fbpx

Как делать хорошее лучше? Знакомимся с сообществом «Эффективный альтруизм»

Главная тема молодежного информационного портала Teevit в декабре – ценности. Эта статья была написана в сотрудничестве с сообществом «Эффективный альтруизм»

Многие из нас хотят делать хорошее. Три года назад, до того, как я впервые услышала об эффективном альтруизме, главным вопросом для меня был не «надо ли делать хорошее?», а «как делать как можно больше хорошего?» Я решила изучать информатику. Надеялась, что это даст мне хорошую возможность претворить положительные изменения в жизнь, однако я не имела ни малейшего понятия о том, на каких проблемах нужно сфокусироваться, и с чего мне, собственно, начинать. Именно поэтому я была очень рада обнаружить, что в мире есть много других людей, которые разделяют мои ценности и задаются этим же вопросом. Так я и познакомилась с сообществом эффективного альтруизма.

Эффективный альтруизм является философией и движением, использующим доказательства и тщательный анализ для выяснения того, как нужно делать как можно больше хорошего. Его можно разделить на два направления.

Первое направление деятельности является интеллектуальным. Его цель – выяснить то, какие проблемы в нашем мире являются самыми серьезными, и как их можно решить наиболее эффективно. В фокусе таких исследований среди прочего находятся опасности, связанные с искусственным интеллектом и генетически мутировавшими вирусами, а также благополучие разводимых на фермах животных и общемировая бедность. Этим занимаются, например:

  • научное учреждение Future of Life Institute (которое, среди прочего, финансировал Илон Маск и сооснователь Skype Яан Таллинн),
  • действующая при Оксфордском университете организация Global Priorities Institute и
  • GiveWell – организация, исследующая то, какие благотворительные организации помогают развивающимся странам больше всего.

Другое направление деятельности является практическим. Этим направлением занимаются организации, которые используют достижения ученых и непосредственно делают мир лучше. В их число входят, например, такие благотворительные организации, как

  • фонд Against Malaria Foundation, распространяющий москитные сетки для уменьшения распространения тропических болезней, от которых ежедневно умирают тысячи маленьких детей,
  • организация Anima International, уделяющая главное внимание благополучию разводимых на фермах животных, членом которой является действующая в Эстонии организация Nähtamatud Loomad, а также
  • Efektiivne Altruism Eesti – организация, которая помогает людям лучше делать добрые дела, и развитием которой я занималась последние два года.

От сообщества эффективного альтруизма я научилась очень многому. Например, я получила подтверждение тому, что даже если мы в соответствии с распространенным советом следуем своей страсти, то этого не обязательно достаточно для того, чтобы построить карьеру. Исследования показывают, что страсть является лишь одним из компонентов удовлетворенности от работы. Гораздо более важна способность справляться с трудовыми обязанностями, значимость работы, а также приятные коллеги. Я научилась тому, что при выборе карьеры страсть не является самым важным фактором.

Кроме того, я также поняла, что в начале карьеры мне нужно концентрироваться не на своем непосредственном влиянии, а на совершенствовании своих навыков и расширении круга знакомств; что для увеличения влияния я должна находить проблемы, которые остались незамеченными для других; а также, что при нахождении работы знакомства могут оказаться еще более важными, чем хорошее CV.

Таким образом, я очень довольна, что столкнулась с сообществом эффективного альтруизма. Я нашла множество людей, которые думают так же, как и я, и теперь я лучше понимаю, как моя карьера может помочь мне сделать как можно больше хорошего.

Если что-то в этом тексте вас затронуло, и вы хотели бы узнать больше, то обязательно свяжитесь с нами.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus