorte Vaimse Tervise Liikumine, сокращенно – ENVTL). Таким образом, первые шаги были сделаны примерно пять лет назад, однако в нынешней форме наша организация действует почти три года.

— Для чего было создано движение ENVTL? Каковой являлась изначальная цель?

Это движение было создано потому, что молодежь хотела, чтобы такая организация существовала! Изначальной целью как раз и являлось создание молодежного объединения для тех, кто хотел бы что-то исправить в области/сфере душевного здоровья. К направлению и желанию активно делать мир лучше добавилось и направление по работе с обществом, то есть второй важной ценностью для нашей организации является предложение молодежи, которую интересует тема душевного здоровья, поддержки единомышленников и соратников.

— Насколько сложно было создать единую организацию?

Вот даже и не знаю, с чем сравнить! С одной стороны, сделать это было трудно – потребовалось немало времени, способностей вовлекать людей и управлять, сил и последовательности. С другой стороны, налаживание контактов с этими классными людьми, которые разделяют наши цели; эта мощная энергия, создаваемая совместной деятельностью; осознание того, что ты делаешь важную вещь, и что ты можешь сделать жизнь хотя бы одного молодого человека или девушки хоть немного лучше – это действительно стоит всех усилий.

— Что является самым сложным?

Во-первых, сложно сохранять – следить, чтобы в море увлекательных возможностей и предложений сохранялись силы и целеустремленность для работы в направлении поставленных целей. Еще одной сложностью является то, что, как мне кажется, является помехой для многих организаций – прозрачная коммуникация и вовлечение членов даже в условиях, когда количество членов организации постоянно растет.

Однако самым сложным для меня иногда является основа моей деятельности как руководителя организации – умение управлять собой. Способность говорить «нет», своевременное обращение за помощью и делегирование являются качествами, которые я осознанно и последовательно в себе развиваю.

— Что является для вас главным вызовом?

Несомненно, нахождение и создание гибкой рабочей модели, которая позволяла бы учитывать особенности членского состава. Модели, которая позволяла бы членам уделять достаточно внимания школе или работе, а также, обязательно, поддержанию собственного здоровья, успевая при этом вносить свой вклад и в деятельность организации.  И делать все это так, чтобы активные члены не выгорали. Именно это и является главным вызовом. В настоящее время мы рассматриваем такую интересную вещь как модель самоуправляемой организации и готовимся к ее испытанию.

Другим серьезным вызовом, несомненно, является отсутствие постоянного финансирования. Будучи молодежной организацией, которая кроме прочего стремится способствовать улучшению душевного здоровья, мы являемся крайне нужными, и мы получаем подбадривающие сообщения относительно этого со всех сторон. Однако нам приходится прилагать много сил, чтобы мы могли формировать денежный ресурс и не терять надежду в ходе управления финансами для проектов и составления отчетности.

— Каковой ты видишь организацию ENVTL через 10 лет?

Продолжающей свою деятельность – под руководством молодежи и для защиты их благополучия! Я надеюсь, что через 10 лет наши мероприятия будут проводиться в гораздо большем количестве мест, чем только Таллинн и Тарту. Очень хочется верить, что у движения появится хотя бы небольшая русскоязычная, или даже еще и англоязычная ветвь. Я мечтаю о том, чтобы принимающие решения люди понимали важность инвестирования в душевное здоровье, а также формирования поддерживающего общества, в котором молодые люди могут делиться друг с другом своим опытом, настолько, чтобы наша деятельность финансировалась более стабильно, чем от проекта к проекту.

— Почему тема психического здоровья является важной?

Потому что психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья. Если со здоровьем не все хорошо – неважно, с психический или с физическим, то от этого страдают и все остальные сферы жизни. Для решения этой проблемы можно многое сделать на уровне отдельного человека, и еще больше – на уровне общества и государства.

— Как можно присоединиться к ENVTL?

Очень просто – для этого нужно отправить нам ходатайство на странице нашего сайта envtl.ee/liitu. Ознакомиться с предлагаемыми членам возможностями также можно на нашем сайте – envtl.ee/liikmele

— Какие приемы ты используешь, чтобы поддерживать свое психическое здоровье?

Основа для поддержки психического здоровья является одинаковой для всех – достаточный сон, разнообразное и регулярное питание и физическая активность. Для этих действий просто необходимо находить время.

Что еще? В моем телефоне выключены уведомления почти всех приложений. Я открываю каналы социальных сетей только тогда, когда сама этого хочу. При этом на выходных мне совершенно не хочется этого делать, и тогда я просто не открываю приложения.

Очень важной составляющей для меня лично стала ежедневная йога. Естественно, йога не является волшебным лекарством, однако меня лично она очень сильно поддерживает. Для меня в этом нет ничего духовного или сложного – в большинстве случаев я просто запускаю в YouTube какое-нибудь видео Yoga with Adriene подходящей длительности и делаю это. Кроме этого, вернуться в реальный мир мне помогает возникновение в голове мысли о том, что у меня нет времени. Тогда я задаю себе вопрос – что происходит? Как так вышло, что я не могу уделить себе хоть пять минут? И в такой ситуации самым важным как раз и является возможность сделать такую паузу.

Статья опубликована на молодёжном инфопортале Teeviit в декабре 2021 года, который был посвящен теме ценностей.