Керту Биргит: «Чтобы изменить мир, не нужно ждать, пока станешь взрослым!»

В этом интервью ты познакомишься с Керту Биргит Антон, которая является климатической активисткой и представителем движения Fridays For Future Estonia. Керту с радостью поделится с тобой своим видением проблем окружающей среды, расскажет, как она стала активисткой и что каждый молодой человек может сам сделать во имя сохранения природного богатства.

Весной я окончила Таллиннскую реальную школу и осенью поступила в Таллиннский университет на факультет правоведения. Когда я только перешла в гимназию, мы вместе с пятью другими девочками запустили проект SISU Kott, а чуть позднее я присоединилась также и к движению Fridays For Future Eesti, активное сотрудничество с которым занимает теперь большую часть моего времени.

— Как ты пришла к тому, чтобы связать свою жизнь с такой темой, как охрана окружающей среды? С чего всё началось

Всё началось с моей семьи, уделяющей особое внимание защите окружающей среде. Ещё когда я была совсем маленькой, мы часто беседовали о том, насколько разумно покупать ту или иную вещь, о воздействии этой покупки на окружающую среду. К тому же, я помню наши маленькие дела на благо окружающей среды, так называемые экоподвиги – например, в магазин мы всегда брали с собой сумки из текстиля.

К окончанию основной школы я сама стала интересоваться окружающей средой. Сначала я очень много читала о загрязнении природы пластиком и пыталась найти способы сокращения отходов в нашей семье. Читая об окружающей среде, я всё сильнее и сильнее осознавала серьезность проблемы изменения климата, и в определенный момент просто поняла, что одних только моих усилий и усилий моей семьи в сфере защиты природы недостаточно.

— Ты – климатический активист, что это означает?

Климатический активист, или активист в целом – это широкое понятие, в которое каждый человек вкладывает свой особый смысл. Для меня активизм означает решение какой-либо общественной проблемы, о которой невозможно молчать или которая является для вас вопросом жизни и смерти. Каждый активист действует также по-своему, чтобы смягчить проблему, с которой имеет дело. Это может быть создание плакатов или участие в демонстрациях (чем я и занималась), но у понятия «активизм» есть и множество других значений. Активист может общаться с конкретными деятельными людьми, писать обращения к политикам, создавать произведения искусства или делать что-то ещё.

— В каких организациях ты состоишь и как ты туда попала?

Я являюсь представителем движения Fridays For Future Estonia (сокращенно — FFF Estonia). Мы не называем его организацией, потому что организация имеет более формальную структуру, в которой есть руководители и подчиненные. FFF как в Эстонии, так и во всём мире не имеет иерархической структуры — это означает, что у нас нет начальников и подчиненных, и никто не может единолично принимать решения от имени всего движения.

В FFF Estonia я попала благодаря случайной встрече. Учась в гимназии, я часто слышала об акциях Fridays For Future, которые проводились в Европе и, в принципе, мире. Я поняла, что Эстонии также очень нужно подобное движение, чтобы наше общество лучше осознало всю серьезность климатического кризиса, а на политиков оказывалось бы давление с целью смягчения климатических проблем. Но я не осмелилась стать первым молодым человеком, который вышел бы на улицу с плакатом. Тогда я встретилась с Кристин Сийль, которая как раз готовила первую в Эстонии климатическую забастовку, и с удовольствием помогла ей организовать эту акцию. В общем-то, так я и стала активистом!

— Какие темы волнуют тебя больше всего и почему?

До осознания серьезности проблемы изменения климата, я увлекалась нейронауками, танцами и участвовала в различных олимпиадах. Мне это по-прежнему интересно, но я считаю недопустимым эгоизмом посвящать себя, например, танцам, в то время как антропогенный климатический кризис ставит под угрозу жизни людей. Поэтому я сосредоточила свои усилия как раз на смягчении его последствий.

Я хочу, чтобы люди могли безопасно жить на Земле сейчас и как минимум ещё несколько столетий. Это кажется само собой разумеющимся, но человечество усугубляет климатический кризис и уничтожает необходимую для жизни среду с такой невероятной скоростью, что ставит под угрозу стабильность общества уже для нашего поколения.

В Эстонии нам кажется, что климатический кризис и утрата биоразнообразия — это нечто далёкое, с чем нам точно не придётся иметь дело да и это было бы не особо удобно. Мы можем позволить себе такую роскошь — считать именно так только потому, что Эстония, с точки зрения распространения последствий климатического кризиса, находится почти в раю — многие места на планете станут совершенно непригодными для жизни гораздо раньше, чем климат в Эстонии станет для нас некомфортным. Вот почему так важно добиваться климатической справедливости — чтобы те, кто больше других страдают от этих последствий, получали помощь, а люди и страны, вызвавшие в свою очередь столь значительные климатические изменения, несли бы ответственность за свои действия.

— Как ты думаешь, каким будет наше будущее через 10 лет? Что ты сама намерена сделать за это время?

Я не могу предугадать, какой будет Эстония или мир через десять лет, но кое-что совершенно очевидно. Например, если человечество резко не сократит выбросы парниковых газов в течение следующего десятилетия, то мы будем просто лишены возможности удерживать климатический кризис в тех рамках, которые ещё позволяют говорить о безопасности. У нашего общества осталось мало времени на сокращение выбросов парниковых газов, но не всё ещё потеряно. Если начать действовать прямо сейчас, то надежда всё ещё остается.

Если говорить об обнадёживающем сценарии, то через десять лет мы будем гораздо бережнее относиться к природе. Мы перестанем сжигать ископаемые виды топлива, сократим возможности передвижения на автомобилях, и наши города по большей части станут ориентированы на пешеходов. Мы будем покупать гораздо меньше товаров и использовать их до тех пор, пока они не придут в негодность. Мы значительно снизим потребление мяса, а основная часть нашей пищевой продукции будет производиться на местных предприятиях. Мы перестанем наконец суетиться, и у нас появится больше времени на общение с близкими и друзьями.

— Какой вклад молодые люди могут сделать во имя сохранения окружающей среды? Какими советами ты могла бы поделиться с молодежью, чтобы в будущем нам всем жилось лучше?

Главное — задумываться о последствиях своей деятельности для природы: как то или иное действие может повлиять на окружающую среду? Начать можно с мелочей, например, в магазине вместо пластикового пакета использовать шоппер. Затем постепенно переходить к более серьезным действиям, ведь небольших изменений недостаточно, чтобы предотвратить экологический кризис. Очень важно покупать только то, что вам действительно нужно, и стараться дать новую жизнь старым вещам. Семьям молодых людей, для которых полёты в отпуск на самолёте — обычное дело, стоит выбирать альтернативные варианты передвижения с меньшим ущербом для окружающей среды. Можно, например, совершить увлекательное путешествие на ночном поезде в Северную Финляндию, а поезд — более экологичный вид транспорта, чем самолет.

В октябре состоятся муниципальные выборы, и молодые люди старше 16 лет смогут проголосовать. Стоит выяснить, кто и что обещает: кто намерен построить велосипедные дорожки? Кто собирается улучшить систему общественного транспорта в городе или же займётся переработкой отходов? При голосовании это нужно учитывать. Выборы — важный и весьма эффективный инструмент, ведь только так к власти смогут прийти люди, которые намерены внести вклад в защиту окружающей среды.

Чтобы изменить мир, не нужно ждать, пока станешь взрослым. Начинать изменения нужно с себя и со своей семьи, нужно участвовать в выборах, говорить о проблемах открыто, обращаться в прессу. Кроме того, молодые люди могут вступить в молодежные экологические ассоциации и объединения или же присоединиться к движению Fridays For Future Estonia, чтобы объединить свои силы и вместе сберечь окружающую среду!

Редактор статьи: Марилийс Лулла, волонтёр молодёжного информационного портала Teeviit.