fbpx

Призыв Департамента полиции и погранохраны: будьте осторожны при распространении информации о войне в социальных сетях

25.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

«В части распространения публикаций в соцсетях: я рекомендую от этого воздержаться. Количество фальшивых аккаунтов резко возросло, особенно в Твиттере.»

Самая большая ошибка — слепо доверять своим знакомым.

  1. У меня большая просьба к людям: быть предельно осторожными как при потреблении, так и при распространении информации о войне. Небрежное и поверхностное потребление информации служит целям агрессора, ведь множество ложной информации доходит до многих людей. У создателя такой информации может быть несколько целей: как влияние на мнение, так и создание всеобщего замешательства, когда человек перестает доверять тем каналам, которые ранее предоставляли достоверную информацию. Информационная война касается не только украинцев и того, чем делятся в их внутригосударственных группах и каналах. Это видно на страницах с фейковыми новостями, в фейковых блогах и рекламе. Они появляются в виде всплывающих на экране окон аналогично мошенническим схемам с целью обмана людей.
  1. Количество фальшивых аккаунтов также резко возросло, особенно в Твиттере, где их публикации носят злобный, угрожающий, оскорбительный или насмешливый характер, и о них всегда нужно сообщать. Аккаунты, которые предназначены для незаметного, так называемого «подсознательного», воздействия на формирование мнений и постоянно ставят под сомнение информацию или решения правительства, особенно опасны. Самая сладкая победа в информационной войне против другой стороны – это, определённо, нарастание внутренней напряжённости и разжигание противоречий вплоть до гражданской войны.
  1. Одна из самых больших ошибок – слепое доверие своим знакомым в соцсетях. Я сталкивалась с этим в своей работе и раньше, когда чей-то аккаунт взламывался, и информация распространялась от его имени, чем причиняла большой вред. Люди не понимают, что информацию, которой поделился знакомый, также нужно проверять, не говоря уже о том, как ловко создаются фальшивые аккаунты от того же имени. Вызывающий доверие фальшивый аккаунт – это прекрасное оружие в информационной войне.
  1. Я рекомендую воздерживаться от распространения информации. Беспокойство и тревога во время войны раздувают даже простые темы и превращают их в далёкие от сути проблемы. Все призывы и мнения не учитывают того, что среди нас есть люди, которые не так легко справляются с этим страхом. Такой ситуации раньше никогда не было. Кроме того, среди нас есть люди, близкие которых находятся в Украине. Слова действительно могут сильно ранить. Люди в Украине борются за свою жизнь, а в это время Рэмбо из Эстонии в своих комментариях рассуждают, как они справятся с этим одной левой с закрытыми глазами. Пожалуйста, прекратите.
  1. Обязательно сообщайте в веб-полицию информацию, которую считаете недостоверной или опасной, или о которой должны знать полицейские. В случае фотографий и видео с изображением насилия или погибших людей важно действовать быстро, чтобы пресечь их дальнейшее распространение. Со своей стороны, мы делаем всё возможное, чтобы поддерживать чистоту информационного пространства в социальных сетях или, по меньшей мере, предупреждать людей, когда ложная информация получает широкое распространение. У полиции есть возможность общаться напрямую с группой сообщений о нарушениях Facebook, и в ситуации, когда распространение информации представляет угрозу, мы обязательно это пресекаем. Кроме того, мы можем внести большой вклад в обработку многочисленных сообщений о нарушениях, так как это позволяет нам временно блокировать опасные аккаунты. Мы также можем вступать в беседы и участвовать в диалогах в тех группах, где необходимы разъяснения.
  1. В интересах своего психического здоровья я рекомендую обязательно использовать возможности, предоставляемые в социальных сетях для формирования ленты новостей. Отсортируйте информацию по ключевым словам, избегайте групп, которые делятся только изображениями насилия, и т.д. Обеспечьте для себя спокойствие в этом большом потоке информации и примите тот факт, что важная информация всегда доступна в «Актуальной камере». Можно утонуть в травмирующей информации о войне, физически не вступая на поле боя.

Кому можно доверять?

Чтобы лучше разбираться в происходящем, рекомендую почитать материалы на tõesõna.ee и посмотреть канал propastop.org, чтобы понять, каким каналам стоит доверять в данный момент. Вы можете задавать вопросы и передавать информацию веб-полицейским, данные которых можно найти здесь: www.politsei.ee/ru/veb-konstebli.

Автор: М. Пунак

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus