fbpx

Как избавиться от вредных привычек?

Тебе когда-нибудь хотелось избавиться от вредных привычек? Есть меньше сладкого, меньше времени проводить в соцсетях, отказаться от курения? Иногда вредные привычки исчезают, но бывает, что они настолько сильны, что даже спустя некоторое время все возвращается на круги своя. Каким образом внести в свою жизнь постоянные изменения?

Автор книги «Атомные привычки» Джеймс Клир пишет в своем произведении, что у каждого поведения есть поверхностный уровень желания и более глубокий – мотив, лежащий в его основе. Например, просмотр Facebook (желание) означает, что в нашем поведении присутствует мотив по установлению контактов и связей с другими людьми. Также мотивом может быть, например, экономия энергии, поиск еды и питья или же любви, избавление от чувства неуверенности. Наше поведение и привычки – это попытки удовлетворить эти мотивы. Понимая этот факт, нам легче менять наши привычки. Помимо Facebook, какие еще у вас есть альтернативы для установления контакта с друзьями? (И я сейчас не имею в виду Messenger или Instagram!)

Джеймс Клир также подчеркивает, что важно изменить свой образ мышления. Тренировка – это не скучное обязательство («Я должен вставать по утрам на пробежку»), а, например, возможность стать более выносливым («Пришло время стать более выносливым»). Если ты изменишь слова, которые говоришь сам себе, твои ощущения также изменятся. Свяжи изменение вредных привычек и создание полезных с положительными эмоциями.

Как люди в реальности избавляются от вредных привычек? 
Я расспросила своих друзей и поделюсь с вами их опытом и рекомендациями (все рекомендации они опробовали на себе, и это не просто слова). Помимо отказа от вредных привычек, мы также немного поговорим об избавлении от зависимостей, а также о развитии полезных привычек.

Если ты хочешь ограничить употребление кофе, в качестве альтернативы чаще пейте чай или какао. Один друг рассказал историю о том, как однажды во время поездки ему предлагали на завтрак очень плохой кофе в отеле, и таким образом вся поездка прошла без кофеина. Когда он вернулся домой, стало ясно, что привычку пить кофе на завтрак, как раньше, возобновлять совсем не обязательно.

Отказаться от алкоголя моему другу помогло употребление безалкогольного пива вместо содержащего алкоголь, а также сознательные «сухие» месяцы. Конечно же, когда месяц заканчивается, совсем не обязательно снова начинать пить, и таким образом он сохраняет трезвость с прошлого «сухого» января (то есть уже больше года).

О том, как избавиться от зависимости от гаджетов, я узнала такие идеи:

* вместо того, чтобы скроллить по утрам соцсети, прочитай 1-2 статьи в бумажной газете, книгу или стихотворения, и у тебя больше не будет желания взять в руки телефон. Таким образом можно заменить вредную привычку на полезную.

* вместо того, чтобы долго болтать с друзьями, запланируйте (виртуальные) встречи, и таким образом тебе удастся более эффективно удовлетворить свои потребности в общении, близости и сплоченности. Задумайся о том, какую потребность удовлетворяет та или иная привычка, и что еще можно сделать, чтобы ее удовлетворить.

* чтобы избежать «сидения» в телефоне в соцсетях, отложи телефон подальше от того места, где ты обычно сидишь или проводишь время – туда, где, например, тебе придется стоять или сидеть в неудобном положении. Также важно разместить там место обычной зарядки для телефона.

* постоянно спрашивай себя, чем ты хочешь заняться. Если ответ – нечто другое, помимо «сиденья» в телефоне, просто возьми и сделайте это.

Иногда создание полезной привычки требует ряда различных подходов. Например, от привычки не делать тренировки не удалось избавиться быстро и просто. Для этого моему другу пришлось найти подходящую тренировку (часто приходится пробовать разные варианты) и изменить время тренировки. Если тебе не нравится бегать по утрам, делай это вечером.

Также тренировки помогают создать определенную систему. Моя знакомая поделилась со мной своей системой: «Я с вечера готовлю одежду, складываю косметику в спортивную сумку, просыпаюсь в определенное время и вообще не задумываюсь об этом, а просто иду на тренировку. И это работает! Если с вечера не собрать сумку, то все может сорваться, потому что утром на это пойдет дополнительное время, и я начну думать о том, что уже так много времени, на тренировку, пожалуй, не пойду».

Также тренировки можно начинать с маленьких шагов. Например, если ты чувствуешь, что хочешь потянуться, сразу же вставай и сделай это. Это звучит очень просто и как нечто само собой разумеющееся, однако мы часто забываем о том, что нужно слушать свое тело и начинаем действовать только тогда, когда где-то что-то начинает болеть.

Как употреблять меньше сахара? Проще вообще отказаться от добавленного сахара, чем уменьшать его количество. Таким образом ты сможешь больше не думать о том, можно ли сегодня позволить себе немного больше сладкого, или же нет.

Также я слышала историю про зависимость от сна. Мой друг говорит так: «Моя самая большая зависимость – это долгий сон. Я спал по 12 часов, 4 часа бодрствовал, а затем снова ложился спать, т.к. чувствовал, что не могу заниматься бытовыми проблемами. Было проще уснуть и пообещать себе, что все сделаю, когда проснусь. Когда я осознал свою зависимость от сна, я решил изменить ситуацию, однако вместо этого попал в зависимость от еды. Тогда я снова решил изменить ситуацию и обнаружил, что хорошие книги и фильмы очень меня мотивируют. Таким образом, мне почти удалось освободиться от зависимости от сна, но до сих пор мне сложно просыпаться по утрам. Также я обнаружил, что в свободные дни, когда мне не нужно никуда торопиться, я просыпаюсь с гораздо большим удовольствием».

От привычки грызть ногти помог избавиться специальный лак для ногтей. Хотя с момента отказа от вредной привычки может пройти много лет, время от времени все равно может возникнуть искушение это сделать.

Если у тебя есть привычка негативно реагировать на ситуации, посчитай в уме до пяти. Или до десяти.

В том, чтобы избавиться от вредной привычки, тебе могут помочь окружающие тебя люди. Старайся изменить свои пищевые привычки вместе с соседом по квартире, начните вместе с ним ходить на тренировку, или если твой спутник жизни не пьет алкоголь, будет очень странно делать это дома в одиночку. Если учитель по фортепиано приходит к тебе домой, ты же не можете ему сказать – слушай, я сегодня все же не успеваю.

Также случаются ситуации, когда от чего-то приходится отказываться со дня. Например, такой причиной может стать беременность или серьезная проблема со здоровьем. Много лет назад одна девушка слишком много тренировалась и слишком мало кушала – до тех пор, пока не упала в обморок в школе. После этого нездоровую привычку тренироваться слишком часто она заменила на более умеренные тренировки со штангой, целью которых являлось не снижение веса, а развитие силы и выносливости. 

Хочется надеяться, что ты почерпнул для себя много идей и вдохновения, которые помогут изменить свои привычки. Обязательно советую прочитать книгу Джеймса Клира «Атомные привычки», в которой найдешь множество советов и систему по созданию полезных привычек. Я желаю тебе успеха и стойкости на этом пути!

Автор член команды по созданию контента и партнерских отношений в Teeviit Аннели Ряэбис

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus