История Карл-Густава: Будь собой, будь креативным и делай именно то, что нравится!

В марте молодежный информационный портал Teeviit сосредоточится на вопросах медиаграмотности. Мы пообщались с Карлом-Густавом Курном – молодым человеком, который активно занимается социальными сетями и сейчас участвует в телешоу «Kõige parem kaaslane». Карл-Густав представил себя так:

Меня зовут Карл-Густав Курн, мне 19 лет и я – позитивно настроенный эстонец, который прожил 13 лет в Финляндии, а в настоящее время занимаюсь соцсетями (Instagram, YouTube, TikTok), реализацией различных видеопроектов, а также актёрской деятельностью.

Ты уже довольно давно снимаешь видео на YouTube. С чего всё началось?

Да, снимаю видео на YouTube я уже 6 лет. В конце 2015 года я делал Minecraft-видео на финском языке, но так как мои одноклассники начали смотреть их в школе, мне стало стыдно, и вскоре я удалил свой канал. Однако мы с друзьями всегда снимали всякие забавные видео на мой телефон, и я решил вместе с сестрой и нашим общим другом начать снимать видео на YouTube на эстонском языке, чтобы финские друзья их не видели. Мы создали на YouTube канал Kuldne Kolmik (Золотая троица), куда без особой цели выкладывали всевозможные челленджи, влоги и скетчи. За годы существования канал привлёк огромное количество подписчиков (более 16 000), а просмотров набралось уже 100 000. Это было особенное время, многие до сих пор скучают, но Золотая троица прекратила свою деятельность в 2019 году, поскольку у нас больше не было времени да и желания для продолжения совместной деятельности такого рода. Поначалу я не осмеливался и не хотел отделяться от Золотой троицы, но многие друзья советовали мне это сделать, поэтому я решил создать свой собственный канал на YouTube, сначала он назывался Kuldne Karl (Золотой Карл), а теперь просто – Karl-Gustav Kurn.

Что бы ты посоветовал молодому человеку, который собирается создать свой собственный канал на YouTube?

Будь собой, будь креативным и делай именно то, что нравится! Не обращай внимания на комментарии других людей, потому что только ты сам – главный герой своей жизни! До YouTube я был очень застенчив, но теперь не боюсь выступать перед большой аудиторией и быть собой.

Есть ли связь между психическим здоровьем и использованием соцсетей?

Есть и очень сильная! В соцсетях люди часто освещают свою жизнь довольно поверхностно. Может показаться, что жизнь этого человека совершенна, что, безусловно, вызывает у многих недовольство и комплекс неполноценности, ведь мы привыкли сравнивать себя с другими. Конечно, для создателя контента психологически это очень сложно, потому что, например, я – перфекционист, и хочу производить качественный контент, однако это требует времени и угнетает психически.

Сколько негативной обратной связи ты получал? Как стать увереннее в себе?

Очень редко я встречал негативные комментарии. Наоборот, все давали позитивную обратную связь. Поскольку я участвую в новом реалити-шоу телеканала TV3 «Kõige parem kaaslane» («Самый лучший компаньон»), я теперь стал известен также и более старшему поколению, и их комментарии на Facebook весьма негативны, но в душу мне не западают. Я скорее отношусь к этому с юмором!

Ты должен знать себе цену! Если внутри ты чувствуешь, что делаешь всё правильно, и получаешь от этого удовольствие, никто не сможет тебя остановить!

Как найти баланс между виртуальной и реальной жизнью?

Наблюдай за людьми, которые выглядят аутентично и показывают в соцсетях свою РЕАЛЬНУЮ жизнь и себя НАСТОЯЩЕГО. Отпишись от тех, кто влияет на тебя негативно, ухудшая самочувствие, настроение и понижая твою самооценку.

Интервью провела координатор команды по созданию контента и сотрудничества Марис Праатс

Статья опубликована в марте 2022 года.