fbpx

На неведомом пути самопознания

04.09.2021
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

За окном глубокая ночь, но тонкие шторы не спасают от безжалостного света наших белых ночей. Окно открыто настежь, но зной накрыл этот мир неподвижной пеленой – ночь не дарит долгожданной прохлады. Под одеялом жарко, без одеяла ещё жарче, и подушка просто горит у тебя под головой. Сон никак не приходит, и остаётся только взять телефон. Чем же заняться? В какое приложение войти? Tiktok уже давно отодвинут на задний план (он вызывает зависимость и токсичен), и даже Facebook – уже не лучший вариант. 

Instagram сияет розовым на фоне других приложений – посмотрим, что здесь новенького?Newsfeed: фото кота с лишним весом, компания на пляжном фестивале в Вызу, а дальше выплывает сообщение из популярного аккаунтаself-help. Читаем содержание: ‘’Five steps on how to become successful and happy’’. Телефон оказывается на полу и освещает комнату, а измотанный бессонницей молодой мозг начинает мучительно и серьёзно размышлять над первым пунктом: ‘’thefirststep’’. 

В новостях и соцсетях стремительно размножаются знатоки психологии, которые делятся с нами точными правилами и советами по достижению безграничного счастья и свободы – всего, чего только может пожелать твоя душа. И какое же главное правило – первое золотое правило, thefirststep? Б у д ь  с а м и м  с о б о й! Это действительно формула чистого счастья? Наш герой впадает в лёгкий кризис идентичности: ‘’А кто же я?’’ – спрашивает он себя той душной, белой и бессонной июльской ночью.

Идентичность и её роль в жизни человека

Начало самостоятельной жизни – это будто ассорти разноцветных сладостей, начиная со сладких шоколадных конфет ‘’свободная воля’’ и ‘’свой выбор’’ и заканчивая горькой и сочной ‘’идентичностью’’, которая неизбежно является при этом основой всей самостоятельной жизни. Какое же значение несёт в себе это якобы жизненно важное слово? Википедия даёт краткое значение этого понятия: ‘’Идентичность – это качества, убеждения, характер, внешность и манеры поведения, образующие человека’’. Из этого объяснения можно сделать вывод о том, что идентичность – это не только имя, уникальный код и ID-карта с серьёзным лицом на фото. Практически вся жизнь крутится вокруг этой концепции, начиная с качеств (навыков) человека, определяющих карьеру и круг общения, и заканчивая убеждениями, являющимися основой индивидуальной морали при ответе на вопросы типа ‘’Справедливо ли содержать кур в клетке?’’. Но почему так важна сформировавшаяся идентичность?

Чем больше развито самопознание, тем больше человек знает о своих сильных сторонах и недостатках, и это поможет при выборе подходящей специальности в вузе и места работы, а в длительной перспективе – обеспечивающего удовлетворённость карьерного пути. Чем больше отличительных черт имеет идентичность, чем она определённее, тем лучше она притягивает подходящий круг знакомых, так называемых «своих людей». Другими словами, сформировавшаяся идентичность с большой вероятностью плавно скользит по жизненному пути с новым гладким покрытием, а неопределённая, напротив, блуждает по ухабистым дорожкам – развитое самопознание является огромным преимуществом для достижения поставленных в жизни целей.

Хрупкость идентичности

Нам известно, что представляет собой идентичность, какую роль она играет, почему вообще у неё главная роль на жизненной сцене, т.е. почему личность так важна. Здесь будет уместно спросить ‘’Как же найти этого ‘’себя’’? ’’. На самом деле это заковыристый вопрос – перед тем как двигаться к поиску себя, нужно сделать отступление и подчеркнуть хрупкость этого понятия. В статье журнала The Conversation рассматривается влияние памяти человека на идентичность: научные исследования показали, что наше ‘’я’’ формируют воспоминания. При этом доказано, что, как правило, ‘’настоящий я’’ – это высокоморальный и добрый человек (Vice).

Мыслительный процесс у молодого человека, который беспокойно ворочается в постели и пытается уловить свою сущность, можно сравнить с прополкой. Воспоминания – это цветочная клумба, а мозг – это садовник, вытаскивающий из клумбы все сорняки, т.е. картинки в памяти, которые не подходят к осознанию себя. Если человек верит, что любит животных, он устраняет из памяти воспоминания о том, как убивает пауков и тараканов, а на клумбе памяти оставляет пышные цветы, т.е. воспоминания о том, как гладит собак и жертвует несколько центов приюту для животных. Затем он садится в своём «саду» и удовлетворённо смотрит на страстно прополотую клумбу, которая доказывает его тёплые чувства к животному миру. Более того, приведённое в журнале The Conversation исследование доказало, что мозг человека способен создавать ложные воспоминания, которые лучше всего подходят его ‘’настоящему я’’, а это означает, что, возможно, тот самый ‘’любитель животных’’ вообще ничего не жертвовал приюту для животных. При этом события воспринимаются всегда субъективно: если человек скребёт 1-евровой монетой лотерейный билет Super Summ и выигрывает 5 евро, но через минуту эту монету в 1 евро упускает в канализационный люк, мозг человека в депрессии запомнит именно эту потерянную монету в 1 евро, а мозг позитивно настроенного человека зафиксирует выигранную сумму: один посчитает себя счастливчиком, другой – олицетворением несчастья. Опираясь на приведённые исследования, можно утверждать, что нет неизменного, определённого и действительного ‘’я’’ – это только созданная мозгом ложная картинка.

Итак, идентичность – это сомнительное, расплывчатое и неопределённое понятие. ‘’Я’’ – это туман, пелена которого ясно различима на расстоянии, но который при более глубоком размышлении густеет. Даже если идентичность неопределима, нельзя утверждать, что тумана вообще нет: генетический багаж, воспитание и культурное пространство создают возможность для формирования уникальной личности, идентичности.

Кто же я?

Найти однозначный ответ на вопрос ‘’Кто я?’’ равнозначен попытке проглотить целиком буханку хлеба: такой большой кусок в рот не влезет. И зачем вообще заглатывать целую буханку? Разумнее переваривать её постепенно, нарезая на ломтики. И, хотя одного универсального ответа на вопрос об идентичности нет, множество ‘’ломтиков хлеба’’ или даже подвопросов поможет приблизиться к истине – ниже приведено 7 вопросов, на которые может ответить каждый и которые помогут развить самопознание.

1. Что мне больше всего доставляет радость и повышает настроение, чем я могу заниматься часами?

2.  Какая последняя достигнутая мной цель глубоко удовлетворяла меня в течение продолжительного времени, почему?

3. Какие комплименты мне нравятся больше всего и почему? (Мудрость, внешность, черты характера)

4. Почему я думаю, что не знаю, кто я? Возможно, я не уверен в своём характере, в своих навыках, в своих сильных сторонах? Что может быть причиной неуверенности в себе, как это преодолеть?

5. Представь себя через десять лет в виде широко улыбающегося счастливого человека. Почему ты улыбаешься?

6. Попробуй представить картинку озабоченного себя, лежащего на диване или сидящего на скамейке в парке. О чём размышляет этот озабоченный человек, что могло бы разрешить эту проблему?

7. Представь себе, как в свете софитов, среди улыбающихся лиц, ты идёшь к сцене, где тебе вручат золотую медаль. За что ты её получишь? 

Несмотря на то, что вопрос ‘’Кто я?’’ может поначалу испугать и вообще разъединить кусочки целого, уже сложившегося, осознания ‘’настоящего я’’, постепенный пошаговый  анализ своей личности поможет распутать этот клубок хотя бы частично, ведь, как уже было сказано, ‘’настоящий я’’ – это наполовину иллюзия и ложное представление. И, хотя за одну бессонную ночь определить целостную картину своей личности невозможно, недельные и месячные ночные размышления помогут слой за слоем раскрыть правду о себе в этом огромном мире. И решения начнут рождаться увереннее, и вокруг появятся свои люди, а хобби будут всё больше приносить удовлетворение, и вся жизнь станет приятнее и счастливее. Итак, наш герой ставит свой телефон на зарядку, накрывается слишком тёплым для жаркого лета пуховым одеялом и, наконец, засыпает в эту знойную ночь. В следующий раз, когда кто-то скажет ему ‘’Будь собой!’’, он уже намного лучше справится с этим сложным заданием.

Источники:

  1. https://www.vice.com/en/article/v7mwa3/why-your-true-self-is-an-illusion
  2. https://theconversation.com/the-real-you-is-a-myth-we-constantly-create-false-memories-to-achieve-the-identity-we-want-103253
  3. https://www.wellandgood.com/how-to-find-yourself/
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Identity_(social_science) 
TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus