fbpx

Техника самопомощи: Как сдерживать эмоции?

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Если произошло что-то нарушающее привычную жизнь, то это неизбежно вызовет тревожные мысли, эмоции, физические ощущения, воспоминания и многое другое. Заниматься этими эмоциями и мыслями нужно планомерно и посильным для вас образом (чтобы не утонуть в пучине сверхсильных чувств и ощущений). Существует техника самопомощи, которая облегчает работу с тревожными мыслями и эмоциями. Название этой техники — контейнер.

Стресс, эмоции, проблемы можно временно отправить на хранение в контейнер и при необходимости (когда нужно подумать или заняться ими в одиночку либо с кем-то вместе) извлечь их оттуда. Это поможет снизить тревожность в повседневной жизни. Кое-что вы, возможно, хотели бы и вовсе «выбросить», но это не то место.

Несколько примеров использования контейнера техники самопомощи:


«Представьте себе одну большую коробку, контейнер, достаточно большой, чтобы в него вместилось все, что вас беспокоит, но не зацикливайтесь на тревожащих вас вещах или образах. У этой коробки есть крышка, которая закрывается на замок. Можно также наклеить на коробку этикетку с надписью «не сейчас, позже». Если хотите что-то достать и положить внутрь, постепенно, раз за разом можете открывать и закрывать коробку. Коробку можно открывать только для того, чтобы понять вещи, так как обдумывание помогает лучше разобраться в ситуации, или когда необходимо рассмотреть эмоции или решить проблемы. Хорошо, если есть кто-то, кто вас в этом поддержит. Цель заключается в том, чтобы вы могли заниматься этими проблемами посильным для вас образом, сами могли выбирать подходящее время для этого. Потому что заниматься этим нужно.

Можно также представить себе файл, которому вы дали некое название и который сохранили на своем компьютере. Когда вам понадобится получить доступ к содержанию этого файла, вы можете легко найти его, а в неподходящее время он не будет доставлять вам беспокойство (например, когда вы сидите на уроке или учитесь)».


 «Представьте, как течет река, унося упавшие в воду листья. Вместе с листьями течение реки уносит и ваши навязчивые мысли».


«Отправляйте сильные эмоции в космос или на дно океана».

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus