fbpx

На белом пикапе на Хийумаа — мой первый опыт автостопа

Темой сентября на молодёжном инфопортале Teeviit является «Мой голос в обществе». И в рамках этой темы мы также хотели бы поделиться с Вами поистине увлекательным опытом путешествий автостопом Рейо Рооза.

Ты тоже планируешь в будущем попробовать такой необычный и безусловно весёлый способ путешествовать, тогда скорее читай, ведь Рейо описывает все свои похождения с юмором и воодушевлением, точно не заскучаешь!

Автостоп. Ты поднимаешь большой палец вверх, и первый остановившийся гражданин с добрым сердцем (или просто из жалости) везёт тебя бесплатно на край земли. Ладно, мир не плоский, края у него нет, и первая встречная машина обычно не останавливается. Но на основе своего полугодового опыта автостопа могу смело утверждать, что добросердечных и отзывчивых людей у нас в Маарьямаа уйма.

Первый раз я столкнулся с понятием автостопа прямо на практике летом 2020 года, когда поставил перед собой довольно амбициозную цель – проехать автостопом от Таллинна до Хийумаа. У нас с моей подругой был общий пункт назначения, но она отправилась в этот путь обычным (скучным!) способом, т.е. на автобусе. Я же рассчитывал выиграть это соревнование и прибыть на место первым. Ну что ж – игра началась!

Раннее утро позднего лета. В лучах утренней зари на автобусе № 18A я доехал до границы Таллинна и ещё немного дальше. На Пярнуском шоссе начал искать себе транспорт, но быстро обнаружил, что из сотен проезжающих машин никто не горел желанием взять меня в попутчики. Прошёл час, потом ещё час, и затея стала казаться безнадёжной, но я не сдавался. Не могу же я в самый первый раз смириться с неудачей да и не хочу!

Счастье улыбнулось мне внезапно на перекрёстке Сауэ (куда я через несколько часов дошёл пешком), где русская пара средних лет взяла меня и подбросила до Хаапсалу. Они были немногословны (преимущественно по причине языкового барьера), но я и так был счастлив, что мой первый опыт автостопа наконец увенчался успехом.

В Хаапсалу я понял, что должен поспешить: мне нужно было сразу поймать машину, иначе я мог не успеть на один паром со своей подругой, и мои шансы на победу упали бы так же резко, как экономика Эстонии той весной, когда нас накрыл корона-кризис. Я перевернул свою картонку, на которой было написано «ХААПСАЛУ», на другую сторону с надписью «РОХУКЮЛА». По дороге в порт я половину пути бежал, половину голосовал и молился, чтобы меня кто-нибудь подобрал. В действительности в Бога я не верю, но верю точно в эту добрую пожилую пару, которая как ангел появилась из-за угла на своём красном Опеле и подбросила меня до Рохукюла. Сами они направлялись на работу на остров Вормси. По их словам, автостопщиков раньше было намного больше, и я оказался для них первым за последние несколько лет. Я успел на паром, где меня уже ждала подруга. Счёт был 1:1.

Для победы мне требовался ещё один транспорт. Об этом я позаботился заранее, и на пароме я уже знал, что у меня будет транспортное средство, чтобы добраться до пункта назначения. В порту перед паромом я заметил рейсовый автобус, который перевозил пенсионеров. От женщин-пассажирок автобуса я узнал, что водителя зовут Тоомас, но где он находится, было неизвестно. Прогуливаясь в порту по берегу, я нашёл водителя автобуса – пожилого мужчину, который был очень похож на Тоомаса, и с надеждой представился ему. Этот прилично одетый мужчина ничего не знал ни о Тоомасе, ни об автобусе, ни о пенсионерах. Тогда я спросил, не согласится ли он меня подвезти. Мужчина немного посомневался, но согласился: «На самом деле, я не должен этого делать», – эта оговорка засела в моей голове под большим знаком вопроса. После этого я узнал, что у него белый пикап. Igal juhul oli see mitte-Toomas üks tõeliselt muhe mees ja poolel teel Kärdlasse lasi ta mind maha. Ma olin edukalt Tallinnast Hiiumaale oma sihtpunkti jõudnud. Suuremõisas ringi teinud buss saabus vaid mõned minutid hiljem. Buss jõudis kohale aeglaselt ja väsinult, justkui alandlikult teades, et ma olen võitnud.

Позднее я понял, что он – полицейский, который везёт ID-карты и другие документы в полицейский участок Кярдла, поэтому он и сомневался в том, чтобы меня подвезти, ведь на его должности это запрещено. В любом случае, этот не-Тоомас был действительно дружелюбным человеком, и на полпути в Кярдла я покинул его машину. Я успешно добрался из Таллинна на Хийумаа в свой пункт назначения. Автобус, который делал круг через Сууремыйза, прибыл через несколько минут после меня, при этом он приехал на место так медленно и печально, как будто знал, что я заведомо победил.

Это – только одна из многочисленных аналогичных историй. В течение полугода я передвигался автостопом аж семнадцать раз. Да, я действительно вёл счёт этим историям, ведь каждый раз эти переживания и впечатления оставляли в моей памяти всё более глубокий след. Никогда не забуду, как я два часа мёрз на Тартуском шоссе и, наконец, меня подобрала фура, на которой я минута в минуту успел в Тарту на своё выступление. Или как мы с одной другой моей хорошей знакомой и одноклассницей Брианной ходили в поход автостопом по всему острову Сааремаа. Или как я ездил с личным кельнером Керсти Кальюлайд в Пыльтсамаа…


Автор статьи Рейо Рооз, редактировала член по созданию контента и сотрудничеству Марилийз Лулла  

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus