fbpx

Ученик основной школы на распутье – профессиональное училище или гимназия?

Первый серьёзный выбор подростку нужно сделать в последнем классе основной школы, когда дальнейшее обучение возможно и в профессиональном училище, и в гимназии. Как же принять это решение – куда идти дальше?

Чтобы понять для себя, какой вариант подходит больше с учётом твоих предпочтений и сильных сторон, возьми лист бумаги, ручку и ответь на следующие шесть вопросов. При этом важно подчеркнуть, что окончательное решение ты должен принять сам, посоветовавшись со своими близкими, учителями и/или специалистами по карьере.

  1. Требующие углубления теоретические задания и самостоятельная (исследовательская) работа
  1. a) нравятся мне и предлагают вызовы
    b) не увлекают меня и/или не сочетаются с моим характером
  2. После основной школы ты чувствуешь, что
    a) желаешь дальше изучать все предметы, чтобы, совершенствуя свои знания, понять, какое учебное направление подходит тебе больше всего
    b) ты уже нашёл интересное и мотивирующее учебное направление и желаешь связать свою жизнь с определённой профессией
  3. Материалы для чтения и обязательная литература
    a) привлекают меня и расширяют мой кругозор
  4. b) создают трудности, обременительны для меня
  5. После окончания следующей школьной ступени мне хотелось бы
    a) до вступления в трудовую жизнь продолжить обучение, например, в университете
    b) сразу направиться на рынок труда для достижения материальной независимости
  6. Практические действия и развитие конкретных навыков
    a) имеют большое значение, но не подходят для интересующих меня предметов и специальностей, которые предполагают изучение теории
  7. b) сочетаются с моими увлечениями/хобби, моим подходом к делу и складом ума
  8. По моему мнению, поступление в гимназию
    a) – это естественное и надёжное продолжение образовательного пути
    b) – это только одна из возможностей продолжения образовательного пути

Если у тебя получилось больше ответов a), стоит подумать о поступлении в гимназию:

Как и тебя, такие же мысли одолевали и Кристийну (22), которая, окончив основную школу, поставила перед собой чёткую цель – гимназия. «Повзрослев, я осознала важность и профессионального образования, но мне больше подошло обучение в гимназии, – рассказывает она. – Мне нравилось учиться, но я тогда ещё не выбрала какое-либо конкретное учебное направление, и гимназия была правильным решением, поскольку у меня появилось дополнительное время, чтобы разобраться в себе и сфокусировать направление своего развития. Меня интересовали языки, литература и культура, а также обществоведение, и для изучения этих предметов требуется больше теоретических знаний, которые я углублённо изучала и получила в гимназии. Теперь, через несколько лет, принятое решение кажется мне правильным и, что самое важное, наиболее подходящим для моего характера и склада ума. Я очень довольна своим решением продолжить обучение в гимназии».

По окончании гимназии Кристийна поступила в университет изучать литературу и коммуникации и планирует продолжить учёбу. При этом на сегодняшний день она уже имеет богатый и разносторонний практический опыт работы в различных изданиях.

Если у тебя получилось больше ответов b), стоит подумать о поступлении в профессиональное училище:

Как и ты, над этими вопросами размышлял и Эрик (19), который после основной школы выбрал путь профессионального образования и теперь понимает, что сделал стопроцентно правильный для себя выбор. «Я выбрал профессиональное образование, ведь все местные стандарты приведены в соответствие с европейскими, и обучение обеспечивает мне широкие возможности для работы также за пределами Эстонии. Квалифицированная и профессиональная рабочая сила очень востребована на рынке труда. При этом после получения профессии в родной стране я могу продолжить обучение в вузе здесь или за рубежом, ведь все двери передо мной открыты. Также параллельно с учёбой я могу заниматься своими любимыми хобби и работать, при этом одно другому совершенно не мешает. Будучи искренне заинтересованным в своей специальности, у тебя есть возможность соревноваться с другими в этой области не только в родной стране — таким образом можешь посмотреть мир и расширить свой кругозор. Чем дальше, тем лучше я осознаю, почему предпочёл профессиональное образование учёбе в гимназии».

Помни о том, что решение в пользу того или иного направления никогда не исключает другого пути – множество молодых людей получают профессию после гимназии, а также учащиеся профессиональных училищ продолжают учиться в вузе. Каждый сам находит свой путь, но в любом случае мы всем рекомендуем продолжить учёбу, ведь большинство квалифицированных работников, специалистов и руководителей имеют профессиональное или высшее образование.

Составлено командой молодёжного информационного портала Teeviit

0
TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus