fbpx

Обзор недавней истории Украины и предпосылки текущей войны

07.03.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Украина восстановила свою независимость 24 августа 1991 года, после распада Советского Союза. В 1996 году парламент принял Конституцию. После восстановления независимости Эстония сразу же обратилась к Западу, став в 1991 году членом Организации Объединенных Наций, а в 2004 году — членом Европейского Союза и НАТО.

Развитие Украины 1991-2013 гг.

Революция, которая завершилась только в начале 1990-х годов, позволила старой элите остаться у власти. Руководство Украины состояло из старой номенклатуры, красных директоров, националистов-демократов и олигархов. Независимому украинскому государству потребовалось почти четырнадцать лет, чтобы преодолеть советский авторитаризм. Возникло гражданское общество — молодой средний класс, желающий и способный отстаивать свои интересы.

Украина стала первой страной СНГ, подписавшей Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Европейским Союзом в июне 1994 года. В Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз, принятой в июне 1998 года, говорится, что «национальные интересы Украины требуют, чтобы Украина была идентифицирована как влиятельная европейская страна, полноправный член ЕС».

Первые маленькие шаги в направлении Европы закончились неудачами. Пятинедельная «оранжевая революция» 2004-2005 годов представляла собой движение в сторону Европы, но этого было недостаточно. Европейские устремления Украины продолжились и после революции 2014 года.

Революция 2013-2014 гг.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года в Украине произошла революция, в ходе которой пророссийский президент Виктор Янукович был смещен Верховной Радой, потерял власть и эвакуировался в Россию. Протесты начались в Киеве в конце 2013 года после того, как правительство остановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. Протестующие требовали отставки правительства и вотума недоверия президенту Януковичу и круглосуточно находились на площади Независимости (Майдане). В январе 2014 года произошли ожесточенные столкновения между протестующими и украинской милицией и внутренними войсками, в результате которых погибло более 100 человек. 27 января Арсений Яценюк сформировал правительство. Полномочия исполняющего обязанности президента были переданы Александру Турчинову (председатель Верховной Рады) до победы проевропейского президента Петра Порошенко на президентских выборах. Начало революции, 21 ноября, отмечается как День достоинства и свободы.

Россия не признала изменения в управлении независимой Украины, и в марте 2014 года Российская Федерация оккупировала Крым. 27 февраля боевики без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента, на следующий день — аэропорты Симферополя и Севастополя, а телекоммуникационная и интернет-связь между Украиной и Крымом была прервана. Законодатели, окруженные вооруженными силами, избрали председателем Совета министров Крыма гражданина России Сергея Аксенова.

Киев обвинил Россию во вмешательстве в свои внутренние дела. Пророссийский Аксенов призвал Россию прийти в Крым, чтобы обеспечить так называемый мир. 1 марта председатель Государственной Думы дал согласие на применение Путиным оружия. Украина привела свои войска в боевую готовность. Россия оккупировала Крымский полуостров, часть суверенного украинского государства, 7 марта.

Международное сообщество использовало дипломатические каналы, чтобы попытаться убедить Россию прекратить вмешательство. Демонстрации в поддержку Украины прошли и в России. 16 марта в Крыму прошел референдум, который Европейский Союз, США, Канада, Япония и другие страны считают незаконным. 17 марта была провозглашена Республика Крым, признанная Россией в качестве суверенного и независимого государства.

В конце марта Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, объявляющую крымский референдум недействительным и не признающую аннексию Крыма Россией. Позиция НАТО заключалась в том, что Россия нарушает принципы Устава ООН в Украине. ОЭСР признала опасный характер ситуации и призвала к осторожности, чтобы избежать насилия. Многие страны, включая Эстонию, выразили обеспокоенность ситуацией и заявили, что Россия нарушает международные соглашения.

Образование народных республик

Во время разожженной Россией войны на Донбассе, начавшейся в апреле 2014 года, в Донецкой и Луганской областях были образованы Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, признанные Российской Федерацией в качестве суверенных государств незадолго до вторжения в Украину в феврале этого года.

Между Россией, Украиной, ОБСЕ и непризнанными лидерами двух самопровозглашенных народных республик Донбасса было подписано Минское соглашение из 13 пунктов (5 сентября 2014 года), за которым последовал конфликт низкой интенсивности после подписания пакета имплементационных мер 12 февраля 2015 года. Соглашение предусматривало прекращение огня, вывод войск и восстановление восточной границы Украины, а также шаги по возвращению к
нормальной жизни под наблюдением ОЭСР.

События, непосредственно предшествовавшие текущей войне

В ноябре 2021 года в прессе появились сообщения американской разведки, свидетельствующие о скоплении российских войск у границ Украины. По оценкам США, Россия уже готовилась к широкомасштабному вторжению в Украину из Крыма, через российскую границу и через Беларусь с участием около 100 000 военнослужащих. Западные страны начали консультации по подготовке санкций на случай военного конфликта. Президент России Владимир Путин отрицал наличие планов вторжения.

В декабре Россия предъявила НАТО, ОБСЕ и западным странам ультиматум о «гарантиях безопасности», требуя вывода НАТО из приграничных с Россией государств к границам 1997 года, публичного отказа от расширения НАТО (в том числе исключение возможности членства Украины, Грузии и Молдовы) и предоставления России большего права голоса в европейских структурах безопасности. Дипломатические переговоры не принесли результатов.

В начале 2022 года западные страны обсуждали санкции, которые должны быть применены к России в случае возможного нападения на Украину. Россия продолжала мобилизацию своих войск.

21 февраля Россия объявила о признании сепаратистских народных республик Донбасса.

Ранним утром 24 февраля началось российское военное вторжение в Украину. Западные страны ввели санкции против России и начали поддерживать Украину финансовой помощью и оружием.

Автор статьи: Министерство образования и науки

Статья опубликована в 2022 году

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus