fbpx

Ты имеешь право!

20.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Сегодня мы говорим о правах в сотрудничестве с Feministeerium. А точнее о согласии, сексуальности, действиях и словах.

Вступая в половой акт, важно понять желания обоих партнеров и убедиться, что они оба чувствуют себя хорошо. Важно, чтобы оба человека были согласны. Никакое действие или ситуация не являются автоматическим согласием. Например, нахождение в отношениях не является автоматическим согласием на секс. И даже если всё движется в сторону секса – обе стороны имеют право остановиться в любой момент. Целью секса должно быть в первую очередь получение наслаждения — если в какой-то момент ты почувствуешь, что тебе не очень хорошо или ты боишься/сомневаешься и хочешь остановиться/закончить, то у тебя всегда есть на это право! Нужно быть смелыми и сказать, если тебе что-то не нравится или не подходит. У тебя всегда есть право установить свои собственные границы. Даже когда человек обижается, злится или грустит.


Что означает согласие (англ. consent)? 

Все действия и слова, связанные с твоим телом, требуют твоего согласия. Потому что твое тело принадлежит тебе.

Страстное согласие, то есть пылко произнесенное слово «да», является необходимым условием для любой интимной / сексуальной деятельности. Это означает, что все, кто участвуют в этой деятельности, на самом деле хотят это делать.

• Согласие должно быть дано всеми причастными к этому.
• Согласие дается добровольно и без давления.
• Согласие дается с энтузиазмом. Если кто-то колеблется или сомневается, когда говорит «да», это уже не согласие.
• Согласие можно в любой момент отменить. Даже в том случае, если деятельность, на которую было дано согласие, уже началась или происходила ранее.
• Согласие должно быть четким и ясным. Если кто-то согласился на секс, это не означает автоматически, что этот человек согласен на все сексуальные действия.
• Согласие должно быть информированным. Информированное согласие не может быть дано, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в бессознательном состоянии.


Контакты, где можно получить консультацию и попросить о помощи: 

• peaasi.ee – здесь ты найдешь много материалов о коммуникативных и психических расстройствах: можешь, например, пройти различные тесты на свою тревожность, а также найдешь ссылку на бесплатную консультацию для молодежи.
• seksuaaltervis.ee – здесь ты найдешь всё, что связано с сексом и сексуальностью, например информацию о самоутверждении в парных отношениях или мифы, связанные с сексуальным насилием, материалы о безопасном и небезопасном сексе, а также ссылки на бесплатные консультации для молодежи.
• lasteabi.ee и 116111 – на сайт Lasteabi («Детская помощь») тебе стоит обратиться, например, в том случае, если ты не знаешь, нормально ли что-то в твоих отношениях или нет, или если вы не можешь / не осмеливаешься рассказать кому-либо о своей проблеме, а также если ты беспокоишься о благополучии кого-то из своих друзей / подруг или знакомых.
• feministeerium.ee – здесь ты найдешь статьи о гендере, сексуальности, сексуальном насилии, секс-позитивности и многом другом, а также словарь, раскрывающий предысторию и содержание многих выражений, относящихся к терминологии феминизма.

Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с Feministeerium в рамках кампании «Ты имеешь право!».

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus