fbpx

Студентка Лийз Таммеканд о дистанционном обучении: я всем рекомендую составлять план на неделю

В связи с чрезвычайной ситуацией молодежь вынуждена учиться дистанционно. Молодежный инфопортал Teeviit узнал у студентки, каким образом она справляется с дистанционным обучением, а также о положительных и отрицательных аспектах такого обучения. В этот раз своим опытом поделилась активная студентка Лийз Таммеканд.

Дистанционное обучение – это словосочетание, которое мгновенно вызывает множество противоречивых эмоций.  Когда оно началось, сложно было чего-то ожидать. Я собрала вещи в общежитии, взяла с собой все учебники и папки и отправилась домой.  Чего там сложного в этом дистанционном обучении? Перед началом урока открываешь компьютер и делаешь то, что нужно. Ну, по крайней мере, так все могло бы быть… Однако, нет.  Дистанционное обучение – это возможность узнать, можешь ли ты учиться самостоятельно и выбирать то, что наиболее важно. Мне это не удавалось во время контактного обучения и мне кажется, что мне до сих пор не удалось освоить этот навык. 

С преподавателями дело также обстоит по-разному. Я понимаю, что им тоже сложно, и все материалы, которые использовались в предыдущие годы, теперь нужно немного модифицировать, чтобы использовать их в интернете. Когда студенты задают вопросы, некоторые преподаватели оказывают любую помощь и сразу же записывают целую порцию заданий, чтобы ученик все понял, другие же отвечают кратко и советуют пересмотреть видео с лекции или же просто желают удачи. Нас бросили в омут с головой, и теперь мы должны каким-то образом удержаться на поверхности (не только ученики и преподаватели, все!).

И вот здесь возникает первый повод для радости, ведь Эстония электронное государство, которое уже имеет все возможности для организации всеобщего онлайн-обучения. Конечно же, нам еще есть, к чему стремиться, однако следует заметить, что начало было, скорее, позитивным. 

Все это онлайн-обучение и лекции-практикумы в системе TEAM – это одно большое испытание. Особенно сложно защищать свои работы в интернете, когда тебе приходится говорить одновременно с преподавателем, т.к. интернет-соединение далеко от идеального. Многие лекции были записаны преподавателями ранее, и они читают их и сейчас, просто в домашних условиях. А у меня появилась возможность вставать с постели за пять минут до реальной лекции или практикума (в рамках контактного обучения вставать приходилось за 2 часа). Теперь я просто открываю свой ноутбук, готовлю бумагу и начинаю осваивать новый материал – пытаясь игнорировать все увлекательные занятия, отвлекающие внимание, которых так много дома. 

Если я сейчас не могу сконцентрировать свое внимание на самых важных вещах, что же будет дальше, когда начнутся экзамены, а я вместо выполнения упражнений буду играть с собакой?

Именно этому я и научилась – направлять свое внимание на то, что важнее всего в данную минуту, и игнорировать все остальное, что происходит вокруг. Это хорошее испытание на прочность, так как в то же время, когда я начинаю решать статистические задачки и делать другие подобные задания, вокруг меня творится суета, так как дома еще три человека, которые также работают или же отдыхают. Сосредоточить внимание помогает более ранний подъем в утренние часы или уход в другую комнату. 

Кроме того, я должна быть в состоянии концентрироваться на лекциях в домашних условиях, однако на некоторых лекциях мне не удавалось это сделать даже в аудитории – это уже испытание, так как учебная нагрузка существенно увеличилась. Помимо различных заданий, которые в обычной ситуации я выполняла бы в университете на практикуме, теперь к тому же приходится выполнять дополнительные упражнения, которые нам дают для того, чтобы убедиться в том, что мы усвоили материал. 

Как же планировать свое время в условиях многократного увеличения учебной нагрузки и при наличии множества факторов, отвлекающих внимание? В действительности таким же образом следует организовать другие занятия. Для этого нужно попытаться остаться в том же временном графике, как если бы все лекции и практикумы проводились вживую. Да, действительно, лекции можно послушать и позже (они и так все в записи). Тем не менее, придерживаясь того же графика, который был в рамках контактного обучения, можно остаться в нужной колее, и все дела не будут отодвигаться до вечера, когда в 23.59, на самом деле, нужно сдать презентацию, на которую у тебя был месяц на подготовку. Кроме того, я бы порекомендовала всем составлять план на неделю, которого следует непременно придерживаться – разделить его на семь (в идеале на пять) дней, не нагружая чрезмерно ни один из дней. 

Если же работу нужно выполнить в группе в рамках обсуждения, ситуация усложняется. Когда я учусь, мой одногруппник занимается другими делами, и наоборот – сложно найти общее свободное время. Однако методом проб и ошибок можно решить и эту проблему. 

Для успешного прохождения дистанционного обучения полезно найти для себя какой-нибудь мотиватор. Хотите посмотреть кино? Хотите отправиться в лес на прогулку? Хотите чем-нибудь заняться вместе с сестрой или братом? Это и может стать вашим мотиватором. После того, как вы все выучите, что запланировали себе в расписании на этот день, можете заняться любимыми делами. Всегда нужен пряник (кнут здесь не поможет). 

Скорее, нужно взять по максимуму от этого карантина и попытаться развить свой навык концентрировать внимание на самых важных вещах, а также тренировать умение планировать свое время (хотя для студентов характерно все самые важные работы откладывать на последний момент, сейчас есть возможность избавиться от этой привычки). 

Скоро мы вновь вернемся в аудитории и сможем задавать лекторам свои вопросами на практикумах – сейчас же стоит ограничиться отправкой вопросов по э-почте или в какой-либо другой онлайн-среде. 

PS: также сейчас у нас есть возможность исправить свои оценки и результаты, так как все самые важные работы мы делаем в интернете, где никто не запрещает использовать материалы 😉

PS2: Чтобы убедиться в том, что вы поняли тему, побеседуйте в Skype с одноклассником или одногруппником и обсудите ее. Если вы ее не поняли, возможно, понял он, и наоборот. Это огромная поддержка!

Хочется надеяться, что все выучат в рамках дистанционного обучения все, что необходимо, и смогут сделать правильный выбор (хотя мне еще предстоят длительные тренировки). 

Желаю Вам крепкого здоровья и светлой головы!

Автор: Лийз Таммеканд

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus