Активистка Мерили о своём проекте «Наш вклад»

В этом интервью Мерили подробно расскажет о проекте «Наш вклад», который она реализовала вместе с подругой Трийн.

– Расскажи немного о себе – кто ты и чем занимаешься?

Меня зовут Мерили и мне нравится говорить о себе, как о гордой старшей сестре шести малышей, которая с энтузиазмом меняет этот мир. В настоящий момент я, в основном, занимаюсь тремя большими миссиями: в Changemakers мы помогаем получить те знания, которые в школе не дают, но которые крайне важны в реальной жизни; в Huggy мы распространяем позитивное мышление, смелость и привычку изучать себя и свой внутренний мир; в Сети социальных предприятий мы создаем такое будущее, в котором социальное предпринимательство – это не ниша, а норма.

Также я получаю степень магистра по специальности «маркетинг и управление финансами» в Тартуском университете и с удовольствием путешествую по миру. Мне очень нравится готовить, создавать прекрасные моменты и фотографировать их.

– Что такое «Наш вклад»?

«Наш вклад» — это благотворительный проект, который был реализован с целью сбора денег для покупки инсулиновых помп и прочих необходимых принадлежностей для детей и молодежи, страдающих диабетом первого типа. В фокусе нашего проекта были совы — мы сами вязали сов, а также привлекали школы, других заинтересованных в рукоделии людей и учреждений к изготовлению брелоков для ключей в виде сов, которые потом продавали на ярмарках частным лицам и фирмам, к примеру, для рождественских подарков. Мы объединились с несколькими участниками и за 3 года создали такое грандиозное предприятие, что собрали около 100 000 евро. Теперь я могу с радостью отметить, что больше нет проблем с приобретением дорогих инсулиновых помп, поскольку за это время изменились государственные стратегии.

– Как родилась идея организовать такой проект?

В 9-ом классе мы с одноклассницей и подругой Трийн после одного успешно проведённого благотворительного проекта искали для себя другое занятие. Наш мозговой штурм не прекращался ни в поезде, ни в школьной столовой. Одним прекрасным вечером у меня в голове будто лампочка зажглась — я читала в Интернете газету Postimees, и моё внимание привлекла связанная с диабетом новость. Я вспомнила про свою двоюродную сестру, которая страдает диабетом первого типа, и ещё про одного моего родственника, который призывал в соцсетях собирать пожертвования для приобретения инсулиновых помп для детей. И я поняла, что это и есть та самая проблема, которой мы будем заниматься. Я позвонила Трийн, и идеи по разрешению этой проблемы просто забили ключом!

– Были ли у вас трудности в связи с этим предприятием?

Естественно, были трудности — я верю, что любое предприятие сопровождается определёнными неожиданностями и самопреодолением. Например, нам пришлось многому учиться в области маркетинга. На нашем первом концерте, на который мы ожидали около 200 человек, пришло всего лишь 20. Это было большим ударом, но после анализа и осознания причин мы сумели намного лучше и успешнее организовать следующие мероприятия.

– Что можете порекомендовать молодым людям, у которых есть хорошая идея, но они не знают, с чего же начать её реализацию?

Я бы посоветовала обратиться к тому, кто уже реализовал подобную или какую-либо другую идею. Мы тоже сначала обратились к руководителю нашего предыдущего проекта, потому что были не совсем уверены, что делать со своей идеей. Он оказал нам необходимую поддержку и подсказал, как двигаться дальше, благодаря чему нам уже было проще сделать первые шаги. Я бесконечно благодарна нашему наставнику, ведь он помог запустить множество полезных инициатив! Поэтому важно найти правильного человека, который сможет помочь, и смело обратиться к нему за советом.

Автор: Астрид Каэлеп, волонтёр молодёжного инфопортала Teeviit.