fbpx

Оставайся самим собой! Ты можешь сказать алкоголю НЕТ!

Как и всем людям, тебе также постоянно приходится делать выбор:

  • Носить ли кеды, если это в моде, но тебе они, на самом деле, не нравятся?
  • Остаться ли вечером у друзей поиграть в компьютерные игры или пойти домой и сделать домашнее задание?
  • Употреблять ли алкоголь на классном вечере или выпускном?

Это лишь пара примеров того, насколько разный выбор нам приходится делать ежедневно под давлением семьи, друзей или одноклассников. Это значит, что на твои решения пытаются повлиять другие люди. И зачастую в результате этого давления мы меняем свое мнение или поведение. Почему? Потому что таким образом легче приспособиться к той или иной компании и заслужить признание друзей или родителей.

Давление друзей


Давление сверстников может быть как положительным, так и отрицательным. Друзья могут положительно повлиять на твои решения, связанные с твоим здоровьем или с вашими отношениями. Например, когда твои друзья убеждают тебя быть более честным и добрым, сказать «НЕТ» алкоголю или курению или пойти на тренировку.

Влиять можно по-разному

  • Если на тебя оказывают давление в ходе разговора, человек может сказать что-то такое, что затруднит отказ. Например, друг может уговаривать тебя выпить алкоголь, сказав, что если ты останешься сидеть дома, то ты тряпка.
  • В случае давления по умолчанию ты чувствуешь, будто бы должен одеваться или вести себя определенным образом, потому что так делают другие, и это считается круто.

Если ты позволишь на себя повлиять, то может случиться, что в дальнейшем ты будешь об этом сожалеть… Будешь думать, что легко подчиняешься чужому влиянию, и начнешь себя винить. И здесь тебе очень пригодится умение оставаться самим собой и говорить «НЕТ».

Важно оставаться собой


Несмотря на давление, у тебя есть право оставаться собой и самостоятельно решать, в том числе говорить: «НЕТ» алкоголю. Если кто-то пытается повлиять на тебя или твоего друга, постарайся этому противостоять. В этом тебе могут помочь такие предложения:

  • Я просто не хочу пить!
  • А почему бы просто не посидеть, мне кажется, нам не нужен алкоголь.
  • Заняться бы лучше чем-нибудь другим.
  • Оставь его в покое. Он же сказал, что не хочет.

Также прочитай важную информацию на странице Института развития здоровья noored.alkoinfo.ee:


Статья была составлена на основании источников Института развития здоровья

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus