fbpx

Эвелин Рятсеп: самое важное – это готовность каждый день с увлечением входить в неизвестность

Эвелин Рятсеп – предприниматель, который мечтает о том, чтобы молодые люди становились уверенными в себе. Она создала «Деревню предпринимательства», в которой проводит ролевые игры, обучая молодёжь основам бизнеса, экономики и финансовой грамотности. Эвелин рассказывает о том, что для предпринимателя самое важное, и рассеивает многие страхи, которые могут мешать начинающим предпринимателям. 

Как и почему ты стала предпринимателем?

Я никогда не могла смириться с тем, что кто-то решает за меня. Я всегда полностью отдавалась работе, если могла это делать со всей душой так, как мне подсказывает интуиция. Поскольку мне не удалось найти ни одного места работы, где бы работодатели предоставили мне такую свободу, то стать предпринимателем казалось единственным логичным выбором и одновременно единственной возможностью создать такую рабочую среду и для себя, и для других. 

Предпринимателем рождаются, на него учатся или им становятся?

Предпринимателя в себе воспитывают – это процесс, который никогда не заканчивается. Предпринимателю нужно учитывать множество вещей и в первую очередь быть целостной личностью. Такое направление в формировании своей целостности я буду сохранять всю жизнь. Естественно, необходимы также специфические знания в своей сфере деятельности и ежедневная непрерывная учёба. Самое важное – готовность рисковать и каждый день с увлечением шагать в неизвестность. 

Что предпринимателю нужно знать, уметь, во что верить?

Предпринимателем может стать абсолютно каждый, у кого родилась идея, во имя осуществления которой он готов отказаться от удобств и преодолевать непредвиденные ситуации. Я верю, что успешно реализуются те бизнес-идеи, авторы которых всей душой стремятся к их успеху и готовы каждый день учиться новому. Очень хорошо, если начинающий бизнесмен разбирается хотя бы в чём-то в той сфере деятельности, которой начинает заниматься, и, определённо, будут полезными навыки коллективной работы, но всё же самое важное – верить в свой успех.Предпринимателем может стать абсолютно каждый, у кого родилась идея, во имя осуществления которой он готов отказаться от удобств и преодолевать непредвиденные ситуации. Я верю, что успешно реализуются те бизнес-идеи, авторы которых всей душой стремятся к их успеху и готовы каждый день учиться новому. Очень хорошо, если начинающий бизнесмен разбирается хотя бы в чём-то в той сфере деятельности, которой начинает заниматься, и, определённо, будут полезными навыки коллективной работы, но всё же самое важное – верить в свой успех.

Какие неудачи постигли тебя как предпринимателя?

Если веришь в то, что справишься со своим делом, или, наоборот, веришь в то, что не справишься, будешь прав в обоих случаях. Для меня как предпринимателя самое трудное было изменение мышления, ведь поначалу ты не веришь в себя, опасаешься каждого шага и любых рисков. Неуверенность в себе как в руководителе превратили меня в высокомерную и сложную личность, и из-за этого я потеряла несколько прекрасных коллективов. Самым строгим начальником я была дома для самой себя, что привело меня к полной потере интереса к жизни. Я чувствовала, что мне не удалось создать самое главное – свободную рабочую среду. Я взяла тайм-аут на 2 года и занималась только своими убеждениями и мышлением. Теперь, когда я снова стала руководителем предприятия, могу утверждать, что это было лучшим решением в моей жизни. К настоящему времени я сильно изменилась, горжусь этим, и теперь мне легко создать подходящую рабочую среду, ведь в первую очередь я разрешаю себе быть самой собой.

Окей – предположим, у меня есть бизнес-идея, что делать дальше?

Рассказывай об этом как можно большему количеству людей, чтобы выслушать мнения других о твоей идее. Таким образом сможешь найти потенциальных клиентов или партнёров по сотрудничеству, а также просто фанатов твоей идеи и доброжелателей. Чем больше ты будешь об этом говорить, тем лучше будешь понимать свои желания и стремления, тем больше тебе зададут уточняющих вопросов, которые помогут составить бизнес-план.

Когда точно поймёшь, чем хочешь заниматься, то нужно найти таких людей, которым твоя идея понравится настолько, что они готовы будут пойти на риск вместе с тобой и просто начать действовать.

Что делать, если я не умею всё делать сам?

Ни один человек не умеет и не желает делать всё самостоятельно. Поэтому так важно создать команду и найти хороших партнёров по сотрудничеству, которые помогут тебе делать то, что сам не умеешь. Рекомендую при этом смело спрашивать совета у предпринимателей, которые уже работают в этой сфере, ведь большинство из них с удовольствием поделятся своим опытом. Как по волшебству, твой главный конкурент может превратиться в основного партнёра, от которого ты получишь ценную информацию о нишах в сфере, которые можешь занять именно ты со своей идеей. 

Что делать, если мою бизнес-идею украдут?

Не стоит бояться конкуренции и кражи бизнес-идей, ведь действительно гениальных новых идей очень мало. Большинство идей – это какие-то уже давно известные вещи, представленные в новом свете, и, если ты добавляешь свою «изюминку», всегда найдутся клиенты, которым именно твой подход подойдёт лучше, чем подход конкурентов. Кроме того, большинство предпринимателей имеют в своей «копилке» столько ожидающих своего часа идей, что они, наоборот, могут даже обрадоваться, если кто-то их реализует, и в результате какой-нибудь опытный предприниматель может стать твоим бизнес-партнёром.

Что делать, если мне не удаётся собрать команду?

В поисках коллектива нужно очень много общаться и бесконечно рассказывать всем о своей идее, но если всё же не удаётся никого ею увлечь, то первые шаги можно делать и самостоятельно. В этом случае нужно взвесить возможность поиска ментора. Самое важное – начать! Строить планы дома на диване – это тоже шаг в правильном направлении, но если ограничиться диваном, бизнес развить не получится. 

Что делать, если из моей идеи ничего не получилось?

Если тебя постигла неудача, то это одна из лучших вещей, которая могла с тобой случиться, ведь каждая неудача учит тебя анализировать причины, по которой бизнес не сложился. Если у тебя никогда не было провалов, это означает, что ты никогда ничего не предпринимал. Все предприниматели, даже самые опытные, пробуют и учатся ежедневно, и я возьму на себя смелость утверждать, что и неудачи постигают их каждый день. Ты просто не слышишь об этих неудачах, ведь никто не хочет акцентировать на них внимание. К счастью, некоторые бизнесмены готовы делиться тем, какие уроки они получили в процессе разработки и реализации своего дела, и я рекомендую внимательно их слушать и читать. 

Откуда молодёжь может получить информацию о предпринимательстве? Какие возможности есть у молодёжи, чтобы открыть для себя этот мир?

Для получения информации о предпринимательства есть множество возможностей – проще всего её найти слушая подкасты, читая книги, просматривая видео с историями предпринимателей. В школах можно пройти программу ученической фирмы, которая позволит попробовать себя в предпринимательской деятельности. Есть ещё одна замечательная возможность, которую я создала со своим предприятием: можно постигать азы предпринимательства через игру. При помощи короткой симуляции можно попробовать свои силы в восстановлении предприятия, которое попало в сложные условия, и проанализировать свои способности справляться с трудностями. Мне можно смело писать – я всегда с удовольствием общаюсь с инициативными молодыми людьми, которые решили открыть своё дело.

Последний вопрос: о чём ты мечтаешь?

Я много о чём мечтаю, но самая большая мечта – чтобы деятельность моего предприятия помогала молодёжи становиться уверенными в себе людьми, которым хватает смелости быть такими, какими они пришли в этот мир, и выбирать в своей жизни такой путь, чтобы сердце билось, а глаза горели. Я верю, что если каждый человек сможет свободно выбирать себе дело по душе, многие проблемы в этом мире просто исчезнут.

Интервью провела и отредактировала Аннели Ряэбис

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus