fbpx

Как очистить свои новости?

22–28 марта 2021 в сотрудничестве с сетью медиаграмотности проводится уже третья неделя медиаграмотности, которая связана с общеевропейской неделей медиаграмотности.

Тема сегодняшней статьи – ложная информация.

Становится все труднее различать то, что реально, а что нет. В этой статье мы собрали советы, как опознать ложную информацию. Очисти свои новости. 

Первым шагом к #ОчистиСвоиНовости является осознание своей роли в современной информационной среде. Поскольку мы социально изолированы, то общаемся с друзьями и делимся информацией посредством цифровых технологий и различных платформ для общения. Достоверная информация о вирусе и мерах профилактики смешана со множеством слухов, страхов и ошибочных рекомендаций. Проанализируй и оцени, как много информации из социальных медиа ты потребляешь. Установи границы своим привычкам, чтобы избежать информационной перегруженности и путаницы. 

Отключи автопилот. Лучшее, что ты можешь сделать для защиты от ложной/фейковой информации — это ограничить доступ к развлекательным платформам, которые продвигают тебе всё более привлекающие внимание статьи и новости (все более увлекательный контент). В условиях пандемии они могут стать для тебя более вредными, нежели полезными. Выключи автоматические рекомендации на YouTube и выбирай самостоятельно, какое видео ты хочешь смотреть следующим. Удали приложения из телефона, вызывающие у тебя зависимость. Не заглоти наживку! 

Основные способы, с помощью которых влияют на людей — это использование слишком эмоциональных рассказов и зачастую неприятных и даже пугающих изображений. Истории, вызывающие страх, призывают людей пробовать чудодейственные лекарства для самолечения, и обычно кто-то да извлекает из них пользу. Сделай глубокий вдох, назови эмоцию, которую ты чувствуешь. А потом реши, достаточно ли важная информация до тебя дошла, чтобы обратить на неё своё внимание и узнать подробнее об этом. 

Новости и истории, которые поддерживают наши убеждения, взгляды и решения, влияют на нас весьма завлекающе. Но в то же время потребление такого рода контента может загнать нас в пузырь, в котором мы слушаем и читаем лишь то, что подходит нам. Разнообразь своё информационное пространство, а также не забудь, чтобы в этой инфосреде присутствовали достоверные государственные источники информации от Департамента Здравоохранения с целью того, чтобы до тебя доходила информация, основывающейся на реальных/свежих фактах.

Когда ты сталкиваешься с новым источником информации, в надежности которого не уверен, сравни его с другими, чтобы подтвердить насколько он достоверный и точный. Такие источники, как «друг друга, который работает в больнице» или же «эксперты» и «доктора» без указания их

специализации, могут предоставлять информацию, которая противоречит  рекомендациям официальных органов здравоохранения. 

Сначала подумай, а потом уже делись. Своим выбором мы влияем на членов нашей семьи, друзей и коллег, с которыми контактируем в  социальных медиа. Делись только подтвержденными историями и призывай других делать тоже самое!

#ОчистиСвоиНовости

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus