Сандра Раю: «Отдых для сильных людей»

Молодёжный информационный портал Teeviit взял интервью у Сандры Раю, чтобы поднять тему психического и физического здоровья.

– Можно ли сказать, что вы с самого детства были спортивным и активным человеком?

Я только сегодня была в школе Куртна и рассказывала ребятам о спорте и физической активности, и директор задал мне точно такой же вопрос. После этого я вновь задумалась о том, что энергичный образ жизни и активность не относятся к числу вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Меня это довольно удивило, ведь кажется очевидным, что намного легче быть позитивным и энергичным, чем негативным и пассивным. Так что мой ответ: да, я с детства была спортивной и активной. Мне кажется, что, с одной стороны, такой взгляд на жизнь — это своего рода устоявшаяся привычка, а с другой — осознанный выбор, который я сделала. Я приняла решение о том, чтобы мыслить позитивно, и это помогает мне лучше управлять своей энергией и делиться ею с другими. Но у меня, разумеется, случаются и спады — бывает, что вечером после трудного дня на меня нападает апатия (это может длиться даже несколько недель) и я чувствую сильную усталость, становлюсь ворчливой и угрюмой. Однако я убеждена, что всё это — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы все люди, и каждый из нас время от времени сталкивается с трудностями. У всех случаются периоды, когда мы не хотим, не можем или просто не в состоянии что-либо делать, и это нормально. Испытывать грусть — это совершенно нормально!

Источником энергии для меня являются, например, окружающие меня люди, однако время от времени я испытываю большую потребность набраться сил, отдохнуть или просто побездельничать. Отдых — это для сильных людей!

А вообще я очень благодарна своим родителям, ведь именно они направили меня в сторону спорта. Я намного лучше справляюсь с жизненными неурядицами именно за счет своей спортивности, умения собраться и готовности к переменам и неожиданностям.

– Можно ли сказать, что психическое здоровье и спорт — это взаимосвязанные понятия?

Разумеется! Даже учёными доказано, что физические упражнения способствуют укреплению психического здоровья. Если сомневаетесь и хотели бы узнать больше, то зайдите на сайт peaasi.ee, и вы найдете там всю необходимую информацию.

– Поделитесь своей формулой счастья. Как можно сохранить позитивный настрой и стать более спортивным?

Я уже упоминала, что глубоко убеждена: положительный настрой — это наш осознанный выбор. Ощущаете ли вы при этом прилив счастья — это уже другой вопрос. Счастье складывается из самых разных вещей, и лично я зачастую ищу его в мелочах и себе самой.

Анализируя различные ситуации, я стараюсь находить в них положительные моменты, однако и отрицательные не игнорирую. Переживая трудные моменты и спад настроения, я принимаю это как должное и позволяю себе пережить эти эмоции. Если я чувствую, что меня что-то гложет, я позволяю этим эмоциям выйти наружу — будь то слёзы или смех.

Если у меня есть настроение, я могу безостановочно хохотать. Если мне это нужно — даю волю слезам. Мне очень трудно сдерживаться, когда внутри меня просятся наружу какие-то эмоции, которым я не могу дать выхода.

– Что может мотивировать молодых людей начать вести более активный образ жизни?

Совет первый — НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ себя двигаться, но двигайтесь, потому что вы МОЖЕТЕ! Если у вас на месте руки, ноги, глаза, рот, уши — это означает, что вы обладаете всем необходимым для того, чтобы двигаться, а ведь возможность двигаться — это привилегия. Вы только задумайтесь о том, сколько людей не имеют возможности двигаться! Используйте свои возможности!

Совет второй — ставьте перед собой цели. Если вы определились с направлением, вам не нужна мотивация. В этом случае вы сами являетесь источником собственной воли и желания действовать.

Совет третий — осознайте, что вы занимаетесь спортом для себя, а не для кого-то ещё. Движение — это жизнь, а подвижное тело — это сильное тело.

Совет четвертый — помните, что занятия спортом — это возможность завести новые знакомства. Спорт познакомил меня с известными спортсменами, артистами, бизнесменами и другими интересными людьми. Занятия спортом открыли передо мной широкие карьерные возможности и подарили незабываемые впечатления. Люди, которые занимаются спортом, вообще более позитивны и оптимистичны. Это именно те люди, которых я хочу видеть вокруг себя!

– В чем заключается важность физических упражнений и как поддерживать себя в форме, не прибегая к изнурительным тренировкам? Возможно ли это в принципе?

Если ваша цель — спорт высоких достижений, то у вас нет выбора. Профессиональные спортсмены как раз-таки и занимаются изнурительными тренировками. Однако если вы хотите заниматься спортом на любительском уровне, просто выберите любимый вид спорта, и тренировки не покажутся вам изматывающими. Ещё я могу посоветовать научиться получать удовольствие в том числе и от изнурительных тренировок. Только задумайтесь: если вы можете справиться С ЭТИМ, то какие же горы ЕЩЁ вы способны свернуть по жизни? Любое предпринятое вами усилие рано или поздно приносит определенные плоды, вы становитесь сильнее и лучше осознаете свои возможности. Это можно отнести как к занятиям спортом, так и к обычной жизни.

Спорт — это ваша уникальная возможность стать лучше. Используйте её!

– Какой вид спорта вы бы порекомендовали молодым людям, которые не планируют изнурять себя тренировками, а просто хотят взбодриться и заниматься для настроения?

Я бы скорее спросила, почему они не хотят заниматься изнурительными тренировками? Что их останавливает? Я, наверное, выскажусь сейчас как тренер предпенсионного возраста, однако жизнь — тяжелая штука, а изнурительные тренировки позволят вам лучше справляться с трудностями. Мы не сможем ничего добиться в жизни, если будем всё время пасовать перед трудностями. Вы ведь согласитесь, что нет ничего хорошего в том, чтобы топтаться на одном месте. В школе тоже приходится нелегко, однако все справляются — учатся, стараются, усваивают материал, сдают экзамены и добиваются успеха. Вот и успех!

В спорте то же самое — время от времени приходится изнурять себя тренировками. Иногда бывает необходимо даже почувствовать, что ты не справляешься, что остальные заметно обогнали тебя, однако именно такие ситуации стимулируют тебя добиваться большего. Если бы в вашем спортзале, школе или классе у вас не было равных конкурентов, вам не у кого было бы учиться. Возможности для развития были бы очень ограниченными. Я смотрю на занятия спортом как на подготовку к жизни — если я могу собрать силы для тренировки, то смогу сделать то же самое и за пределами спортзала.

Напряженные тренировки просто великолепны! Именно они дают самые заметные результаты. Тяжелые тренировки поддерживают как меня, так и мою самодисциплину.

Разумеется, я должна добавить, что совершенно не обязательно изнурять себя тренировками на постоянной основе. Если вы действительно чувствуете, что спорт высоких достижений — не для вас, вы вполне можете просто вести более активный образ жизни, и это тоже будет прекрасно. Я бы посоветовала выбрать что-то, что вам нравится — что-то, что бросает вам вызов и в то же время привносит в вашу жизнь перемены. И не бойтесь пробовать разные виды спорта. Если чувствуете, что вам что-то наскучило, пробуйте что-то другое. Голова идёт кругом, когда я вспоминаю, сколько разных тренировок я перепробовала за свою жизнь.

Тренировки не обязательно должны быть тяжелыми и неприятными, однако если вы хотите совершенствоваться и развиваться, небольшой дискомфорт лишь поспособствует этому процессу. Когда вам трудно, просто напоминайте себе: «Мне это по силам!».

Статья подготовлена волонтером молодежного информационного портала Teeviit Мией Бритт Уильямс. Редактор —  Марилийс Лулла.

Статья опубликована на молодёжном инфопортале Teeviit в октябре 2021 года.