История Эвы Леннук: кто это — молодёжный делегат ООН?

В этом интервью Эва Леннук поделится опытом своей активной деятельности в качестве молодёжного делегата ООН в 2020 году.

Кто это – молодёжный делегат ООН? 

Молодёжный делегат – это молодой человек из Эстонии, который добровольно входит в состав официальной делегации Эстонии в ООН и в течение одного года участвует в генеральной ассамблее, различных комиссиях, экономическом и социальном совете ООН. Молодёжный делегат участвует в обсуждении связанных с молодёжью тем, а также в практической работе делегации. Делегат и в Эстонии способствует повышению общей осведомлённости о связанных с ООН важных темах. В течение действия своего мандата он посещает учебные заведения, участвует в конференциях и круглых столах, а также занимается другой информационной деятельностью. Молодёжный делегат отстаивает интересы эстонской молодёжи как на международном уровне, так непосредственно и внутри страны.

Почему ты решила подать свою кандидатуру в молодёжные делегаты ООН?

Я решила стать молодёжным делегатом ООН, чтобы голос молодых людей Эстонии через меня был услышан на международном уровне. Уже имея за спиной опыт молодёжного делегата в Совете Европы, я решила, что подхожу и на роль молодёжного делегата ООН для реализации своей цели. Раньше я уже занималась разными молодёжными проектами, представляла несколько молодёжных групп национальных меньшинств, хорошо осведомлена о проблематичных аспектах молодёжной политики и процесса вовлечения молодёжи. Осознавая то, что молодёжная сфера нуждается в реформах, я не могла бездействовать и рассматривала программу молодёжного делегата ООН как одну из возможностей для реализации изменений.

В чём конкретно заключается твоя работа? 

Моя работа весьма разнообразна – это и проведение мастер-классов и лекций на темы, тесно связанные с ООН, в разных школах Эстонии, и представление важных данных для дальнейшей разработки и дополнения международных стратегий. Как молодёжный делегат у меня была возможность посещать такие города, как Нью-Йорк, Женева, Гаага и другие центры международных отношений и международного права, но из-за коронавируса я была вынуждена участвовать в семинарах и круглых столах ООН в веб-среде. Ежедневно я общаюсь с молодёжными делегатами ООН из других стран, обсуждая с ними проблематичные аспекты в их программах и организуя развивающую деятельность в сети молодёжных делегатов. Также я участвую в международных и местных конференциях. Так, в 2020 году я руководила круглым столом Фестиваля мнений, темы которого были связаны как раз с молодёжью, обеспечением мира и безопасности, выступила со вступительной речью на веб-встрече послов Европы по правам человека и многое другое. В Эстонии принимаю участие в молодёжных конференциях и форумах, на которых выступаю с докладами или же участвую в круглых столах, дебатах и обсуждениях на темы активного вовлечения молодёжи и устойчивого развития. 

Расскажи о своём предыдущем опыте в сфере вовлечения молодежи.

Можно сказать, что я начала свой путь в качестве волонтёра в одном из некоммерческих объединений Нарвы, в центре неформального обучения VitaTiim. В 2016 году под руководством координатора проектов VitaTiim мы с друзьями написали первый молодёжный проект „Kaks keelt – üks meel“ («Два языка – один нрав»). Целью этого проекта было свести и познакомить молодых людей, родными языками которых являются эстонский и русский, и изучить предрассудки и их влияние на мировоззрение и общение молодёжи, живущей в разных языковых средах. На одном проекте мы не остановились, и в течение следующих нескольких лет я реализовала ещё пару-тройку проектов, тем самым создавая возможности эффективного и целенаправленного проведения своего свободного времени как для молодёжи Нарвы, так и для молодых людей из других стран. Помимо этого, я занималась также организацией языковых и музыкальных кафе, проводила караоке-вечера и повышала свою квалификацию на разных курсах по написанию проектов. В 2017 году я представляла Эстонию в программе Benjamin Franklin Transatlantic Fellowship, в рамках которой в течение месяца изучала в США международное сотрудничество, вовлечение общины и трансатлантические отношения. Именно участие в программе Benjamin Franklin подтолкнуло меня к осознанию того, что в дальнейшем я бы хотела посвятить себя защите интересов молодёжи на международном уровне. Я поняла, что при пополнении багажа навыков я смогу реализовать возможность изменить общество в сторону большей сплочённости и единомыслия, не ущемляя при этом обогащающую сущность разных мировоззрений. 

Тебе приходилось много раз стоять перед сложным выбором. Что тебе помогало?

Все мы ежедневно принимаем десятки тысяч решений, при этом важно уметь различать более и менее важные из них, а также учитывать советы мудрых и компетентных людей. Старая пословица гласит: «Одна голова – хорошо, а две – лучше!». Поэтому при принятии важных решений я всегда давала возможность высказаться своим близким. На мой жизненный путь повлияло достаточно много людей. Конечно, другие люди не могут принять за тебя решение, ведь это будет уже не твоя жизнь, а жизнь кого-то другого прожитая через тебя. Поэтому мне помогал в жизни такой принцип: правильный выбор я должна сделать сама, но с учётом всех обстоятельств и возможных последствий. 

Что тебя вдохновляет? Какие цели ты ставишь перед собой?

Меня вдохновляют люди, природа и музыка. Этот список не исчерпывающий, и он постоянно меняется. Вдохновение для меня – это источник энергии, который даёт силы действовать, идти вперёд, поэтому я стараюсь находить вдохновение как можно в большем количестве окружающих меня вещей. Интересно, что мне не нужно целенаправленно искать вдохновение, скорее, я научилась повсюду замечать его источники и красоту, думаю, именно поэтому я постоянно им наполнена. Моя основная цель – найти равновесие и такую сферу/вид деятельности, самосовершенствование в которой будет полезно как мне лично, так и обществу в целом. Также я стремлюсь стать хорошим специалистом в своём деле, профессионалом, к которому будут обращаться и мнение которого будет полезным для преодоление проблем и вызовов, встающих перед обществом. 

Как ты достигаешь своих целей?

Я ставлю перед собой цели постепенно, шаг за шагом – так как считаю, что для достижения большой цели нужно сначала сформулировать маленькие и, разумеется, достичь их. Я стараюсь предвидеть в своей повседневной деятельности способствующие достижению конкретной цели шаги и при их постановке также учитывать, что может случиться и так, что некоторые из моих рутинных действий не всегда будут соответствовать какой-либо цели, и это вполне нормально. 

Поделись с молодёжью несколькими лайфхаками, как научиться планировать своё время, чтобы стать более продуктивными!

  1. Продумай и составь список дел (to do list) на день/неделю/месяц/год, как тебе будет удобнее. Запланированные на один день дела удобно держать перед глазами, например, в ежедневнике на столе или на экране компьютера.
  2. Планируй время и на отдых – выгорание вредит здоровью и никак не способствует саморазвитию. Отдых включает в себя также здоровый сон, поэтому необходимо выбрать подходящий для себя режим сна.
  3. Правило 45+15 – когда приступаешь к какому-либо заданию, работу нужно выполнять сосредоточенно 45 минут, после чего следует перерыв на отдых 15 минут. При работе за компьютером не забывай в течение 15 минут делать зарядку для глаз, чтобы сохранить своё зрение. Распорядок 45+15 следует повторять в соответствии с объёмом работы, и при необходимости во время перерывов следует выполнять и двигательные упражнения (сгибания рук, приседания, планка и т.п.). 

Как преодолевать возникающие в жизни трудности? 

У каждого человека свои способы преодоления трудностей в жизни – одни советуются с близкими или специалистами, другие освежают мысли занимаясь в бассейне, третьи набирают кредитов с сумасшедшими процентами, четвёртые ничего не делают в надежде на то, что трудности пройдут сами собой. 

Я думаю, что на трудностях нужно учиться и воспринимать их как источники сил и душевного равновесия. Для этого требуется рефлексия (self-reflection) и постоянный самоанализ – нужно признать, что это трудно, и спросить себя: «Да, это трудно, но чему и как я могу научиться, исходя из этой ситуации? Где этот опыт может пригодиться? Смогу ли я, преодолевая эти трудности, помочь кому-то другому?».

Нужно помнить о том, что никто из нас не остаётся и не должен оставаться наедине с трудностями, встречающимися на жизненном пути. В сложные времена нужно помнить о том, что всегда найдутся люди, готовые помочь. Чтобы получить эту помощь, за ней нужно лишь обратиться, ведь в тишине и одиночестве рождаются плохие мысли и ложные выводы. 


Эта статья написана в рамках Недели Молодёжной работы 10 #создаюсвоюжизньсам! Узнай больше на noorsootoonadal.ee

Перейти к содержимому