fbpx

Кто это – рабочая тень?

Хочешь узнать, что на самом деле представляет собой та или другая работа? Провести целый рабочий день, опробовав на себе какую-либо интересующую тебя должность? Ты как школьник имеешь на это право и возможность – для этого проводится День тени.

В День тени ты можешь выбрать, например, какого-либо предпринимателя, чиновника или специалиста и понаблюдать за его рабочим днём. В этот день ты можешь стать министром, руководителем крупного предприятия, полицейским, столяром, продавцом – кем угодно. Разумно будет стать тенью работника в той сфере деятельности, которая тебя интересует.

В День тени ты наблюдаешь за работой взрослого, не вмешиваясь в рабочий процесс, но при этом ты можешь следить за ним и задавать вопросы об особенностях этой специальности или должности, о том, что он на самом деле делает каждый день, что он изучал, чтобы работать на этой позиции. При помощи такого опыта ты сможешь понять, является ли рабочее место твоей мечты именно таким, каким ты его себе представлял.

Ежегодно в Дне тени принимает участие около 3000 учащихся по всей Эстонии и соответственно столько же предпринимателей и специалистов. Рабочей тенью можно стать, не уезжая далеко от дома, а можно и в других регионах Эстонии.

Иногда День тени входит в школьную программу, иногда – нет. Для участия в Дне тени учитель может помочь найти нужные контакты и проинструктировать, как связаться с этим человеком. Обычно в школе составляется общий список учащихся, желающих принять участие в Дне тени, и об этом информируют все стороны. Участие в Дне тени нужно согласовать:

  • со школой и учителем;
  • с твоими родителями;
  • с человеком, рабочей тенью которого ты хочешь стать.

JA Alumni (организация выпускников Junior Achievement Eesti) проводит также мероприятие под названием Töövarjupäeva Kroon, в ходе которого можно выставить свою кандидатуру в качестве тени лучших специалистов в своей сфере деятельности. Например, можно стать рабочей тенью известного предпринимателя, политика или общественного деятеля.

Составлено на основе источника Junior Achievement 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus