История Реймо: так здорово помогать другим людям

В этой статье мы побеседуем с Реймо Знаменски активным спасателем-добровольцем.

Мне 18 лет, и этим летом я заканчивают Выннускую среднюю школу. Мне нравится спорт, особенно футбол. Футболом я занимаюсь уже 8 лет. В этом учебном году я также вел в школе тренировки по футболу. По характеру я тихий, скромный дружелюбный и всегда готов прийти на помощь. На самом деле, мне очень нравится помогать окружающим. Если кто-то предлагает хорошую идею, я всегда поддерживаю ее.

Кто такой добровольный спасатель?

Добровольный спасатель – это человек, который в свое свободное время принимает участие в спасательных работах, независимо от пола. Нашими партнерами являются профессиональные спасатели. К сожалению, добровольным спасателем невозможно стать в одно мгновение, и для этого существуют определенные критерии. Человеку, который хочет стать спасателем, должно быть не менее 18 лет, а также необходимо пройти двухуровневую подготовку. Обучение содержит как теоретическую, так и практическую часть. В основном мы работаем в сельских районах и таким образом обеспечиваем чувство уверенности жителям своей волости. Те, кому позволяет образ жизни, находятся на дежурстве каждый день по 24 часа или же меньше. В своей бригаде мы организовали работу таким образом, что каждый день на дежурстве находится как минимум два члена, однако по вечерам нас, как правило, больше. Если мы получаем сообщение на телефон, сразу же спешим к машине.

Как часто требуется помощь добровольных спасателей?

Все зависит от времени года, погодных условий и района, в котором вы работаете. Иногда бывает по несколько вызовов в день или же вообще ни одного в течение недели.

Почему ты сделал такой выбор?

Среди членов моей семьи и друзей много бывших и нынешних профессиональных спасателей, и поэтому я всю жизнь тесно связан со спасательными работами. Мой приемный отец также является добровольцем и работает в спасательной бригаде добровольцев Вынну. Первый толчок я получил именно от него, и будем честны – помогать окружающим очень приятно.

Что было сложнее всего?

Самым сложным вызовом был лесной пожар, когда упавшая на землю электролиния стала причиной возгорания. Также вспоминается автомобильная авария, в которой автомобиль на большой скорости въехал в дерево и перевернулся на крышу. В этом ДТП также был один пострадавший. Остальные вызовы были достаточно обычным делом для спасателя.

Чему это тебя научило?

Спасатели-добровольцы по большей части дежурят в своих домах и реагируют на сообщения. Этот аспект научил меня быстро реагировать и адаптироваться к новым ситуациям. Несомненно, я стал лучше замечать то, что происходит вокруг, а также людей, которым нужна помощь. Также бывали случаи, когда ночью я был на вызове, а рано утром нужно было быть в школе за партой.

Каким ты видишь себя в будущем?

В данный момент передо мной лежат два пути. Один из них – пойти учиться в Академию внутренней безопасности и углубиться в область спасательных работ. Или же я могу выбрать второй путь, связанный со спортом. В одном я точно уверен – я продолжу работать добровольным спасателем!

Пожалуйста, поделись с нами советами о том, как вести себя наиболее безопасным образом.

Транспортное средство и алкоголь несовместимы – можно прекрасно проводить время и без алкоголя!

Водоем – это не игровая площадка. Если вы идете в воду, убедитесь в том, что водоем безопасен, и в то же время не стоит переоценивать свои силы!

Независимо от возраста, учитесь замечать людей, которым нужна помощь, и при необходимости протяните руку помощи. Иногда это может помочь предотвратить серьезное несчастье.

Вопросы задавала координатор команды по созданию контента Teeviit Марис Праатс