fbpx

Как смарт-устройства влияют на мой сон?

По вечерам перед сном в постели с телефона или планшета приятно пообщаться с друзьями или посмотреть видео. Наверное, по вечерам это доставляет радость каждому из нас. Но задумывался ли ты о том, что такая практика может лишить тебя сна?

Больше всего смарт-устройства влияют на биологические часы человека. Чем больше света улавливают глаза, тем мы бодрее и внимательнее. На глаза и, следовательно, на биологические часы особенно влияет излучаемый экранами синий свет. Пользователь может сам регулировать его интенсивность на смарт-устройстве, но некоторая часть света все же оказывает значительное влияние на глаза.

Случалось ли с тобой летом, что солнце заставляет просыпаться в пять часов утра? Аналогичным образом смарт-устройства мешают засыпать вечером, поэтому использовать их непосредственно перед сном не стоит – сонливость может просто пройти. То есть мы можем помешать сну собственными действиями.

На это следует обратить особое внимание, если ты не «жаворонок» и по утрам тебе трудно вставать с постели. Может быть дело в том, что вечером смарт-устройство задерживает твой сон и поэтому ночью ты недосыпаешь. Кроме того, после того как мы закрываем глаза темы различных постов или видеороликов еще долгое время будут крутиться в сознании. Это также может помешать сну.

Приложения для сна – необходимость или просто мода?

В последнее время стало популярным загружать на телефон или планшет приложения для сна: ты открываешь его перед сном, а утром получаешь подробный обзор того, насколько глубоко спал, сколько раз переворачивался и сколько часов проспал суммарно. Но стоит ли измерять и оценивать сон таким образом? Лучше без всяких приложений отправиться спать пораньше и дать организму как следует отдохнуть.

Спрячьте свой телефон!

Для крепкого ночного сна и приятного отдыха не рекомендуется класть телефон на ночь под подушку или на тумбочку. Если, например, тебе нужно держать телефон рядом, потому что он служит будильником, переверни устройство экраном вниз, чтобы тебе не помешал свет (например, если кто-то ночью напишет в мессенджере). Специалисты рекомендуют не смотреть на часы ночью, поскольку это может вызвать беспокойство – например, тебя может начать тревожить мысль, что «спать осталось всего два часа».

Составлено на основании статьи Hea Une Keskus, вышедшей в журнале Mari

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus