fbpx

СОВЕТЫ: Как распознать опасную ложь в социальных сетях

28.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

В этой статье найдёшь несколько советов о том, как убедиться, что ты получаешь достоверную информацию, и как предотвратить распространение ложных утверждений:

  • Журналистские сводки

Ознакомься с событиями, которые привели нас к этому дню. Например, сводки СМИ, временные шкалы, графики и другие наглядные средства передачи информации являются надежными. Журналисты тщательно исследовали и работали над сбором фактической и конкретной информации, которой в целом можно доверять.

  • Каждый день уделяй время, чтобы быть в курсе новостей

В настоящее время обилие информации очень велико и кажется, что отовсюду поступает что-то новое. Тебе не нужно без остановки пролистывать все новостные каналы. Удели определённое время, чтобы этим заняться. К этому времени, скорее всего, уже удалось подтвердить или опровергнуть некоторые из утверждений.

  • Читай новости в нескольких информационных каналах

Главным правилом медиапотребления является то, что следует читать информацию, опубликованную сразу в нескольких изданиях, так как это поможет тебе создать общую картину происходящего. Не стоит зацикливаться только на одном инфопортале, читать только его каждый день и воспринимать как единственно верный.

  • Социальные сети не являются надежным источником информации

Даже если находишь какую-то информацию в социальных сетях, стоит проверить, не освещается ли она где-нибудь ещё, например, в наших или зарубежных СМИ.

  • Группы и неизвестные страницы опасны

Обычно в Facebook создаются группы и страницы, где единомышленники могут обмениваться информацией друг с другом, но это не даёт целостной картины о ситуации.

  • Анализируйте прочитанное

Это новость или просто пост в соцсетях? Может, это просто чьё-то мнение? Внимательно следи за тем, кто говорит на эту тему и в каком контексте.

  • Не все эксперты являются экспертами

Если, например, политики говорят на тему войны, то анализ политика, имевшего предыдущий опыт национальной обороны, гораздо взвешанее, чем того, кто не имел дела с военными вопросами и, следовательно, не так в них компетентен. Убедись, что «эксперты», которые говорят в социальных сетях, также являются настоящими экспертами в этой области.

  • Синяя галочка не обязательно означает надежность

Если у пользователя на страничке в Twitter, Facebook или других социальных сетях стоит синяя галочка (т.е. он является «официальным» пользователем, подтвержденным платформой), это не означает, что он является экспертом. Такие пользователи могут быть влиятельными лицами, знаменитостями или другими пользователями с большой аудиторией. Наиболее надежными являются официальные государственные учреждения — например, министерства Украины.

  • Эмоциональность — не всегда хорошо

Будь осторожен со словами и высказываниями, после которых может поступить сильная эмоциональная реакция. Если что-то описывается в тексте как «ужасное», «фантастическое», «совершенно злое», «глупое», «чудесное», то, вероятно, у писателя есть определенная точка зрения.

Сильные эмоции заставляют нас совершать необдуманные поступки. Если какая-то информация тебя сильно пугает или злит, стоит сделать паузу и позволить этой эмоции пройти мимо. Только после этого есть смысл ещё раз посмотреть на сообщение чуть более ясным взглядом.

Своими советами и знаниями поделились Мария Мурумаа-Менгель, исследователь социальных сетей Тартуского университета, и Майя Клаассен, исследователь СМИ Тартуского университета.

Оригинальная статья: ÜLEVAADE JA ÕPETUS | Ohtlikud sõjavaled sotsiaalmeedias ja kuidas neid ära tunda — Eesti Päevaleht (delfi.ee)

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus